東江創新發展研究院簡介

  

  

  東江創新發展研究院經市委宣傳部批準成立,是惠州報業傳媒集團發揮黨報黨媒優勢,整合內外智力資源,傾力打造的新型媒體智庫和高端學術平臺。

  研究院秉承黨媒高端智庫,助力城市之治的發展理念,著眼于經濟社會創新發展中的熱點、難點、重點問題,致力于粵港澳大灣區建設、支持和融入深圳先行區建設、創新與一流城市建設、大灣區城市品牌國際傳播等相關課題研究及配套宣傳,總結升華惠州創新經驗模式,傳播國內外新理念、新業態、新模式等,為惠州市委市政府提供決策參考,為惠州乃至粵港澳大灣區及兄弟城市機關企事業單位和社會團體提供具有媒體獨特視角的智力支持,力爭使公共政策的制定更具科學性、針對性和可行性,助力惠州建設國內一流城市。

  ●業務范圍

  研究院的業務范圍包括:政務發展、經濟發展、社會治理、文化發展、企業管理等領域課題研究,學術交流活動策劃;會議會務會展服務;城鄉規劃設計,產業經濟和社會民生領域的規劃、調研,經濟信息咨詢,市場調查,城市規劃設計咨詢,產業項目規劃、設計和咨詢,旅游項目規劃、設計和咨詢,市政工程設計咨詢;行業評選活動策劃,企業咨詢管理,文化藝術交流活動策劃等。

  ●專家資源

  截至目前,研究院已與北京大學、中國人民大學、中山大學、華南理工大學、暨南大學、華南師范大學、廣東外語外貿大學、惠州學院、惠州城市職業學院等高校建立柔性引才機制,吸納了近百名各領域專家學者加入研究院智庫團隊。

  ●特色和優勢

  研究院所隸屬的惠州報業傳媒集團,是集平面媒體、網絡媒體、戶外媒體、出版社、移動客戶端等20多個媒體和服務類平臺于一體、擁有近200萬受眾的綜合性全媒體集團,具備成熟而完善的信息收集系統、較為豐富的調研人力儲備、較為廣泛的專家人脈和社會資源。

  ●項目經驗

  依托惠州報業傳媒集團的宣傳優勢、平臺優勢、渠道優勢、團隊優勢、配套優勢和人才優勢,研究院充分整合內外智力資源,一年多來共承擔惠州市和各縣區黨政機關委托的課題、調研和規劃等項目30多個。探索出“知名學者+本地專家+媒體記者”的智庫服務新模式,形成“學術水平過硬、全面了解本土、善于發現問題”的三維優勢,互借優勢、互補短板,實現1+1+1>3的目標,使得項目成果兼具學術性、專業性、前瞻性和針對性、實操性、可行性,受到委托單位的一致好評。部分智庫服務成果如下。

  ■博羅縣委、縣政府委托的《博羅縣國民經濟和社會發展“十四五”規劃》,編制中;

  ■博羅縣委、縣政府委托的《博羅縣沿東江經濟帶規劃》,已完成;

  ■市發改局委托的《惠州市“十四五”社會事業發展戰略和發展思路課題研究》,已完成;

  ■市人社局委托的《惠州市“十四五”人力資源和社會保障發展戰略和發展思路課題研究》,已完成;

  ■市教育局委托的《惠州市教育事業發展“十四五”規劃》,編制中;

  ■大亞灣區市場監管局委托的《大亞灣區市場監管現代化“十四五”規劃》,已完成;

  ■惠陽區委政法委、秋長街道辦委托的《秋長街道秋南片區綜合治理調研》項目,已完成,并在市委政法委主辦的2020年惠州市共建共治共享社會治理創新十大項目評選中榮獲優秀獎;

  ■市直機關工委委托的《市直機關黨員干部思想作風狀況問卷調查》,已完成;

  ■市工信局委托的市《2019-2020年度惠州市民營經濟白皮書》編制項目,已完成;

  ■博羅縣發改局、科工信局、交通運輸局、司法局、市場監管局等部門委托的9個“十四五”前期課題研究,已完成;

  ■博羅縣工信局、教育局、民政局、衛健局、人社局等部門委托的6個“十四五”分規,編制中。

  

  

編輯:海晏
下一篇: 東江輿情研究院

相關新聞

很很干