古稀老人日滑萬米,成仲愷冰場上“冰王”

  隨著北京冬奧會賽事的進行,“冬奧效應”持續升溫,不少市民也想體驗一把冰上運動的樂趣。

  在仲愷高新區天益城的歐悅真冰場上,身穿專業滑冰服、滑速快、裝備齊,時不時還做出高難度動作的王建生格外引人注目——他正在完成每日滑冰一萬米的目標。

  “我只要有空就會過來滑冰!蓖踅ㄉ吲d地說,歐悅真冰場開業以來,他幾乎每天都要來滑冰,風雨無阻,成為該冰場出勤率最高的“冰王”。

  自學:

  花費一個半月工資,組裝第一雙滑冰鞋

  王建生,今年70歲,來自山西太原,是一名滑冰愛好者。

  “我19歲開始自學滑冰,一到冰場上我就感到興奮!1972年的冬天,王建生用38元錢給自己買了一雙冰鞋,月薪只有23元的他一下就花去了一個半月的工資。

  王建生告訴記者,當時市場上還沒有完整的一雙滑冰鞋可以買,只能把鞋子+冰刀分別買回來,自己組裝,這也是他一直堅持自己制作、維修、保養滑冰裝備的原因之一。

  就這樣,王建生擁有了自己的第一雙滑冰鞋。

  “在那個年代,還沒有專門的滑冰場,所以我們都是在野冰上滑冰的!闭业揭粔K平整的冰面,清理干凈上面的雜物,滑完冰后還得澆冰、補窟窿……講到這些苦差事,王建生卻滿臉幸福感,眼里話里表露出來的都是對滑冰運動的熱愛!捌綍r上班沒時間,就在中午和下午下班后約上冰友,抓緊時間去滑。一般補完窟窿,天也完全黑了”。王建生每次滑完冰,都會帶著不舍離開。

  “滑冰也不是你想滑就可以滑,一年也就能滑兩三個月!痹跊]有室內滑冰場所的當時,只有在冬天水面結了厚冰的時候,才能覓得野冰場,時間上一般是十二月份到次年二月份。

  就在這樣的環境下,王建生在野冰場上滑冰滑了26年。

  直到1998年,山西太原第一個室內滑冰場——太原北極熊滑冰場開業,王建生成為了一名專業的滑冰教練。

  “下午一下班就到冰場滑冰,滑完一萬米就回家!痹谔睒O熊滑冰場開業之前,王建生就一直高度關注著,夢想著有一天能夠在專業的滑冰場上歡快滑冰。在做滑冰教練的日子里,王建生每天都會早早去到冰場,優先完成自己的滑冰任務,才開始一天的教學任務。

  在太原北極熊滑冰場當教練的那段時間,是王建生很幸福的一段人生!皩W生們都叫我‘太空人’,在那里有很多珍貴的回憶!币驗樗钠渲幸惶谆煨推嫣,學生們給他取了個外號叫“太空人”。

  隨著教學和練習次數的增多,以及和冰友的切磋交流,王建生的滑冰水平日益提高。

  “雖然水平在提高,但是離專業的滑冰運動員還是差得遠!蓖踅ㄉ鷮ψ约旱囊蠛芨,每天堅持5點起床,做至少2個小時的柔韌性和耐力訓練,避免在滑冰過程中拉傷,以及提高滑行速度。

  熱愛:

  每天一萬米,已經堅持滑冰51年

  “我每天都要滑冰1萬米,在這里滑的話將近100圈,半個小時左右!睆拈_始“觸冰”到現在,王建生已經堅持滑冰51年。

  每到一個城市,王建生要做的第一件事都是搜索當地的滑冰場,放下行李背包后立即先去滑一次冰。王建生告訴記者,他了解一個城市,就是看這個城市的體育設施。

  “惠州是一個宜居城市,這里的體育配套設施很完善。我從家里去滑冰場,開車半個小時就到了,平時要想游泳、打羽毛球等等,也是很方便!蓖踅ㄉ鷮葜菪纳酶。

  2010年,王建生的孫兒出生,女兒需要他過來幫忙照顧。就這樣,他來到了惠州這座城市。

  “剛來的時候也很不習慣,這里夏天太長了,但是冬天很舒服,就是可惜于不能滑冰!痹诨葜葸沒有滑冰場的時候,王建生經常和冰友們長途驅車到東莞去享受滑冰的樂趣!艾F在就好了,仲愷有了滑冰場,我再也不用跑那么遠了!

  “王叔每天都來滑冰,比我們冰場開門的時間還要早。我們在做開場前的準備工作,王叔就在做滑冰前的熱身訓練,一到開場時間,他準是場上的第一個滑冰人!辟Z靜宇告訴記者。

  在采訪中,記者了解到,自惠州仲愷高新區天益城的歐悅真冰場開業以來,王建生就成了這里的鐵桿粉絲,每天必到這里滑冰!巴跏迨俏覀冞@里出勤率最高的滑冰愛好者,一年下來可以有300多次!辟Z靜宇說。

  在這里的眾多滑冰者中,王建生的滑冰水平是相對較專業的,因此他收獲一批小粉絲!敖裉鞝敔攣砹藛?爺爺在哪里?”工作人員經常會收到小朋友這樣的問題。

  “我滑得比較快,那些小朋友就會來追我,一起玩的次數多了,大家就會經常找我!绷钠鹪谶@里滑冰的感受,王建生為能有場地可以每天滑冰而感到滿足,和滑冰的大小朋友們在一起也很開心。

  在滑冰場的一個角落,放著一張專屬于王建生的收納柜。據冰場工作人員介紹,因為他基本上每天都會來滑冰,為了方便,王建生就把自己擺放滑冰裝備的柜子搬到了冰場。

  小小的柜子里別有洞天——滑冰服、量尺、磨刀器……一件件裝備排列得整整齊齊,可見王建生對滑冰用具的愛惜。

  此外,王建生還改良自制了一個冰鞋磨刀架,“你看,我做的這個磨刀架兩條杠子放著很穩的,特別好用!蓖踅ㄉ闷鹨粋合金架子興致勃勃地給記者展示了如何把滑冰鞋的冰刀磨到合適的厚度。

  “我的裝備一般都是自制,自己保養的,外面買的不適合我!蓖踅ㄉ鷮ψ约旱幕b備很愛惜,每一次打磨、每一次擦拭都小心翼翼。

  愿望:

  情系冬奧會,想去北京現場看比賽

  “我原本計劃要去北京看冬奧會的,但是由于疫情問題,最終還是取消了!痹诘弥本┏晒ι贽k冬奧會的消息后,王建生就萌生了要到現場去看冬奧會比賽的念頭。他提前半年就開始準備,然而計劃趕不上變化,突如其來的疫情打亂了前往北京的計劃。

  現在,守著電視機觀看冬奧會直播也成了王建生生活的一個重要環節。王建生告訴記者,每個比賽他都會看,短道速滑第一,速度滑冰第二,花樣滑冰第三,先看直播,看完直播就繼續看回放。

  “說不可惜肯定是假話,但現在通信技術發達,我在家里也能很好地感受到賽場的氛圍!北M管只能隔著屏幕觀看比賽,王建生依然非常投入,“我每天CCTV5、CCTV5+、CCTV16三個頻道來回切換,一天從早到晚能看好多比賽!

  冰上項目是王建生最為關注的。采訪過程中,只要一說起短道速滑、速度滑冰、花樣滑冰等冰上比賽,王建生便滔滔不絕,十足是個資深冰迷。

  “這些年冰雪運動熱起來了,學滑冰的人數和以前相比有了幾何倍數的增長!蓖踅ㄉf,惠州越來越多人滑冰了,他很開心隨著經濟發展和社會的進步,越來越多人加入到冰雪運動中。

  熱潮:

  首個真冰場落戶仲愷,滑冰成運動新時尚

  2021年,惠州市首個真冰場——歐悅真冰場落戶仲愷高新區,越來越多市民走上冰場,盡情享受滑冰帶來的樂趣。隨著北京冬奧會賽事的進行,惠州掀起了一波滑冰熱。

  記者在現場看到,盡管受防疫管控,冰場上的滑冰者沒有往常多,但是他們對滑冰的熱情卻絲毫未減!半m然春節期間潼僑出現了確診病例,但是在仲愷高新區各級各部門和全區人民的努力下,疫情得到了有效控制,我們春節期間都沒有休假,一直在營業,如果不是受疫情影響,來滑冰的人會更多!辟Z靜宇說道。

  “滑冰很需要技巧,雖然摔得很痛,但是很開心”。第一次來滑冰的劉女士表示,之前沒想過要學習滑冰這項運動,但是受北京冬奧會氛圍影響,自己也體驗過滑冰后,就想把學會滑冰加入到自己2022年計劃清單中。

  “看到這么多小朋友學,我也想學,然后就叫爸爸帶我來了”。已經掌握滑冰要領,能夠在冰場上自由滑冰的小朋友受身邊朋友的影響,也加入了滑冰隊伍。

  熱愛可抵歲月漫長。即使年逾古稀,王建生也從未想過停下滑冰的腳步,他對滑冰的熱愛,不僅秀出了冰雪運動的獨特魅力,更展示出了新時代下老年人的新活法,常年運動更是帶給他健康的體魄和良好的精神狀態。

  “滑冰不僅是為強身健體,更是為保持積極年輕的心態和愉悅的心情,即使我身在惠州這一南方城市,我也會堅持滑下去!蓖踅ㄉf。

  惠州報業全媒體記者邱舒婷 魏怡蘭 林麗娟 楊敬賀 實習生劉心璇 王嘉瑩

編輯:小麗
很很干