惠州市新時代文明實踐志愿服務活動舉行

  猜燈謎、制作冰墩墩、撿垃圾……昨日下午,“佳節尚文明 新春志愿行”惠州市新時代文明實踐“我們的節日·元宵節”志愿服務活動在惠城區新時代文明實踐中心舉行,來自市委宣傳部、市文明辦等10余個市、惠城區單位部門的100多名黨員志愿者及在網上報名的志愿者,以實際行動弘揚中華優秀傳統文化,踐行社會主義核心價值觀。

志愿者在撿拾垃圾;葜萑請笥浾咧旖鹳 攝

  志愿者分頭參與志愿服務活動

  當日,在“我是一名志愿者”宣誓活動后,志愿者們分頭參與了豐富多彩的志愿服務活動。在惠城區新時代文明實踐中心,惠城區民間文藝家協會的志愿者為市民群眾講解元宵節的來歷和猜燈謎的習俗,并開展剪紙、絲網花現場教學和猜燈謎等民俗文化活動。

開展剪紙、絲網花現場教學等民俗文化活動。 

  市民們興致勃勃地參加各項活動!啊h員上下要團結,打一個十二筆的字’,媽媽這個是什么?”小男孩然然盯著謎面眨著雙眼問媽媽,媽媽范女士在一旁耐心地引導孩子。她對記者說:“我家在附近,看到這個活動就帶娃來參加,F在實行‘雙減’了,孩子周末休息時間更多了,打算帶孩子多參加一些志愿服務活動,從小培養他關愛他人關心社會的品德,寒假里我已帶他參加三次志愿服務活動了!

  記者看到,活動現場還設攤招募志愿者。市民徐俊宏雙手接過“紅馬甲”開心地向記者展示:“我現在是一名正式注冊的志愿者了!毙炜『晔鞘泄簿纸痪ш牭囊幻痪,平時會參加單位組織的一些志愿服務活動,“2020年春節新冠疫情發生后,我就和其他志愿者在高速路口協助開展疫情防控,平時也在學校外做護學崗志愿者。之前我沒有注冊,今天陪同愛人來參加志愿服務活動,終于正式注冊成為一名志愿者!毙炜『旮鶕陨硖亻L選擇了科技宣傳、網絡文明、交通宣傳等志愿服務方向,“加入志愿服務團隊,可以更好地參加志愿服務了!

在綠蔭遍布的高榜山登山道上,志愿者們手持垃圾鉗、垃圾袋,細心撿拾路兩邊山林中的垃圾。

  我市注冊志愿者已超127萬人

  惠州發展日新月異,志愿服務隊伍不斷壯大。目前,我市注冊志愿者已超過127萬人,他們活躍在城市鄉村、各行各業,立足崗位學雷鋒,就近就便做好事,這些好人好事已成為惠州的一道道靚麗風景,成為惠州精神文明建設的寶貴財富。

  參加“關愛自然·環境宜民”垃圾清理志愿服務活動的志愿者分為四組,沿著高榜山、紅花湖清理垃圾。在高榜山登山道上,志愿者們手持垃圾鉗、垃圾袋,細心撿拾路邊的垃圾?吹搅种械募埰、塑料瓶、包裝袋等垃圾,志愿者們不顧荊棘雜草,一一把垃圾收納到袋子里。

在綠蔭遍布的高榜山登山道上,志愿者們手持垃圾鉗、垃圾袋,細心撿拾路兩邊山林中的垃圾。

  胡勁松是惠城區機關單位的一名志愿者,他仔細撿拾著垃圾。多年來,他經常參加單位組織的志愿服務活動,“惠州市民的文明素質越來越高,志愿服務在全市蔚然成風,有很多家庭全家都是志愿者。我的孩子現在讀高二,從小學六年級開始就在媽媽的帶領下參加志愿服務了!

  除了機關單位的黨員志愿者,還有不少在網上報名的志愿者,何鍵和發小梁偉鵬就是其中的代表!拔以凇葜莅l布’上看到了這個活動,就邀約發小一起來參加!焙捂I說,他在仲愷潼湖上班,2019年就注冊成為一名志愿者,經常上“志愿云”查看志愿服務活動的信息,有時間就參加活動。前幾天他剛參加了仲愷高新區的核酸檢測志愿服務,“惠州是我家,我在這里出生長大,眼看著惠州一天天發展變化,越來越干凈美麗,就想著為家鄉出點力!薄爸驹阜⻊仗幪幙蔀,不一定要做什么大事,像撿垃圾這樣的小事,恰恰是日常生活中的良好切入口,今天的活動既能登山鍛煉身體,又能讓高榜山更美麗,很有意義!绷簜i說。

  看著山林中活躍的“紅馬甲”“黃馬甲”,在此登山的羅先生豎起了大拇指,“高榜山是市區的綠肺,我很喜歡到這里來登山呼吸新鮮空氣。志愿者們今天到這里撿拾垃圾,給我們樹立了一個榜樣!

  惠州日報記者馬海菊

編輯:任己章
很很干