聽!惠州這些大學生志愿者對鄉村的“表白”

  

原標題:

  他們的青春在助力鄉村振興中閃光

  “山區計劃”志愿者為龍門鄉村振興注入青春活力

  [編者按]

  青年是時代發展的最蓬勃動力,是我們社會中最積極、最活躍、最有朝氣的重要力量。

  近日,習近平總書記在中國人民大學考察時強調,希望全國廣大青年牢記黨的教誨,立志民族復興,不負韶華,不負時代,不負人民,在青春的賽道上奮力奔跑,爭取跑出當代青年的最好成績!

  奮斗是青春最亮麗的底色,青春因奮斗而精彩。2021年,團省委聯合有關部門實施“廣東大學生志愿服務山區計劃——廣東高校畢業生志愿服務鄉村振興行動”(以下簡稱“山區計劃”)選派省內外高校畢業生到粵東西北地區及肇慶市、惠州市龍門縣的鄉村,開展2~3年鄉村振興志愿服務工作,引導大學生規;掂l入鄉,積極助力鄉村人才振興,夯實鄉村振興“儲備人才庫”和“青年人才庫”建設。去年11月中旬,通過層層選拔脫穎而出的首批10名“山區計劃”志愿者,奔赴龍門縣10個鄉鎮正式上崗,他們投身鄉村教育、鄉村建設、基層青年工作等領域,用行動踐行使命,書寫不一樣的熱血青春。

  五四青年節到來之際,記者來到其中3位大學生志愿者服務的鄉鎮對他們進行了專訪,了解他們在基層服務中遇到的酸甜苦辣,聆聽他們的心聲。

  王克廣

  他成村民貼心人

  “一進到龍潭鎮,周圍的景色和老家農村的很相似,親切感撲面而來!2021年11月,山東大學社會學2021年應屆畢業生王克廣,抱著“將用我所學的專業知識,為鄉村振興獻一份力”的初心,來到龍門縣龍潭鎮報到。近半年時間里,他走遍了龍潭鎮14個村2個社區,每個村民小組長他都熟悉,每條村的情況也了如指掌。

  一個月走遍14個村2個社區

  “許爺爺,昨天打了新冠疫苗第三針,今天感覺如何?”日前,記者隨著王克廣來到龍門縣龍潭鎮石蓮村探訪,剛進一戶農家,王克廣就親切地與人打招呼。聽到熟悉的聲音,正在看電視的91歲老人許瑞初馬上站起來,握住王克廣的手,親熱得像祖孫倆。王克廣用當地方言叮囑老人一些注意事項,“我以前也講粵語,現在口音也跑向龍潭這邊了!弊婕D系耐蹩藦V,是在廣州長大的。

  很難想象眼前這位和村民拉家常的年輕人,來龍潭鎮僅半年。初來乍到時,王克廣惴惴不安。一開始不了解村情,王克廣就多做多思少說,他利用一周時間通過現有資料對該鎮所有村、社區便有了一個大致了解。除眼勤手勤,他還腿勤,一有空就蹭同事的車到各村挨家挨戶走訪。僅一個月時間,他就走遍了該鎮14個村2個社區。

  “剛來不到兩個月的時候,我讓他寫一份鄉村振興的總結材料,頭天布置下去,次日凌晨兩三點他就把一份扎扎實實的材料整理出來!饼執舵偢辨傞L丘才劃說,王克廣肯吃苦,學習能力強,很快就上手了,同基層干部、村民能打成一片。

  做村民工作需更多情理關懷

  “鄉村振興的很多好政策,要真正落地轉化為農民的福祉,其中有不少路要走!蓖蹩藦V深有感觸地說,“很多時候,宅改、人居環境整治、村道改造、戶廁改造等工作,明明是利世益民的好事,但實際落地時,會遭遇個別村民不理解等情況!边@些政策的推進,時刻考驗著基層工作人員的智慧。

  “惟有一次次上門,耐心傾聽村民意見,在政策范圍內盡最大努力解決他們迫切需要解決的事!蓖蹩藦V說,要讓村民在法理之外感受到更多的情理關懷,村民的工作才能做得動。正是這種領悟能力和辦事能力,村民才把一個剛大學畢業的小伙子當成了貼心人,丘才劃也才敢把一些事情交給他獨當一面。

  “總書記說過,青年時代,選擇了吃苦也就選擇了收獲。作為年輕人,我們的使命就是積極響應黨和政府號召,到社區去、到鄉村去、到基層去,到祖國和人民最需要的地方去,做到不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!蓖蹩藦V說,他會在這里堅守下去,腳下沾著泥土,心中裝著百姓,燃燒青春的力量。

  黃露妮

  文弱女孩能吃苦

  “這么瘦小秀氣的小女孩,不會過幾天就跑了吧?”當小巧玲瓏、文文靜靜的黃露妮來到龍門縣地派鎮黨政辦報到時,該鎮黨委委員、紀委書記李鵬飛滿肚狐疑。沒想到5個月過去了,一頭短發、一臉白凈的她不僅沒跑,還踏踏實實地投進群山的環抱。

  參與疫情防控忙到凌晨兩三點

  2020年大學畢業后,黃露妮一心想考研,過了初試,卻沒過復試。找工作之際,她看到了這個“山區計劃”的號召,隨即報了名,父親也非常支持她到基層去“吃吃苦”!拔沂堑谝淮蝸睚堥T,也是第一次到地派鎮,雖然這里‘很山’,但很親切,我的老家揭西也有很多山!秉S露妮說。

  外表看起來柔弱的黃露妮,很快就令大家對她刮目相看!坝袀周末,廣州發生疫情,需要對在地派泡溫泉的180多名廣州客人連夜進行核酸檢測,黃露妮協助核酸檢測,一直忙到凌晨兩三點,沒有一點怨言,非常能吃苦!崩铢i飛說。

  “在疫情防控中,以前我一直是被保護對象,現在我成長為能保護群眾生命健康安全的志愿者了!苯巧霓D換讓她感覺到身上的責任。

  黃露妮目前主要從事宣傳工作,扛起相機,拿起筆,在一篇篇報道中,她逐漸融入這里!白鳛橐幻髮W生志愿者,我雖然是在付出,但同時也在成長!秉S露妮說,以往對基層的了解僅限于網絡媒體,并不知全貌。如今,深入基層、體驗基層、服務基層的她深有感觸地說:“我看問題不再那么片面,也更感覺到年輕人需要更多地深入基層!

  希望引進公益書店助鄉村孩子多讀書

  5個月下來,黃露妮在走村入戶中發現,雖然村里都建起了農家書屋,但書屋的利用率不高,其中的書籍也不是孩子們特別喜歡的類型,“我經常發現,村里的孩子拿著手機,他們正處于需要多讀書的寶貴時光,讀書直接關系著鄉村下一代人的成長,關系著鄉風文明!

  怎樣發揮新時代文明實踐站、農家書屋的作用,讓村里的孩子放下手機多讀書?她萌生了一個念想:通過與政府合作的方式,引進一家公益書店入駐鎮上,購進孩子們愛看的各類書籍,舉辦各種活動來營造讀書氛圍,讓孩子們把更多時間用在閱讀上。

  賴凡非

  收獲信任和支持

  “我生于鄉村長于鄉村,希望能用自己學到的知識,幫助家鄉發展!标柟鈳洑獾馁嚪卜鞘驱堥T縣龍華鎮人。2020年大學畢業的他去年看到“山區計劃”后,果斷辭去在佛山一家公司的工作,回到家鄉,成為一名大學生志愿者入駐到永漢鎮。

  從踏實做事做起

  賴凡非被安排在廣東省鄉村振興駐永漢鎮幫鎮扶村工作隊,負責辦公室的日常事務,協助農辦搞人居環境整治,并兼任團鎮委副書記。從公司到基層政府,從與機器圖紙打交道,到更多地與人打交道,這些對他都是全新的挑戰!拔乙郧霸挷欢,缺乏與人溝通的技巧,但在基層,經常要與他人協調工作,我不怎么擅長表達,就從踏實做事做起!辟嚪卜钦f。

  “以前回老家,總能發現老家有這樣那樣的變化,村道變成了水泥路,村里有了運動休閑場所……這些都讓我感到很欣喜,F在自己在基層工作,才發現要推動這些變化,真是不容易,必須從最基本的學起,勇敢面對各種困難!泵坑龅嚼щy,除虛心向領導同事請教外,他還向書籍汲取力量。他的案頭擺放著《習近平的七年知青歲月》《鄉土中國》等書籍,有困擾時,就會翻翻書,書中的情節深深地吸引、打動、鼓舞著他,讓他勇敢地面對挫折,攻克了一個又一個難關。

  想繼續扎根基層

  “以前,自己只是作為一名志愿者開展志愿服務活動,比較簡單;現在,志愿服務活動的方方面面都要考慮到!辟嚪卜沁把志愿服務從鎮上延伸到鄉村,他希望通過一次又一次的志愿服務活動,給村民帶去一些新觀念,助推文明鄉風的形成!笆裁词露疾豢赡芰⒏鸵娪,但我相信只要長期去‘滴灌滋養’,村民的觀念就會逐步改變!

  之前的工作每個月有四五千元的穩定收入,現在每月只有2300元的生活補貼,而且鄉鎮的工作復雜繁多,經常沒有“雙休”,既累又辛苦。記者問他后不后悔?賴凡非說:“我做的是一些有意義的事,辛苦和累都值得。我不會后悔,覺得自己成長了許多,工作能力提升了,也收獲了來自群眾的信任和支持!辟嚪卜钦f,他想繼續扎根基層,鼓足干勁,讓青春歲月在奮斗中閃閃發光。

  ●文/圖 惠州日報記者馬海菊

  通訊員李朝輝 馮雪峰

  

編輯:海晏
很很干