動真格!紅花湖全面“禁泳”,違者最高罰款200元!

  《惠州西湖風景名勝區保護條例》(以下簡稱《條例》)自2020年3月1日起施行,按照該條例規定,紅花湖全面“禁泳”。然而,該《條例》施行以來,仍有大量市民無視《條例》中關于“西湖(包括紅花湖)禁泳”的規定,前來紅花湖游泳,尤其是近期天氣逐漸炎熱,游泳的市民增多。4月28日下午,市、區城鄉管理和綜合執法局、市公安局惠城分局等單位聯合市紅花湖景區管理中心,開展紅花湖禁止游泳聯合綜合執法專項行動,對非法游泳行為進行巡查勸導和綜合執法。

執法人員對紅花湖游泳者進行勸導。

  岸邊的護欄已被破壞,樹上釘著釘子

  下午4時左右,在紅花湖景區中騎行、散步的市民魚貫而來,碧綠的湖水中,已有一些市民在內游泳。在景區13.5公里處,相隔幾十米處樹立著兩塊宣傳牌,其中一塊上寫明:溫馨提示嚴禁下湖游泳;另一塊警示牌上說明:根據《條例》第十四條第五項規定,禁止在惠州西湖風景名勝區內從事放生、游泳、垂釣、非法捕撈水生動植物等活動。違者處五十元以上兩百元以下罰款。然而,此處靠近湖邊的護欄有約十米已不見蹤跡,有幾名市民從該處下湖游泳,岸邊的樹上系著一條繩索并掛著游泳者的衣服等物品!凹t花湖禁止游泳,快上來!眻谭ㄈ藛T當即把2名游泳者勸上岸,沒收其游泳裝備。市紅花湖景區管理中心工作人員拿著工具,把樹上的繩子剪斷,把釘子在樹上釘子拔出來,記者發現岸邊樹上的不少樹木上,都被釘上了粗粗的釘子,“你看這棵樹上釘了10多顆!

執法人員勸導紅花湖游泳者。

  違者處五十元以上兩百元以下罰款

  在紅花湖景區13.7公里處,山林中已踩出10余米的一條小路通向湖邊,在湖邊草地上,游泳者在此用木板搭起一個小平臺,放著一些衣物,旁邊的一個沙袋上,還擺著一套茶具,執法人員勸導起在此游泳的4位市民,景區工作人員則當即拆除了木板小平臺。

  “紅花湖水很清澈涼爽,在此游泳是很舒服,但是更危險,也不文明,每年都有溺水事件發生!笨吹綀谭ㄈ藛T在此執法,前來騎行的市民劉亮表示,“惠州有很多游泳場所,大家還是要自己對自己的生命負責,不要野游,下來也希望有關部門加大監管!   。

  市紅花湖景區管理中心副主任陳泰安說道,《條例》明確規定禁止游泳,但還是有一些市民不熟悉及無視規定前來游泳,野游很危險,且很多來游泳的市民都光著膀子,影響景區形象和文明旅游;他們還破壞防護欄,在樹上釘釘子,破壞樹木生長,甚至有一些市民隨地亂丟垃圾,影響生態環境。他呼吁市民,水火無情,生命無價,切勿野游,景區將不定期聯合有關部門開展綜合執法行動。

  記者獲悉,為貫徹實施《條例》內容,景區管理方在各主要下水點拉設了警戒線、設置了警示牌,并利用景區現有監控設施配合加強管理;同時,還增加了景區水域范圍內的安保力量,并專門成立了一支巡邏隊伍,利用警用巡邏車和兩艘巡邏艇不定時在下水點集中區域的沿路及水面進行巡邏排查。

  據悉,此次綜合執法專項行動共勸導 30余位游泳的市民。按照《條例》第三十條規定:違反本條例第十四條第五項規定,在惠州西湖風景名勝區內游泳的,由城市管理綜合執法部門責令停止違法行為,處五十元以上兩百元以下罰款。

  文字:惠州報業全媒體記者馬海菊 通訊員匡立紅

  圖片:惠州報業全媒體記者李松權

編輯:任己章
很很干