惠州倡導“無痕露營”:不留痕跡 留下美好

  “五一”假期到來,“去哪玩”成為大家共同的話題。受疫情影響,近年來文旅業態、旅游習慣隨之發生改變,不出省、不出市,就在城市周邊“精致露營”一回,成為不少“90后”“00后”的“心頭好”。

  近日,馬蜂窩旅游發布《2022露營品質研究報告》,旅游資源豐富的惠州,入選2021年露營熱門城市目的地TOP20榜單,排名第13;在2021年露營熱度飆升城市目的地TOP20榜單中,更是一舉成為露營熱度飆升城市目的地TOP1。

  同時,隨著越來越多城市涌入“露營熱潮”,露營的選擇開始從城市周邊轉向了周邊城市。對想短暫逃離廣深的人來說,到自駕1~2小時即達的惠州等地露營一回,不啻是一場心靈的解放,擁有雙月灣、巽寮灣等絕美海灣的惠州,貢獻了多種在大海邊露營的快樂體驗。

越來越多市民喜歡到戶外露營;葜萑請笥浾咧荛 攝

  露營風潮興起,周末露營場地爆滿

  是誰來自山川湖海,卻囿于廚房與愛?在空曠的草地上,支一頂帳篷,感受青山綠水、鳥語花香;當夜幕降臨,天空的繁星點點,一堆火、一本書、一杯熱茶,品味自然的靜謐……露營,給在城市中生活久了的人們一個身心放松的機會。

  “我們從2018年開始做露營,剛好趕上了露營行業發展的好時候!卑樅稜I家營地負責人毛念傲說,“現在每到周末場地幾乎爆滿,高峰的時候大人小孩一起有100多人!

  惠城區白鷺湖露營家營地是我市近年來涌現出的眾多露營場地之一。由于離市區近,風景優美、設施完善,受到眾多市民熱捧。

  記者在現場發現,這里有專業的工作人員打理,營地內各種配套設施較為齊全,可以提供天幕帳篷、炭火爐等露營裝備,每隔30米左右就配備一個電箱和水槽,還配備不少垃圾桶,前來露營的市民上廁所和沐浴也比較方便。為了保障安全,露營地還配備了滅火器。

  “惠州本地的客流占八九成,廣州、深圳等地的客流也有!痹摖I地策劃經理陳賀告訴記者,“疫情防控常態化的背景下,廣州、深圳的客人來之前都會先打電話咨詢‘是否接待外地游客’‘要不要先測核酸’等!

  惠州是旅游大市,有豐富的山、河、湖、海資源,具有得天獨厚的自然優勢發展露營產業。業內專家表示,惠州可以利用山、河、湖、海資源打造“露營之都”,通過露營持續“引流”!百沐紴、雙月灣看潮起潮落,大南山看云海,龍門南昆山泡溫泉……這些都是惠州吸引人們前來露營獨一無二的資源!

  “來的客人中年輕人居多,有一些是寶媽、閨蜜出行,帶著小孩一起前來體驗大自然,拍拍美美的照片,發到朋友圈或是抖音等社交平臺!泵畎琳f。

  作為逃離城市生活、接近大自然的一種簡單方式,露營可分為傳統露營、便攜式露營和精致露營三種。在這三種露營方式中,精致露營比較符合現代人休閑娛樂的選擇,備齊露營“家當”,自駕車到一些配套比較成熟的露營地,如城市的公園、周邊的農場草坪或市郊山野,來一場“說走就走”的露營。

越來越多市民喜歡到戶外露營;葜萑請笥浾咧荛 攝

  “無痕露營”第一步:先把垃圾帶走

  近日,記者來到白鷺湖體育公園,這里有草地、沙灘、游樂場。周末上午,不少市民帶著孩子來這里放風箏,有的市民直接就在草地上搭起了帳篷。記者沿著草地邊走了一圈,看到草地上有不少垃圾碎屑,如瓜子殼、花生殼、食品包裝袋等。

  而在一些城市公園的露營地,廁所、便利店、自動售貨機等配套設施還有待進一步完善。近日,家住市區江北的周先生帶著孩子和幾個朋友一起到東江公園新劃定的露營區露營,享受周末露營的愜意。然而,在露營的過程中,“小寶急著上廁所,想去方便一下,卻還有一段路要走!敝芟壬鷮擂蔚卣f。

  不僅如此,周先生在露營時還發現,有些市民不注意衛生,隨手丟棄垃圾,影響美觀。東江公園露營“火”了之后,也出現一些亂停放、亂擺賣的現象!跋M嘘P部門繼續完善配套設施,讓市民露營更安心、更開心!

  在公園露營還不夠,一些追求更好山水景色的市民選擇了郊外。在郊外扎帳篷,常常會伴隨燒烤野炊,用火安全和環境保護的問題也隨之而來。露營愛好者阿文熱衷于到郊區尋“野”、去還沒被人為開發的地方露營!霸诼稜I過程中,如果發現有人違規用火、亂扔垃圾,我都會出面制止!

  網友“惠州陳大膽”曾在抖音平臺推薦惠州的露營地,單條視頻點贊量超過25萬。但是不久后,有網友給他留言,“推薦的露營地‘火’了之后,有不少市民在此露營游玩,卻沒有將垃圾帶走,導致草地上、江邊散落不少垃圾!笔盏骄W友留言的他特意到現場查看,頗為無奈。

  為此,一些資深露營愛好者呼吁市民,要提升“無痕露營”意識,把垃圾帶走,保護自然環境,留下美好回憶。對那些亂扔垃圾、破壞自然生態環境的行為堅決說“不”,對于拒不配合的,相關部門可以采取適當的處罰措施。

  帶走垃圾只是第一步,更重要的是保證戶外安全。不僅是露營者自身的安全,還有整個生態環境的安全,尤其是在用火方面。對有些喜歡“野”一點的“驢友”來說,在深山老林、崇山峻嶺露營時,露營者自身“無痕露營”、保護大自然的意識就顯得更為重要,相關部門也要進一步加強監管。

  露營行業需要政府部門積極引導

  記者走訪發現,露營場地一般分兩種:一種是露營者自帶帳篷等裝備,露營地只提供營位;還有一種是場地直接提供“帳篷酒店”,有各種淋浴、商店等配套。自帶裝備的一般需要繳納進場費,有的按人頭收費,有的按家庭收費,還有的以帳篷數量為單位,沒有統一的標準,價格也從二三十元到上百元不等。各個營地提供的配套設施也不一樣,有的提供衛生間、水源,有少部分還能提供淋浴間、廚房等配套設施。

  露營愛好者劉先生表示,他曾到市內不少露營地露營,發現有些露營地配套不完善,性價比也不高!坝行┬枰詭аb備,每個人的進場費就要100元,一家五口進場什么都還沒做,光門票就花了500元,里面的設施很多也是加了‘濾鏡’營銷出來的,來了之后就發現有種上當受騙的感覺!

  “一些露營場地經營者看到了商機,卻不知道前來露營的人真正需要什么,應該提供什么樣的配套設施,如何進行專業化管理,因此容易出現不規范的經營行為!笔忻癜⑽恼f。

  事實上,隨著露營風潮的興起,近年來,惠州越來越多的專業露營基地隨之出現。據業內人士初步估計,目前惠州大大小小露營地有一兩百家,整個露營市場良莠不齊。露營“扎堆”,聞風而來的露營客,給一些原本平靜的鄉村帶來困擾。

  標準缺失可能是導致露營市場不規范的主要原因之一。業內專家建議相關部門完善露營的安全標準、環保標準、服務標準、準入標準等,防止露營行業“野蠻生長”。

  “露營行業火爆之后,更需要政府部門的積極引導,推動整個惠州露營產業健康發展!泵畎两ㄗh惠州可以嘗試推出“惠州露營打卡手冊”,不斷提高露營行業服務水平,吸引游客,進一步做大做強露營產業,打造惠州的露營品牌。

  惠州市旅游協會副會長李好也持類似觀點!奥稜I是一個很好的‘引流’方式,通過露營可以有效地帶動我市各大景區、民宿等旅游線路的發展,進一步推動鄉村振興!蓖瑫r,他認為,惠州旅游資源豐富,發展露營有天然的優勢。建議依托現有硬件條件比較完善的景區進行露營試點,持續完善露營場地的水、電、網絡配套,補齊衛生、安全短板,帶動整個惠州旅游產業的發展。

  統籌 惠州日報記者謝寶樹

  采寫 惠州日報記者駱國紅 謝寶樹

編輯:任己章
很很干