惠州博物館藏戰國水波紋陶水盂

  戰國水波紋陶水盂通高7.6厘米、口徑15.5厘米,腹徑26厘米,底徑15.3厘米。陶水盂唇微卷,斜腹,最大腹徑在器物中部,上腹刻劃三組繩紋與兩道水波紋狀組合,下腹素面無紋飾,胎色偏灰,質地堅硬,敲之有金屬聲,平底素面,保存完好。經省文物專家鑒定為戰國水波紋陶水盂,并定為國家三級文物,現藏惠州博物館。

  

戰國水波紋陶水盂。

  水盂又稱水丞、硯滴,在古代則直呼為“水注”。古代的盂是一種盛飯的器皿,呈圓形,敞口。同時盂也為“飲器也”,即盛水以飲的器皿。寂園叟《陶雅》云:“水盂之小者,謂之水丞,又謂之水中丞!彼塾置。后來逐漸演變成文人書房書案盛水的用具,宋人趙希鵠在《沿天清錄集》中就有對水盂的描述:“晨起則磨墨汁,汁盈硯池,以供一日之用,墨盡復磨,故有水盂!彼坌∏啥胖,富有情趣,是書房中的貯水小罐,為硯添水用,此后歷朝襲用;葜莶┪镳^藏這件戰國陶水盂20世紀50年代在惠東梁化花樹下水庫出土,同時出土的還有春秋早期的銅鼎,戰國時期的硬陶碗,唐代的石磨等。該文物出土,進一步印證惠州梁化具有悠久的歷史和豐富的文化遺存。

  惠州博物館藏戰國水波紋陶水盂,質地堅硬,保存完好。這件陶水盂的出土,蘊藏著深厚的歷史文化與藝術內涵,同時也見證了梁化悠久歷史,對研究地方文史及社會發展提供了珍貴的實物資料,極具文物歷史、收藏研究和展示價值。

 。ㄎ/圖 鐘雪平)

編輯:小麗
上一篇:
很很干