惠州市食品行業協會為學校集體用餐配送管理出謀獻策

  惠州日報訊 (記者涂堅)4月14日上午,由惠州市食品行業協會發起編制的《學校集體用餐配送服務規范》(征求意見稿)團體標準研討會在惠州西湖澄觀樓舉行;葜菔惺袌霰O督管理局、惠州市教育局、參與起草單位代表、食品安全與營養健康專家、有關學校代表、惠州市食品行業協會等參會人員圍繞征求意見稿進行了討論,并提出相關意見建議。

  據了解,我市目前正在面向學校供餐的集體用餐配送單位有11家,其中有7家參與了此次團體標準的起草和研討!秾W校集體用餐配送服務規范》(征求意見稿)在惠州市市場監督管理局、惠州市教育局的支持指導下,由惠州市食品行業協會發起立項申報并起草編制,以規范我市學校集體用餐配送經營單位在經營資質、設備設施、人員管理、過程管理、服務質量、應急處置、營養健康等方面的標準和內容。在經過行業協會的多次走訪、調研和修訂完善后,征求意見稿于今年3月完成并在全國團體標準信息平臺進行發布,公開征求意見。團體標準出臺后,將填補我市在學校集體用餐配送管理領域的標準空白。

  該征求意見稿共包括8個章節,4個資料性和規范性附錄。對標準中所覆蓋學校集體用餐配送服務單位的資質要求、場所與設備、人員要求、信息公開與可追溯管理要求等進行了明確。對配送服務單位的過程管理基本原則、食品采購與貯存、加工制作、備餐與供餐、集體用餐配送、集體用餐分餐、防止餐飲浪費和后續處理等進行了明確;對配送服務單位的服務評價、評價改進及投訴處理、應急處理措施等進行了明確。此外,還明確了營養健康管理要求、營養指導人員、營養質量評價及營養健康教育工作制度、內容和方式等。

  參會人員表示,學校集體用餐要充分考慮營養健康要求,豐富配餐的營養和口味,增加如牛奶、雞蛋等營養豐富的食品。同時學生餐菜譜的制定要鼓勵家委會和家長的參與,保障學校集體用餐滿足家庭和孩子的需求。

  接下來惠州市食品行業協會將協同相關機構和各位專家盡快修訂完成并形成團體標準試行版,為提升我市學校集體用餐的服務規范和食品安全保障能力發揮積極作用。

編輯:小麗
上一篇:
很很干