惠州撿跑團團長馮建軍做客“好人微訪談”談撿跑

  近期,惠州掀起文明新風,它有一個名詞叫“撿跑”。而有關撿跑的新聞和視頻也被中國文明網、人民日報、學習強國等平臺報道,讓惠州這一文明新風尚廣為人知。

  日前,由市委宣傳部、市精神文明建設委員會辦公室主辦,惠州報業傳媒集團超網新媒體有限公司承辦的惠州文明網“好人微訪談”節目再次開講。本期微訪談邀請了惠州撿跑團團長、惠州撿跑志愿服務總隊隊長馮建軍,就“跑出精氣神 撿起文明風——積極倡導文明健康綠色環保生活方式”這一主題,同廣大市民網友交流。

  每周發布組織5場以上活動

  “大家都知道,跑步是很枯燥的,很多人沒有堅持下來!瘪T建軍說,跑步和撿垃圾結合起來,則賦予了跑步全新的意義和內涵,是一種新的時尚運動方式。撿跑集公益與健身于一體,不僅有利于改善環境衛生,還有益身心健康。

  不僅如此,跑步撿垃圾動作類似于深蹲,能鍛煉腿部肌肉和核心肌群,增強運動強度,要隨時減速、彎腰、下蹲、撿垃圾,再起跑,這一連串的動作對一個跑者的腿部、腰腹、胸部、手臂等的肌肉力量都有鍛煉效果。

  “我們一群跑友,經常一起跑步撿垃圾,大家想著成立一個組織!瘪T建軍說,在這樣的愿景下,今年3月1日,惠州撿跑團正式成立,截至4月12日,共有360余人加入了撿跑團。成立時間雖然不長,但撿跑團已經組織了41場撿跑公益活動,參與人數超過1300人!拔覀兠恐芑旧习l布組織5場以上活動,很多市民朋友受到撿跑公益活動的影響,積極響應,也加入到公益撿跑隊伍中!

  設立撿跑志愿服務總隊服務點

  “我愛撿跑,撿健康、撿快樂、撿福氣,垃圾不落地,惠州更美麗!”馮建軍說,撿跑團成立后,馬上設計了自己的口號,還有團友專門創作了兩首撿跑歌曲,分別是《不撿不散》和《撿跑者》。撿跑團也有了自己的愿景,那就是“我撿跑,我文明,共同把惠州打造成最干凈整潔的城市!”

  “惠州撿跑團宣傳熱愛健身運動,保護環境衛生,熱心公益,傳遞正能量!瘪T建軍說,為了更好地開展撿跑活動,他們在3月7日注冊成立了惠州撿跑志愿服務總隊,為參加活動的注冊志愿者記錄志愿服務時長。市委宣傳部還批準他們在紅花湖景區設立了新時代文明實踐點和惠州撿跑志愿服務總隊服務點,并于4月3日掛牌。

  “服務點位于紅花湖景區東門往前100米處的酷拉銳體育用品店!瘪T建軍說,市民朋友想要加入惠州撿跑團,可以讓現場工作人員幫忙邀請進團,關注團隊活動安排就可以報名參加了。也可以在服務點免費領取手套、垃圾袋,借用撿拾工具和志愿者服裝,在紅花湖景區自助開展撿跑活動,結束后將工具和服裝歸還即可。

  馮建軍希望,接下來,各縣(區)、鄉鎮有條件的都可以成立撿跑公益隊伍,讓撿跑文明之風遍及惠州!跋M覀兠恳粋人不要做城市文明建設的‘觀察者’,而是成為‘參與者’,用實際行動塑造這座城市的文明風景線!

  惠州日報記者龔妍

編輯:小麗
上一篇:
很很干