保護母親河!惠州組織青少年參加生態文明實踐

  惠州日報訊 (記者馬海菊 通訊員李朝輝)志愿者扛著鐵鍬,在房前屋后池塘邊,種下一棵棵綠色的樹苗;市區新開河畔的綠地旁一群“紅馬甲”,帶走垃圾留下美麗……我市青少年正以實際行動踴躍參與生態文明實踐。

  日前,團市委印發《“美麗惠州·青春行動”實施方案》,將廣泛開展綠色低碳主題宣傳教育和實踐體驗活動,培育支持一批青少年生態環保社團,共建一批青少年生態文明實踐教育基地,選樹一批青少年環保行動先進集體和個人,讓青少年生態文明素養不斷提升,綠色生活方式成為青春時尚。

  該方案聚焦生態文明教育、綠色生活實踐、生態環境保護等重點領域,構建以“保護母親河”、“三減一節”、垃圾分類為主要內容的新時代共青團參與生態文明建設工作格局,組織青少年踴躍參與生態文明實踐和污染防治攻堅戰,為建設美麗惠州作出積極貢獻。

  其中,深化“保護母親河”行動,包括開展“河小青”河湖保護專項志愿活動,“河小青”護河志愿者團隊覆蓋到村一級。依托“i志愿”平臺,以區域內的水質監測、垃圾清理、文明勸導、環境美化、碧道巡護等為重點,常態化開展巡河護河、護湖惜水志愿服務行動,全年參與志愿者比例不低于i志愿注冊志愿者總數的6%。開展“林小青”植樹護林志愿服務活動,組織動員團員青年、青年志愿者等群體,開展林長制宣傳、植樹護綠、森林防火宣傳等志愿服務。

  實施“三減一節”行動,將集中圍繞減霾、減塑、減排和資源節約等社會普遍關注、青少年易于參與的領域,引導青少年增強節約意識、環保意識,發揮生態環保生力軍作用。包括開展“減霾:守護藍天”“減塑:守護凈土”“減排:守護碧水”“資源節約:青春先行”。

  實施“垃圾分類·青春助力”行動。結合國家城市生活垃圾分類的推進,鼓勵各級團組織動員青少年主動參與,爭當垃圾分類的宣傳者、踐行者、志愿者。包括深入開展垃圾分類宣傳教育,持續開展垃圾分類宣傳活動進社區、進家庭、進企業、進機關、進商場(市場)、進學校等;動員青少年開展生活垃圾分類實踐,建立青少年志愿服務隊伍,通過開展“小手拉大手”活動,帶動更多家庭、社區人員參與垃圾分類,組織開展“綠色撿跑”、垃圾分類體驗等公益活動;開展垃圾分類青春社區建設,在有條件的地區,培育聯系一批專業青年環保社會組織,在社區中開展垃圾分類宣講指導、監督、志愿服務等活動。

編輯:小麗
上一篇:
很很干