文旅部調整暫退旅游服務質量保證金政策

  惠州日報訊 (記者譚琳)日前,文化和旅游部辦公廳印發《關于進一步調整暫退旅游服務質量保證金相關政策的通知》!锻ㄖ分赋,2022年以來,新冠肺炎疫情形勢復雜嚴峻,對旅行社行業造成嚴重沖擊。文化和旅游部決定,旅行社可全額暫退保證金或暫緩交納,補足保證金期限延至2023年3月31日。

  記者從惠州市文化廣電旅游體育局了解到,惠州將按照政策、優化流程為惠州旅行社辦理相關業務,支持受新冠肺炎疫情持續影響的旅行社積極應對當前經營困難、恢復發展,履行社會責任。

  《通知》稱,享受暫退保證金政策的旅行社,可申請將暫退比例提高至100%,補足保證金期限延至2023年3月31日。

  《通知》指出,2021年10月19日至2022年4月11日(含當日)期間全國所有已依法交納保證金、領取旅行社業務經營許可證的旅行社,提出暫退保證金申請的,暫退標準可為應交納數額的100%,補足保證金期限為2023年3月31日。

  2022年4月12日(含當日)以后取得旅行社業務經營許可證的旅行社,可申請暫緩交納保證金,補足保證金期限為2023年3月31日。

  《通知》強調,通過銀行擔保及保險形式交納的保證金、被法院凍結的保證金不在暫退、緩交范圍之內。此外,各地文化和旅游行政部門要周密部署,完善工作臺賬,指導和督促相關旅行社企業在全國旅游監管服務平臺及時完成保證金信息變更和備案工作,并于2022年7月1日前將保證金暫退、緩交情況報送文化和旅游部市場管理司。

編輯:任己章
上一篇:
很很干