二十四節氣·谷雨丨采茶飲茶斗茶 防春火防濕邪

  “春雨驚春清谷天……”今年4月20日為谷雨,二十四節氣的第六個節氣,也是春季的最后一個節氣。

“你好!24節氣”龍門農民畫作品征集活動入圍作品《谷雨·春耕》。(作者:陳韋辰) 龍門縣文化館供圖

  我國古代將谷雨分為三候:“一候萍始生,二候鳴鳩拂其羽,三候為戴勝降于桑!惫扔旰,浮萍開始生長,布谷鳥開始提醒人們播種,桑樹上可以見到戴勝鳥。這人與自然和諧共存的畫面,展現三候的不同特色,提醒人們擁抱春天最后的美好時光。

  谷雨,將谷和雨聯系起來,蘊涵著“雨生百谷”,反映“谷雨”的農業氣候意義。所謂“清明斷雪,谷雨斷霜”,谷雨的到來,意味著寒潮天氣基本畫上句號,氣溫攀升速度加快。此時,氣候溫和,雨水明顯增多,正是稻谷下種催苗的最佳時節,也是農人們最繁忙的時候。

茶農在茶園采摘頭春茶。 惠州東江圖片社供圖

  雨水充沛的季春時節,有利于茶樹生長;葜荽蟮氐牟铇,經一個冬季的休養生息,春梢芽葉肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟,是為谷雨茶。采茶人遵循古法,清晨不采,有露水不采,陰雨天氣不采,正午不采,傍晚不采。谷雨時節采制的春茶,與清明茶同為一年之中的佳品,富含多種維生素和氨基酸,滋味鮮活,香氣宜人。在這春夏之交、冷熱交替的時節,品飲谷雨茶,是茶客心中快意之事。如北宋文豪蘇東坡南貶惠州,寫下寓惠第一文《書卓錫泉》,其中提到“嶺外惟惠人喜斗茶!薄拔弊挚扇牲c,表明惠州斗茶在嶺南獨樹一幟。蘇東坡像普通茶人一樣,聞著茶香,歡喜地走近惠州士民,他看見斗的是茶,演繹的卻是生活。一縷茗香,幾度回腸,舉盞落肚,操觚搦管,筆下丘壑,千里快哉!

宋代點茶。 惠州東江圖片社供圖

  2005年春天,中國茶葉學會等倡議將“谷雨”作為“全民飲茶日”,從此,對于茶人來說,谷雨不僅是一個節氣,更是一個節日。延續千年的惠州斗茶習俗,演繹為“全民飲茶日”的品茗場景,使得節氣文化的老樹發新枝。

  “谷雨時節,相比北方,南方氣溫明顯升高,在寒熱過渡之際,回南天會頻頻出現,谷雨后雨量增多,空氣濕度也大!被葜菔械谝蝗嗣襻t院中醫科負責人介紹,中醫觀點認為,大自然的特征折射了人體變化,與氣候特征相對應,谷雨時節人體濕氣重,熱氣偏盛,容易上火,因此養生要注重祛濕氣和防止熱邪入侵,同時也要適當養肝血,不可進食太多溫性疏肝的食物,以免肝火旺盛。

博羅谷雨節氣宴之金線蓮黃芪鯽魚湯;葜輬髽I全媒體記者侯縣軍 通訊員唐麗嬋 攝

  已是暮春,短暫的春季轉眼就要過去,不管翹首企盼下一個春天,抑或昂首挺胸迎接夏天,都要記得,燕去燕回,春去春來。

  惠州日報記者侯縣軍

編輯:小麗
上一篇:
很很干