龍門持續開展“場所碼”筑牢疫情防控屏障

  “您好!請戴好口罩,用手機掃‘場所碼’,并測量體溫!鳖愃茖υ捯殉蔀辇堥T市民出入各種場所時耳熟能詳的對白。不少市民在工作人員還未開口,就已拿出手機掃碼登記并出示有關信息。

  據了解,“場所碼”既免去了市民出示行程卡和粵康碼的繁瑣,還能更好地保護個人隱私,同時也能為疫情防控作出更加精準的溯源管理,起到“一碼頂兩碼”的作用。當前,疫情防控依然處于關鍵時期。為全面做好疫情防控工作,強化公共場所管理,進一步筑牢疫情防控防線,龍門縣各類公共場所和機關企事業單位辦公場所大力推廣使用“場所碼”。

  

執法人員到經營場所檢查疫情防控常態化措施落實情況。 惠州日報記者黃宇翔 通訊員龍融心 攝

  突擊檢查

  多數經營場所能按要求落實掃碼工作

  為進一步筑牢疫情防控安全防線,近日,龍門縣市場監督管理局組織執法人員對縣城內部分餐飲店、藥店、酒樓等經營場所疫情防控措施落實情況開展突擊檢查。

  此次行動共出動執法人員7人次,檢查經營戶28家。經檢查,多數經營場所能按要求創建和張貼“場所碼”,并落實進店掃碼工作,但仍有部分經營場所存在員工和顧客佩戴口罩不規范、不嚴格按照疫情防控要求掃“場所碼”等問題,執法人員現場責令經營者立即整改。

  “為了科學精準推進新冠肺炎疫情防控工作,加強信息溯源和監測,我局大力推廣應用‘場所碼’!饼堥T縣市場監督管理局龍城市場監督管理所一級行政執法員蔡耀駿表示,檢查當天,該局重點檢查公共場所的“場所碼”設置和掃碼驗碼落實情況,確!皥鏊a”的使用率和覆蓋率。

  自龍門縣推廣應用“場所碼”以來,不僅在龍門縣城嚴格落實“場所碼”設置,各鄉鎮(街道、區場)也在穩步跟進“場所碼”設置和掃碼驗碼落實情況。日前,龍門縣市場監督管理局永漢市場監督管理所組織執法人員到轄區內部分餐飲店、藥店等經營場所開展疫情防控措施落實情況檢查。期間,執法人員檢查了各經營場所“場所碼”推廣使用、人員健康登記、場所消毒等疫情防控常態化措施落實情況。檢查發現,各經營場所均嚴格按照要求做好疫情防控工作,暫未發現疫情防控措施落實不到位的經營場所。

  “我們要求顧客進店前必須先掃碼、亮行程卡、測量體溫,沒問題后才能進店購買藥品。如果發現是黃碼或者紅碼人員,我們會馬上上報‘三人小組’!庇罎h車站附近一藥店工作人員表示。

  據永漢市場監督管理所副所長劉麗娟介紹,永漢市場監督管理所將繼續加大疫情防控工作檢查力度,除不定期、不定點對轄區各類經營場所進行檢查外,還將對疫情防控措施落實不到位的場所經營者責令整改,以督促各經營場所嚴格落實疫情防控相關工作,全力筑起永漢鎮疫情防控堅固屏障。

  一車一碼

  一鍵授權完成登記,僅需幾秒鐘

  “您好,上車請戴好口罩,掃一下‘場所碼’!饼堥T縣城青龍路公交站一公交車駕駛員耐心引導乘客掃碼,并在查驗無誤后讓乘客上車。

  記者看到,“場所碼”就張貼在車輛前門,乘客上車前只需掃描公交車上的二維碼,即可進入小程序,一鍵授權后便可完成登記,整個過程僅需幾秒鐘。

  為做好常態化疫情防控,保障群眾出行安全,今年3月10日起,龍門縣汽車客運總站已對所有參與運營的大巴車、公交等各類車輛全面啟用“場所碼”,實行“一車一碼”。如今,“場所碼”成為保障群眾安全出行和公共交通行業疫情防控工作的第一道防線。

  “我們全站共有營運車輛59臺(含大巴車和公交車),目前大巴車開通惠州線、永漢線、麻榨線和南昆線四條線路!饼堥T縣汽車客運總站副經理何敏鋒表示,所有營運車輛都已經貼上了“場所碼”。

  據介紹,“場所碼”作為疫情精準防控的“電子哨兵”,既可實現掃碼登記、亮碼通行,還能夠科學劃定重點人群和封控范圍,為流調追溯提供數據支撐。通過掃碼,可實現乘客實名乘車登記,能夠對相關信息開展行程追溯,既可以根據車輛車次、或者線路地點去尋找人員線索,又可以根據重點疑似人員信息查看其出行軌跡。

  然而,對于部分沒有智能手機的老年人、兒童,或未攜帶手機的乘客該怎么辦呢?對于記者的提問,何敏鋒表示,沒有智能手機的老年人、兒童,或未攜帶手機的乘客需向駕駛員出示本人有效身份證件進行登記,兒童則由陪同乘車人員代為登記,登記后方可乘車。

  惠州日報記者黃宇翔 通訊員龍門宣

編輯:小麗
上一篇:
很很干