2021年全國縣級文明城市:龍門排名全國第33全省第1

原標題:
龍門厚植民本情懷持續推動文明建設邁向縱深
文明相伴新風起 愉悅龍門幸福城

  四月春光,如詩如畫,“紅馬甲”與西林河畔盛開的鮮花交相輝映。在龍門這座全國文明城市里,文明的力量處處彰顯,伴隨優美的風景、干凈暢通的道路、整潔有序的商鋪與豐富多彩的龍門農民畫公益廣告走進往來行人的心里。

  近年來,龍門縣以創建全國文明城市(縣級)為抓手,持續推動文明建設邁向縱深,在完善基礎設施建設、提升群眾文明素養、促進鄉村振興等方面發力,進一步增強群眾的獲得感、幸福感和安全感,有效激發群眾參與建設文明城市的積極性和主動性,推動形成全民支持、全民參與、全民受益的良好氛圍,為龍門建設綠色發展美麗幸福示范縣注入強勁動力。

  今年3月,中央文明辦公布2021年全國文明城市年度測評結果,龍門縣再創佳績,在134個全國縣級文明城市中位居前列,排名全國第33、全省第1,取得第七屆全國文明城市創建周期的開門紅。

在龍門,隨處可見志愿者活躍的身影。

  美麗新城

  環境天天在變美,出門見景心情好

  文明是一座城市的內在氣質,更是城市居民的幸福底蘊。隨著文明城市創建工作的深度推進,龍門環境變美了,道路更加整潔有序,老舊墻面披上了新裝,一座座文化場館拔地而起,人民群眾感受到了實實在在的“民生溫度”。

  “環境好了,占道經營現象減少了,一些賣水果、蔬菜的小商販也都自覺地進入了市場!痹邶埑墙值捞叫侣犯浇幼〉氖忻窈闻块_心地說,現在龍門縣城環境面貌一天天在變好,出門就像看風景一樣,心情舒暢,生活也更加舒適了。近年來,龍門以提升城市宜居水平和市民幸福指數為目標,按照城市定位發展規劃,打造生態、文明、綠色、和諧的美麗幸福新城。

  創建為民、創建惠民。創建文明城市,實際就是一項惠民利民工程,必須為群眾帶來看得見、摸得著的進步和變化,讓市民享受到更加優美的城市環境,感受到更具溫情的城市溫度!案鶕嘘P測評標準,我們對縣城主次干道、商業大街、公共廣場、背街小巷、市場、老舊小區進行全面督查,發現道路沒有硬底化、路面破損坑洼、建筑圍擋破損等問題,對12個鄉鎮(街道、區場)組織開展全面督查,并反饋各相關責任單位推動落實整改!饼堥T縣委宣傳部副部長、縣文明辦主任葉桂紅表示,多年來,龍門縣委、縣政府聚焦群眾“急難愁盼”問題,將文明創建工作和落實民生實事相融合。一項項民生工程加快建設,一件件民生實事落地生根,龍門群眾幸福感、獲得感日益增強。

  為持續提升文明城市創建水平,今年,龍門縣組織住建局、交通運輸局、環衛局等單位部門及龍城街道、平陵街道等,根據龍門縣文明城市創建工作實際情況,整理出2022年全國文明城市建設鞏固提升項目,主要包括市政設施、交通設施、交通秩序、市容市貌、衛生保潔、市場提升、文明餐桌、公共文化設施、文明素質培養、公共停車等10大類65小項內容,通過全面加強城市基礎設施建設補短板,切實改善居民生活環境和城市品質。

  崇德向善

  公園綠道有撿跑,鄉村里有“大喇叭”

  河道兩旁有撿跑,鄉村里有“大喇叭”。近年來,龍門著力開展“培育和踐行社會主義核心價值觀”“爭做文明有禮龍門人”“禮讓斑馬線”“好人之城”等一系列突出龍門特色的文明行動,堅持把文明創建的過程作為引導市民自我教育、自我熏陶和自我提高的過程。通過精神文明教育,全縣文明程度明顯提高,向善、向好、崇德蔚然成風。

  現在,每到上下班高峰期,在路口總能看到志愿者的身影;在公園、綠道總能看到撿跑志愿者開展環境衛生清理活動。上周末,30多名來自龍門縣新時代文明實踐志愿服務總隊、龍門縣撿跑志愿服務隊、龍門縣日行一善公益協會義工服務隊的志愿者在美麗的龍門白沙河碧道上撿跑,看到垃圾就撿起來投入垃圾桶。

  撿跑,顧名思義就是在慢跑中撿拾垃圾,把跑步健身和環保公益結合在一起。如今,這項活動正在龍門流行起來,越來越多群眾加入撿跑隊伍!白躁犖槌闪⒁詠,我們陸續開展了多場集體志愿服務活動,一幫喜歡跑步健身又熱心公益的人有了自己的組織!饼堥T縣撿跑志愿服務隊相關負責人表示,參與撿跑的群眾都是城市文明建設的參與者觀察者。撿跑既能傳播公益,又能鍛煉身體,接下來會利用周末時間開展撿跑志愿服務活動,并發動更多市民參與。

  身體健康了,精神上的滋養也必不可少。如今,生活在龍門鄉村里的村民們每天都能聽到新時代文明實踐站“大喇叭”里傳來的央廣新聞播報和激昂的紅歌。

  “為了給更多村民帶來愉悅的精神享受,近年來,龍門大力推進新時代鄉村文明實踐智能廣播建設!比~桂紅介紹,目前,180個行政村(社區)辦公樓、公園、廣場等人群集中的地方建設了智能廣播530多套。智能廣播利用通俗易懂的語言,用身邊事解讀“大政策”,把滿滿的正能量以春風化雨、潤物無聲的方式融入鄉村生活。此舉也成為龍門活躍鄉村文化氛圍,增強村民凝聚力的鄉風文明建設的重要載體,為龍門鄉村振興注入了新的活力。

  創建為民

  解決“急難愁盼”,持續改善民生

  “我志愿加入中國共產黨……”日前,在龍門縣黨員領導干部“政治生日”系列活動中,黨員們切實發揮模范帶頭作用,在“微心愿”展板上簽名認領“微心愿”,為貧困學生點亮希望之光。而這一善舉,正是龍門開展“三微”(“學史力行·情暖萬家”微實事、“解民困·暖民心”微心愿、“你提·我辦”微提案)行動的其中一項內容。近年來,龍門堅持把文明城市創建作為造福龍門人民的實際舉措,通過文明實踐活動把創建的著力點放在為群眾辦好事、干實事、解難事上,真正使創建過程成為民生持續改善的過程。

  除解決群眾“急難愁盼”問題外,為人民群眾辦好事、辦實事的志愿服務同樣是文明城市不可或缺的重要組成部分。十字路口、學校門前、公園廣場……如今,志愿者活躍在龍門縣城各個角落,倡導文明禮貌,傳遞文明新風。

  在文明城市創建過程中,龍門各級干部主動聽民聲、察民情、解民憂,拿起工具、擼起袖子,參與文明創建,讓文明觸角延伸到城市各個角落;6萬多名志愿者常年活躍在大街小巷,為城市“刷”上最溫暖的文明底色;交警、城管、環衛、商戶、市民,大家都以主人翁的姿態和熱情,將文明鐫刻進城市發展的軌跡。

  據了解,近年來,龍門縣堅持以建設“志愿者之城”為抓手,推進志愿服務制度化、常態化和規范化。截至目前,龍門在“全國志愿服務信息系統”注冊志愿者總人數為66346人,占縣城常住人口的20.8%,共注冊志愿服務隊伍540多支,常態化開展群眾性文體活動等新時代文明實踐活動,利用傳統節日、農事活動、當地民俗與體育競賽開展“舞獅舞龍舞貔貅舞春!薄班l村趣味運動會”等文娛活動。無論是重大賽事還是日;顒,都能看到志愿者的身影,那一抹亮眼的“志愿紅”在潔凈美麗的環境中顯得更加生動感人。

  文/圖 惠州日報記者黃宇翔 通訊員龍門宣

編輯:任己章
很很干