龍門龍田江冚村打造千畝茶園做強“一村一品”

  惠州日報訊 (記者黃宇翔 通訊員龍融心)鄉村要振興,產業要先行。近年來,龍田鎮江冚村依托山地資源,圍繞茶葉大做文章,積極引導廣大村民種植茶葉,發展茶葉規;N植,助力鄉村振興。

茶農在采茶;葜萑請笥浾唿S宇翔 通訊員龍融心 攝

  眼下正值春茶采摘時節,在江冚村丫髻山腳下的一處茶園,一壟壟茶樹沐浴在陽光下,滿目蒼翠,生機勃勃。采茶的村民們頭戴草帽、手挎籃筐,嫻熟地采摘著茶葉。

  這片茶園有200畝,茶園負責人是江冚村村民袁偉春,是村里的茶葉種植大戶。據袁偉春介紹,平時茶園聘請的固定工人有20人左右,采摘高峰期工人數近60人。村民在家門口便可實現就業,月收入有3000多元。

  “我們村的集體經濟比較薄弱,必須要有一個產業來支撐新農村的發展!苯瓋荽妩h支部書記、村委會主任朱杰東告訴記者,在鄉賢與村干部們多番了解后,大家認為,江冚村地理環境優越,氣候溫差大,土壤富含礦物質,適合茶樹生長。

  2020年,依托良好的資源優勢,江冚村以發展“一村一品”特色產業為抓手,發展茶葉種植,采取“村委+企業+貧困戶”的合作模式,聘請貧困戶進行日常管理維護,并通過與企業簽訂長期收購協議,解決茶葉銷售的后顧之憂。

  朱杰東說,這一合作模式提高了土地經濟效益,幫助村民實現就近就業,讓村民們的生活越來越有奔頭。在村干部與種植戶的齊心協力下,如今江冚村的茶產業已基本形成規模,現在大約有500畝地可用于茶葉種植。接下來,江冚村將繼續做優“一村一品”特色產業,打造千畝茶園,讓茶葉這一特色產業在促進農民增收、推進鄉村振興中發揮更大作用。

編輯:任己章
上一篇:
很很干