63個學校項目!惠陽“十四五”將新增公辦學位8.7萬個

原標題:
“十四五”全區規劃建設63個學校項目
計劃到2025年新增公辦學位8.7萬個

  日前,惠陽區印發《惠州市惠陽區中小學校建設專項規劃(2021~2025年)》(以下簡稱“《專項規劃》”),提出“十四五”期間,義務教育、普通高中起始年級的學位需求,將分別按照5%、5.7%的比例增長。到2025年,惠陽計劃安排學校建設項目63個,其中34個新建項目、29個改擴建項目,將增加各學段公辦學位8.7萬個,其中高中階段學位2.7萬個、初中學位2.04萬個、小學學位3.94萬個。

 

到2025年,惠陽計劃安排學校建設項目63個,將增加各學段公辦學位8.7萬個;葜輺|江圖片社供圖

  中心城區學位供需矛盾相對突出

  惠陽區現有公辦中小學校126所,其中普通中小學124所、特殊教育學校1所、中等職業技術學校1所。公辦中小學在校學生10.3萬人,其中位于淡水街道的公辦中小學校和學生數量最多,分別為33所和5.8萬人。

  近年來,惠陽區義務教育學校學位總量,可以基本滿足適齡兒童少年入學需求。但受城鎮化建設持續加強、教育人口數不斷增長和城鄉教育發展水平不均衡等因素影響,出現“城鎮擠、鄉村弱”的問題,使得中心區學位供需矛盾相對突出,特別是淡水街道、秋長街道中小學校和各鎮中心小學的學位一直處于緊張狀態。

  目前,惠陽現有公辦普通高中4所,學位總數11220個,班級數204個,大班額比例15.4%。近年來,惠陽中考報考學生人數呈逐年增長態勢,加上實行新的寬松入戶政策、報考普通高中人數增多,預計未來普通高中學位需求繼續增大,現有學位數難以滿足需求。

  從惠陽學校分布及其學生情況看,淡水街道學生數量占全區學生總數的二分之一,但學校數量卻只占全區學?倲档娜种;淡水街道、秋長街道和新圩鎮三地學生數量占全區學生總數的三分之二,但學校數量卻不足全區學?倲档亩种,學校布局欠合理。

  《專項規劃》提出,《惠陽區幼兒園和中小學校建設專項規劃(2018~2022年)》,因未按照實際需要和條件制定并落實分年度建設方案,造成規劃管理和實施不夠嚴謹有序,未能完全達到原定目標。部分建設項目未按規劃如期啟動推進,已建成開辦學校有的位置較偏,存在學位空置的情況,不能及時有效地緩解中心區學位緊張的壓力。

  此外,由于歷史原因,惠陽部分公辦中小學尚未取得不動產權證,造成這類學校改擴建工作推進緩慢,對其改善辦學條件、擴大辦學規模帶來影響。

  “十四五”新建34個、改擴建29個學校項目

  根據惠陽近年來中小學校學位需求增長情況和未來教育人口增長趨勢測算,預計“十四五”期間惠陽義務教育、普通高中起始年級的學位需求,將分別按照5%、5.7%的比例增長。

  《專項規劃》內容顯示,對照惠陽現有公辦學位數量,2021年~2025年全區公辦小學一年級學位缺口總數預計為4030個(含本區戶籍適齡兒童和外來務工人員隨遷子女),全區公辦初中七年級學位缺口總數預計為3060個(含本區戶籍適齡兒童和外來務工人員隨遷子女),全區公辦普通高中一年級學位缺口總數預計為2250個(含向民辦普通高中學校購買的公辦學位數)。

  根據上述學位需求增長預測情況,并按城鄉一體、合理布局、面向未來、適度超前、為遠景發展留有彈性和余地的思路,惠陽將科學規劃“十四五”全區學校建設共計63個項目,含新建項目34個、改擴建項目29個,將增加各學段公辦學位87030個。

  其中,高中階段學位27090個(含普通高中學位24090個,每年級8030個;職業高中學位3000個),初中學位20460個(每年級6820個),小學學位39480個(每年級6580個)。

  實行教育用地聯審聯批制度

  根據《專項規劃》,惠陽將各項學校建設項目納入區總體規劃、控制性詳細規劃、片區規劃及城鎮化建設規劃,確保足夠的學校建設用地。對需要調整相關規劃的,按程序及時予以調整。

  同時,嚴格落實新建居住區(含新開發區、老舊改區、安置區)配建學校政策,在用地“招拍掛”時,同時公布教育配套設施規劃條件;未經核實或核實不符合教育設施配套規劃條件的,不得組織驗收。

  惠陽實行教育用地聯審聯批制度,新建配套學校建設方案應征得區教育部門同意。老舊城區改造配套學校建設不足和未達到配建學校標準的小規模居住區,由政府統籌新建或改擴建配套學校。對列入《專項規劃》的各類學校,需嚴格按照國家、省相關規范標準,進行規劃、設計和建設。

  在《專項規劃》中已明確“十四五”各年度學校建設任務,惠陽將在實施過程中制定各年度的具體方案,立足區情實際,區分輕重緩急,統一計劃部署,分項分步實施,有序推進落實。配建學校應嚴格督促建設責任單位實施“交鑰匙”工程,要與開發居住區項目同步設計、同步建設、同步竣工驗收,驗收后無償移交區政府,用于公辦學校教學。

  本組文字 惠州日報記者黃尉宏

編輯:任己章
很很干