惠陽新圩:建設千億級園區加快惠深產業協同發展

原標題:
惠陽區新圩鎮加快實施深度融深融灣行動奮力打造惠陽“城市副中心”、現代化產業新城
建設千億級園區加快惠深產業協同發展

  春意盎然的四月,臨近深莞的惠陽區新圩鎮生機勃勃,千億級園區——惠陽(新圩)智能制造產業園梅龍湖智能制造產業新城挖掘機轟鳴、工程車來回穿梭,一個個項目正在“茁壯成長”;園區旁邊,深莞惠紅色干線一期工程全面展開,未來將成為支撐惠陽產業發展的“經濟走廊”。

  眼下,新圩鎮立足惠深產業協同發展格局,積極承接深莞先進城市外溢高端產業。在“雙區”建設機遇下,梅龍湖智能制造產業新城所屬的惠陽(新圩)智能制造產業園成為惠陽區、新圩鎮深度融深融灣和推進惠深產業協同發展的重要戰略平臺。

  昨日,中國共產黨惠陽區新圩鎮第十五屆代表大會二次會議召開,鎮委書記文震代表第十五屆鎮委向大會作報告。報告提出,加快實施深度融深融灣行動,奮力打造惠陽的“城市副中心”、現代化產業新城,主動對接深莞交通規劃建設,打造“外暢內優”路網體系,促進與深莞之間資源要素高效便捷流動。同時,加快推進千億級園區建設,啟動紅田片區、紅衛片區、約場片區低效廠房改造升級,為承載深莞先進城市優質外溢產業和高質量發展開拓空間。

深莞惠紅色干線一期工程正在建設之中,未來將成為支撐惠陽產業發展的“經濟走廊”。

  路網外暢內優

  對多個路口進行微改造提升道路通行率

  融深融灣,交通先行。

  正在建設的深莞惠紅色干線,貫穿了惠陽南部沙田、淡水、秋長、新圩等4個鎮街,是惠陽對接深莞等大灣區城市的黃金通道,串起了惠陽(新圩)智能制造產業園、惠陽(象嶺)智慧科技產業園等多個產業園區。

  目前正在推進的深莞惠紅色干線一期工程,途經新圩的長布、新聯、新豐、產徑,在東風村接入即將動工建設的新清大道,全長16.9公里,計劃今年10月貫通全線主線路基。

  報告提出,在“豐”字道路交通主框架下,新圩主動對接深圳、東莞交通規劃建設,努力實現支線道路與干線道路規劃銜接順暢、時序建設統一,打造“外暢內優”的路網體系,構建交通、產業、空間三要素協同的大交通體系。

  在打通對外“大動脈”上,新圩要全面完成深莞惠紅色干線(新圩段)、新清大道等連接深莞路網的征拆工作,加快龍湖東路改擴建工程、龍湖路邊坡征地、長布學校周邊道路的征地工作,以最大力度推進龍湖路、惠陽區第二人民醫院配套道路等城鄉主干道路網建設,繼續完成一批內街小巷整治、道路路口微改造及村道拓寬硬底化工程。

  在暢通交通“內循環”上,新圩將改造升級農村道路,推動有條件有路基的農村道路擴寬到6米以上,完善“毛細血管”網絡;計劃對全鎮多個路口進行微改造,提升新圩鎮現狀道路通行效率,暢通“內循環”;推動年內完成Y948新圩約場至南坑段現狀路面修復工程。

正在建設的惠陽(新圩)智能制造產業園梅龍湖智能制造產業新城。

  惠深產業協同

  劃定三大產業組團承接深莞優質外溢產業

  塔吊林立,一棟棟現代化廠房拔地而起,攪拌車在灌注混凝土,工人們散布在工地各處忙碌著。在毗鄰深莞的新圩鎮東風村,惠陽(新圩)智能制造產業園三大組團之一的梅龍湖智能制造產業新城坐落在這里,處處可見忙碌的施工場景。作為惠陽區全力推進建設的千億級產業園區之一,這里吸引了一大批來自深圳等大灣區城市的優質企業落戶,已經簽約進駐企業43家,二期項目已經啟動建設,惠深產業加快協同發展。

  加快推動千億級園區建設是新圩深度融深融灣的重要舉措。報告提出,要充分發揮新圩臨深臨莞的區位交通優勢及產業基礎優勢,制定新圩發展策略,科學分析新圩土地及產業現狀,劃定“梅龍湖組團、紅田組團、長布組團”三大產業組團,重點引進智能制造、電子信息、人工智能等產業。

  土地是承載產業和經濟發展的重要資源。今年新圩將加快園區土地整備及開發利用,供應一批、建成一批、投產一批、儲備一批,按時有序開發利用,加快實現產業轉型升級。同時,加快園區周邊基礎設施配套建設,今年內推動梅龍湖組團的環東路、龍湖路建成通車,啟動塘溪路建設;啟動紅田組團的興業路(園區段)、長布組團的新星大道、中周路等道路建設,力促惠陽(新圩)智能制造產業園早投產早見效。

  深莞等地因土地空間有限,優質產業外溢,身處臨深“橋頭堡”前沿陣地的新圩,能否騰出更多產業空間來承接?報告提出,今年要加快推動低效廠房升級改造,推動長布一號地塊“工改工”工程,力爭今年完成土地整備、掛牌出讓等工作。啟動紅田片區、紅衛片區、約場片區項目改造工程,選定并穩步開展測繪、評估、科研等前期工作,推動各重點項目取得實質性進展。

  加快推進城市更新和重點項目建設也是今年新圩要重點推進的工作——完成新聯東(港源鞋廠)、惠州愛聲磁帶有限公司等城市更新項目任務,有效改善鎮村面貌。

  惠州日報記者黃尉宏 通訊員張智軍

編輯:任己章
上一篇:
很很干