惠陽以文化賦能鎮隆荔枝產品 探索荔枝文化創新

  每到初夏鎮隆荔枝上市時,我市不少市民愛將這份甜蜜分享出去,寄給天南地北的親朋好友。除了冷鏈郵寄的新鮮荔枝,在惠陽鎮隆,還有荔枝干、荔枝酒、荔枝蜜、荔枝茶葉、荔枝點心等多個荔枝產品讓這份情誼更延綿。宏美春就專注于此,深耕“紅美荔”品牌,以文化賦能荔枝產品,探索荔枝文化創新,打響以荔枝為元素的“惠州手信”品牌,讓鎮隆荔枝走得更遠。

  

打響鎮隆荔枝品牌是宏美春的最大心愿。

  開發系列荔枝產品推廣鎮隆荔枝

  “紅美荔”品牌在鎮隆鎮家喻戶曉,這是鎮隆第一家也是目前唯一具有生產許可證的荔枝果干生產廠家。創始人宏美春是一位從小吃鎮隆荔枝長大的陳江妹子。因父親在鎮隆工作,她從小跟隨家人在鎮隆長大。每年夏天,她和小伙伴們拿著竹籃沖向荔枝園,在果樹下邊摘邊吃荔枝,這成為她腦海里最深刻的畫面。

  2011年,宏美春開始從事茶行業。她一直有個心愿——把鎮隆荔枝推廣到全國。作為一名資深茶人,她看到新會小青柑雙地理標志結合的成功,于是萌生了讓鎮隆荔枝和滇紅茶葉結合,做一款荔枝紅茶的念頭。2017年,鎮隆荔枝獲得國家地理標志,加上惠陽區荔枝文化節的開展,大家漸漸意識到鎮隆荔枝的文化價值,荔枝紅茶也在這個時候研制成功并發售,宏美春從此踏上了文藝新農人的道路。

  創立品牌、培育品牌不是件容易的事兒。為保證產品質量,宏美春從種植源頭抓起,聘請了種植匠打理果園,同時嚴格按照綠色食品的要求,嚴格管理農藥化肥的使用。尋找合作伙伴,一起研發摸索,甚至通宵連軸轉,就是要等待低溫、高溫烘焙兩種不同口感的茶葉效果。

  “紅美荔”最早的產品主打果干系列,系列產品推出后廣受市場好評。在與資深荔枝行家交流時宏美春發現,如何讓荔枝的香味更濃更持久,是提升產品品質急需突破之處。她沒有滿足現有的產品市場,繼續加大研發投入,邀請多名專家、資深果農一起參與研發,從傳統的荔枝干系列產品,轉為鮮果產品。因為鮮果的保鮮工藝、糖分的保護及制作工藝要求更高,她與團隊經歷了1000多次反復實驗,最終找到了最佳配方。

  至今,“紅美荔”開發了鮮荔枝、荔枝紅茶、罐裝荔枝干、袋裝荔枝干、荔枝酒、荔枝月餅、荔枝禮盒、荔枝擺件、荔枝茶具等系列荔枝產品。今年荔枝季,“紅美荔”即將推出新款荔枝果酒,口感濃郁豐沛,將鎮隆荔枝的清香深藏入酒,唇齒留香。

  啟動品牌矩陣,拓展電商之路

  為母校大光小學捐贈報紙、為交警部門捐贈解暑物資、聯手鎮隆婦聯帶困境兒童參觀葉挺紀念館……在眾多鎮隆荔農中,宏美春以女性的細膩和柔情,參與到更多的公益事業中。她說,公益事業需要全社會共同參與,即使每個人付出有限,但小小奉獻匯聚一起就有改變世界的力量。

  荔枝滿山紅,濃濃客家情。宏美春一直認為打造鎮隆荔枝品牌產品,不僅僅是“紅美荔”企業如何發展的事業,而是讓更多鎮隆鄉親加入,讓更多鎮隆果農享受荔枝帶來增收的幸福。

  除了收購果農的新鮮荔枝以及果干外,對于有富余勞動力的鄉親,宏美春邀請他們加入選果、打包、銷售等崗位,帶領鄉親增收創業。到惠城區開創“紅美荔”會客廳,在荔枝樹下開直播……宏美春從來都是一個主動探索的人。鎮隆荔枝是惠陽乃至惠州歷史文化的一張響亮名片,獲獎無數。紅美荔荔枝生產基地是鎮隆唯一“荔枝園+加工廠+展廳+文化”的代表,每年荔枝成熟期,紅美荔荔枝生產基地成為部門調研、媒體采風、網紅打卡之地。

  受疫情影響,今年1月,“紅美荔”正式啟動品牌矩陣,開啟淘寶、京東、抖音、微信商店、小程序商店、小紅書等多個平臺同時運營,招募了一批精銳的直播團隊,通過直播帶貨成功將鎮隆荔枝文化推向全國各地,為鮮果季拓展了新的電商之路,也成為鎮隆為數不多的把荔枝文化推向全國的企業之一。宏美春介紹,“紅美荔”去年的產值實現了300萬元,今年有望突破500萬元,她的目標是3年內突破年產值1000萬元。

  記者采訪時,兩位主播正在荔枝樹下做直播,品著荔枝蜜、吃著荔枝干,歡快地聊天……這兩位主播就是“紅美荔”的員工,她們了解鎮隆荔枝生長故事,每一次產品推介,就是講述一次鎮隆荔枝故事。宏美春說,她和團隊源于鎮隆、扎根鎮隆、回報鎮隆,這是信念,也是使命。

  文/圖 惠州日報記者李芳娟 通訊員張偉鋒

編輯:小麗
上一篇:
很很干