高質量發展鎮街行丨惠陽秋長:17條道路通深莞 產業升級更高質

  惠陽秋長是產業強鎮,亦有良好生態,更具深厚人文底蘊,是中國歷史文化名鎮。

  土地面積僅占惠陽十分之一的秋長街道,貢獻了惠陽區四分之一的GDP、三分之一的規上工業總產值。秋長高質量發展的秘訣何在?帶著這樣的疑問,“深度融深融灣 惠陽鎮街在行動”高質量發展鎮街行采訪團首站走進有著“千年客家文化,百年紅色經典”美譽的惠陽區秋長街道,進企業入園區走鄉村,探尋秋長高質量發展的基因密碼。

  大力實施產業提質升級行動,加快聚集形成更具核心競爭力的現代產業體系;臨深臨莞規劃17條道路,逐步打開向“深”而興的黃金通道;打造將軍故鄉文化體驗示范帶,助推鄉村振興……在“雙區”建設機遇下,作為我市深度融深融灣“橋頭堡”主戰場的秋長,正在加速將臨深的區位優勢、資源稟賦轉化為高質量發展的強勁動能。秋長這座中國歷史文化名鎮,正站上“深度融深融灣”的歷史新風口,昂首闊步向前,成就大美秋長。

120秒看秋長。

  產業提質

  信息技術產業加快集聚

  在惠陽秋寶路伯恩光學秋長生產基地,一幢幢黃白相間的現代化廠房里,四五萬名產業工人正在這里勤勉奮斗、追逐夢想。

  據伯恩光學資料顯示,全球三分之一的手機玻璃屏來自該企業,歐洲市場三分之一的手表鏡片也在這里生產!澳阌玫奶O果、華為、小米手機,上面的玻璃、觸摸屏很可能就是我們這里生產的!辈鞴鈱W(惠州)有限公司員工陳仕艷自豪地說。

  2008年,伯恩光學落戶秋長白石村,興建惠州首個生產基地,隨后發展一路高歌,先后在惠陽建成4個生產基地。

  伯恩光學是秋長主動承接深圳先進城市產業外溢的生動縮影,在產業分布方面,以電子、五金配件、家具、塑膠、吉他等行業為主。近年來,秋長在惠深產業合作共建、錯位互補、協調發展上主動作為,以信息技術產業為核心的支柱產業正在加快壯大聚集,更具核心競爭力的現代產業體系雛形顯現。

  一組數據也印證了秋長在推動惠陽區深度融深融灣的擔當作為——2021年,秋長實現GDP192.8億元,占全區總量的四分之一;規上工業總產值555.1億元,占全區總量的三分之一。

  中國家具看廣東,廣東家具看深惠。得益于區位優勢,秋長街道成為深莞家具產業轉移到惠陽的最佳承接地之一,很多廠家將生產基地設在惠陽。

  “從深圳搬到惠陽秋長,不是偶然,而是必然!被葜菔兄列g文化發展有限公司負責人杜海英說。這家20多年前在深圳起步、發展,主打家具設計和定制并擁有自己品牌的企業,在華葉家具商貿(惠州)產業園開建時,就將目光鎖定在秋長,于2019年成為首批進駐園區的家居設計公司之一。

  據了解,華葉家具商貿(惠州)產業園主要以全球高端家具原輔材料、潮流家居飾品、名品家具建材為主力板塊,構建一站式展示采購大平臺。項目占地面積128萬平方米,2016年啟動建設,已成為深惠家居產業集聚地。

  與以往相比,秋長招商引資不再只追求單個項目、單個企業的“頂天立地”,而是更有針對性地開展產業鏈招商。

  中國自行車產量全球第一,位于秋長嶺湖村的惠州市喜德盛自行車有限公司總裝車間有8條裝配線,訂單已安排到明年。占地12萬平方米的一期廠房,可實現年產150萬輛自行車;葜菔邢驳率⒆孕熊囉邢薰拘姓耸虏拷浝砗舾窠榻B,除了承接一期的相關業務外,還會引進其他項目,拓展自行車相關產業,做長產業鏈。

惠陽秋長是產業強鎮,亦有良好生態,更具深厚人文底蘊,是中國歷史文化名鎮。

  交通先行

  對內大循環對外大聯通

  來到秋長秋寶路白石村路段,只見人流穿梭,車輛飛馳,來往秋長與坑梓之間,人流、物流、資金流、信息流交匯在這里,成為秋長南部地區最為繁忙的區域。

  實際上,近年來,軌道交通、高速公路等快速交通,縮短了惠陽與深圳之間的距離,帶動越來越多深圳優質企業落戶惠陽。秋長與深圳坪山區、龍崗區邊界規劃17條道路,目前3條市政路已建成通車,其余道路也在加快推進建設。

  “公司選擇落戶惠陽,因為這里與深圳近在咫尺,綜合交通網絡成熟,可以快速對接深圳,自行車上下游產業就在周邊!焙舾裾f。

  深度融深融灣,交通先行。

  作為惠陽深度融深融灣主戰場,秋長街道正加快路網規劃、道路基礎設施建設。在區域交通方面,秋長今年著重抓好“豐”字交通深莞惠紅色干線、將軍東路(二期)的征地拆遷工作;在市政道路方面,加快推進內環西路北段、挺秀南路、象嶺二路、經三路、人民路等市政道路的建設及升級改造。

  4月19日上午,采訪團在將軍東路(一期)建設現場看到,一期主路面已經貫通。該道路起點位于秋長周田村葉挺紀念館交叉路口,終點與葉挺大道黃竹瀝1橋相接,全長3.2公里,計劃今年7月建成通車。

  在深莞惠紅色干線一期工程茶園段現場,工程車來回穿梭,也是一派熱火朝天。該干線是惠州“豐”字交通主框架“五橫五縱”骨干快速路當中的“橫四”,全長41.3公里,起于惠東謨嶺,貫穿惠陽南部的沙田、淡水、秋長、新圩4個鎮街,對接深汕、惠大、長深、博深4條高速公路,終點接新清大道(S358改線)至東莞清溪鎮。

  深莞惠紅色干線不僅實現惠陽與深圳、東莞的交通對接,更成為支撐起惠陽產業發展的“經濟走廊”。它串聯起惠陽4個鎮(街道)的重要產業區域,由東往西有惠州南站新城、惠陽(象嶺)智慧科技產業園、惠陽(新圩)智能制造產業園等,形成“對內大循環、對外大聯通”的交通格局。

  秋長街道黨工委副書記、辦事處主任梁祖培直言,深莞惠紅色干線一期工程為秋長主動承接深圳先進城市產業外溢提供強有力支撐,在提升秋長交通通行能力的同時,也將促進與深莞之間的資源高效便捷流動。

喜德盛自行車有限公司生產車間。

  鄉村振興

  打造將軍故鄉文化體驗示范帶

  打開秋長街道的航拍地圖,青山綠水占了半壁。

  秋長是產業強鎮,亦有良好生態,更具深厚人文底蘊,是中國歷史文化名鎮。依托這些資源稟賦,秋長鄉村振興正在加速前行。

  從“將軍故里”的門牌樓進入周田村,便可看到大名鼎鼎的“將軍樟”,樹齡超過600年。一百年前,葉挺將軍在這棵古樟樹下告別鄉親,走上救國救民的革命道路;一百年來,周田村民精心保護著這里的綠色生態,并在紅色文化、客家文化、華僑文化的滋養下,走出了一條“紅+綠”的鄉村振興新路子。

  “不僅是周末和節假日,就是平日里,也有不少慕名而來的游客!敝芴锎妩h總支部書記、村委會主任葉遠雄說,得益于鄉村振興發展,周田村去年成功入選第三批全國鄉村旅游重點村,獲評“中國美麗休閑鄉村”,均為惠州唯一。

  如何將“綠水青山”轉化為“金山銀山”,毗鄰周田的茶園村也進行了探索。四月谷雨,煙雨朦朧,茶園村木公幌的秋長谷里又迎來了一撥客人,他們將入住由百年老屋改造成的民宿,體驗客家風情,感受詩意景致。

  四五年前,這里還是一個破敗的“空心村”。2018年初,茶園村以市場化模式,聯手碧桂園文旅集團建設秋長谷里鄉村振興項目。項目在修舊如舊的基礎上,融入精品民宿、特色餐飲、文創手作等業態,打造美麗鄉村文旅景區。

  茶園村村委會委員葉俊騰說,依托該項目,不少村民實現在家門口就業。30歲的茶園村民李莉儀就是其中一員!懊吭鹿べY4500元,離家近,很方便!

  隨著鄉村振興戰略的持續推進,惠陽利用毗鄰深莞的優勢,規劃建設“三鄉”示范帶——懷安原鄉田園休閑示范帶、將軍故鄉文化體驗示范帶、東坡荔鄉農業觀光示范帶,通過以點帶面、串珠成鏈,連線成片,打造鄉村振興示范區域。

  其中,將軍故鄉文化體驗示范帶落在秋長街道,12公里的示范帶串聯起茶園、官山、周田和雙田4個村莊,將通過“農業+生態+文化+旅游”推動農文教旅融合發展,打造粵港澳大灣區休閑旅游打卡地。

  梁祖培表示,秋長將以這條示范帶建設為契機,因地制宜把人居環境、旅游觀光、文化傳承、生態保護等有機融合,積極導入產業項目,推動鄉村振興更有成效,從點、線、面打造鄉村振興惠陽樣板。

由百年老屋改造的民宿——秋長谷里。

  鎮街主官訪談

秋長街道黨工委副書記、辦事處主任梁祖培:

實施產業提質升級行動 加快深惠產業合作共建

  地處粵港澳大灣區東部腹地的惠陽區,臨深是最大的優勢,融深是最大的機遇,發展潛力巨大。作為臨深鎮街和產業強鎮,秋長如何擔當作為,為實施深度融深融灣行動、打造“智造高地·活力惠陽”貢獻力量?惠州日報記者對秋長街道黨工委副書記、辦事處主任梁祖培進行了專訪。

  惠州日報:秋長街道是惠陽三個臨深鎮街之一,是深度融深融灣主戰場,如何在融深融灣中展現秋長擔當和作為?

  梁祖培:秋長區位優勢明顯、產業基礎扎實、文化底蘊豐厚,融深融灣具有獨特優勢。今年市委、市政府提出深入實施深度融深融灣八大專項行動,秋長作為惠陽經濟發展的一個重要版塊,將圍繞目標定位,重點抓好四項工作:一是發揮交通先行作用,為兩地融合打造更高水平的互聯互通;二是夯實產業平臺,為產業轉移創造更大承載空間;三是加強和創新社會治理,為產業升級營造更優發展環境;四是推動農村一二三產融合,促進兩地的人文相融。

  惠州日報:主動承接粵港澳大灣區先進輻射帶動是“智造高地”題中之意,秋長在加快深惠產業合作共建、錯位互補、協同發展等方面有何具體舉措?

  梁祖培:首先是推進道路基礎設施建設。暢通對外交通網絡方面,秋長與深圳邊界規劃道路17條,目前3條已建成通車,今年著重抓好“豐”字交通深莞惠紅色干線、將軍東路(二期)的征拆工作;完善城鄉交通路網方面,將加快推進內環西路北段、挺秀南路等市政道路建設及升級改造。

  其次是大力實施產業提質升級行動。一是提檔升級一批現有產業,抓一批小升規。服務企業做大做強,計劃今年至少再增加6家億元以上企業,新增產值11.6億元;做好小升規、高新技術企業申報服務工作。二是推動一批“用而未盡”,釋放一批潛能。今年重點推動華葉家博園、堅強機械廠等5宗占地20.8萬平方米用而未盡項目動工,梳理12宗25.3萬平方米空置廠房的再招商、再利用,為秋長高質量發展釋放空間、注入新動能。三是儲備一批產業土地,升級改造一批低效廠房。力爭上半年完成象嶺產業園區150畝產業用地清場交地,引入新一代電子信息產業集群;著力整理11宗共47.7萬平方米空地新建、舊廠房拆遷項目,力促項目今年全面實現用地報建動工。

  惠州日報:秋長街道擁有深厚的人文底蘊、優美的生態環境,吸引了大批游客。接下來,秋長將如何發揮自身優勢,深入實施鄉村振興戰略,激發農業農村活力?

  梁祖培:秋長近年來加強與深圳在文化旅游產業等方面的合作交流,如正在實施的秋長谷里二期、將軍故鄉文化體驗示范帶等項目,也探索與深圳在產業、人口、經濟、消費、科技等方面實現聯動發展,為推動農村一二三產融合提供新路徑。

  接下來,秋長將強化人才、科技、資金等要素投入,補齊“三農”短板,構建文旅產業融合發展新格局,打造惠陽鄉村振興亮麗名片。今年,重點實施會水樓農業生態園等8宗重點項目,以文旅產業發展促進鄉村振興。同時,以將軍故鄉文化體驗示范帶、周田水碧道等項目建設為內核,打造沿線宜業、宜養、宜游等業態,帶動村民增收致富,更好促進深惠兩地人文相融。

  記者手記

產業與生態齊飛,秋水共長天一色

  這里是“北伐名將”葉挺、“長征女杰”廖似光和“吉隆坡王”葉亞來的故鄉,人文歷史底蘊深厚;這里是融深融灣先鋒,發展潛力無可限量。

  這是一次深入基層的采訪,也是一次觸動心靈的體驗,讓我們感受秋長千年歷史古鎮在黨的十八大以來,發生的翻天覆地變化。

  在工廠企業里,我們看到,喜德盛公司的行政辦公用房還是臨時搭建的板房,卻先建起了現代化的廠房,一期自行車年產量達到150萬輛,位居行業前列。

  在項目工地上,我們看到,深莞惠紅色干線一期工程現場施工如火如荼,這條惠陽對接深莞的交通要道,將成為支撐起惠陽產業發展的“經濟走廊”。這樣的大手筆規劃,讓我們對秋長融深融灣充滿期待。

  在農村大地上,我們看到,葉挺將軍故里周田村幾乎沒有工業痕跡,因地制宜建成的古樹公園,修舊如舊的百年圍屋民宿,成為鄉村振興的資源稟賦優勢。這讓我們堅信,秋長綠色發展底氣十足!

  產業與生態齊飛,秋水共長天一色。秋長這片臨深熱土,處處涌動勃勃生機,有了文化的滋養和生態的涵養,更是生生不息,未來可期。

  統籌 惠州日報記者曾興華 黃尉宏 采寫 惠州日報記者黃尉宏 香金群 匡湘鄂 攝影 惠州日報記者張藝明 通訊員黃秉權 賴巧武

編輯:任己章
很很干