惠陽區:模擬法庭進校園 學生變身“大法官”

  “惠陽區人民法院刑事審判第一庭,現在開庭!”伴隨著一聲清脆的法槌敲擊聲,座席上的“審判長”宣布惠陽區職業技術學校模擬法庭正式“開庭”,“審理”一起涉嫌宣揚恐怖主義、極端主義罪的案件。

  4月21日上午,惠陽區國家安全教育主題模擬法庭進校園活動在惠陽區職業技術學校圖書樓一樓會議室舉行;蓐枀^普法辦、區司法信訪局聯合區檢察院、區法院、區教育局在這里舉辦主題模擬法庭進校園活動,通過模擬法庭重現典型案例的教育警示作用,增強青少年的國家安全意識和法治意識。

  

惠陽區職業技術學校學生扮演審判長、公訴人等角色,模擬審理案件。

  改變單一校園法治宣傳教育形式

  模擬法庭上,惠陽區職業技術學校學生分演審判長、人民陪審員、書記員、公訴人、被告人及辯護人等角色,模擬開庭審理一起涉嫌宣揚恐怖主義、極端主義罪的案件。

  “被告人”石某,出生于2004年1月,案發時未滿18周歲,屬于未成年人。2020年,石某在網上看到恐怖組織處決人質的視頻后,感覺這種血腥的場面特別刺激,漸漸上癮,多次在網上瀏覽類似視頻。2020年3月5日,他使用手機通過“翻墻”軟件在境外網站上瀏覽、下載8個恐怖主義視頻,并存儲于手機中。隨后他在2020年3月至5月期間,利用微信將恐怖視頻發送到一個微信群內,并將恐怖視頻私發給楊某、王某、周某等人;9月28日,石某被公安機關電話通知到案;經當地的新聞出版局鑒定,上述涉案視頻均為宣揚恐怖主義視頻。

  “被告人石某犯宣揚恐怖主義、極端主義罪,判處有期徒刑8個月,并處罰金人民幣5000元!苯涍^依法“審理”后,“審判長”作出判決,“被告人”表示服從判決,不上訴。

  據悉,“模擬法庭進校園”活動是惠陽區創新青少年法治教育方式的一次有益嘗試,更是緊抓青少年重點人群、落實“八五”普法規劃、推進依法治區的重要舉措。區檢察院未檢辦檢察官王曦點評此次模擬法庭時說,模擬法庭改變了以往單一的校園法治宣傳教育形式,讓學生親自參與真實案例的模擬開庭審理,可以更真切地感受到法律的莊重威嚴與公平正義,使法治宣傳效果更佳。模擬法庭庭審結束后,該校師生紛紛表示,希望模擬法庭能夠常態化開展,成為學生們生動的法治課堂。

  為扎實推進“惠陽—貞豐”東西部協作開花結果,活動同時連線貞豐縣職業技術學校師生以視頻會議形式觀摩了模擬法庭庭審過程。

  活動當天,還組織開展提升公民法治素養法治宣傳志愿服務活動和全民國家安全教育日主題宣傳展覽,來自區檢察院、區司法信訪局、廣東日升律師事務所的區普法宣傳志愿服務隊成員向在校師生宣傳有關憲法、民法典以及總體國家安全觀等重點內容,并現場解答師生提出的法律問題,著力提高在校公民的法治素養。

  專項主題教育營造校園濃厚法治宣傳氛圍

  青少年是祖國的未來,法治宣傳要從娃娃抓起,惠陽區一直以來非常重視青少年法治宣傳教育。

  近年來,惠陽區普法辦、區司法信訪局聯合區教育局、區人民檢察院等部門,在全區廣泛開展“憲法教育大課堂”“反校園欺凌和預防性侵”“開學法治教育第一課”“民法典”等專項主題教育宣傳活動,大力營造校園濃厚的法治宣傳氛圍,打造惠陽區職業技術學校、秋長葉挺中學、惠陽區第四中學等校園法治文化陣地,學生在校園中隨時隨地感受到法治的熏陶。

  同時,惠陽還提檔升級青少年普法教育基地,開設模擬法庭、法治動漫課堂,吸引全區中小學校學生每年在基地至少接受一次法治教育!皯椃ㄔ谖倚闹小比f場法治宣傳進校園專題活動每年常態化開展,實現“憲法教育大課堂”全覆蓋。

  按照“八五”普法規劃的部署,今年惠陽將從多方面加強青少年法治宣傳教育。學校是開展青少年法治宣傳教育工作的重要陣地,課堂教學是法治教育的主渠道;蓐枀^司法和信訪局局長、區普法辦主任陳志鵬說,學校應把法治教育納入國民教育體系,課堂上普遍設立法治課程,有計劃對學生進行法治教育,要實現學校法治教育系統化、科學化。

  惠陽將進一步積極開辟“課外課堂”,利用主題班會、知識競賽、法治征文演講、晨讀、“開學法治教育第一課”“模擬法庭”等多種形式,開展生動活潑的青少年學法用法實踐活動,讓青少年從小樹立法治觀念,養成自覺守法、遇事找法、解決問題靠法的思維習慣和行為方式。

  同時,惠陽將進一步落實“誰執法誰普法”責任制,共同推動青少年法治宣傳教育工作再上新臺階。區教育局將青少年法治宣傳教育作為依法治校的重要內容,開足開齊道德與法治課,開展形式多樣的法治宣傳教育活動。區人民法院、區人民檢察院充分發揮掌握大量案例的特點,以案釋法,采取符合學生心理特點的多種形式,廣泛調動學生積極性,使青少年法治宣傳教育入耳入腦入心。區普法辦將統籌普法責任部門加強對青少年普法講師團、法治副校長、學校德育老師的隊伍建設,5年內對全區道德與法治課教師至少開展一次輪訓,為各學校開展法治教育工作提供有力支撐。

  文/圖 惠州日報記者黃尉宏 通訊員張金玲

編輯:小麗
上一篇:
很很干