打造樣板!惠東16家次企業向望謨提供1727個就業崗位

  位于貴州省黔西南布依族苗族自治州望謨縣內的黔西南凱源鞋業有限公司,車間里一派火熱的景象,工人們有序進行生產……這是惠東—望謨東西部協作持續發力的縮影。自新一輪東西部協作工作開展以來,惠東縣搶抓機遇,聯合企業發揮資金、技術、資源等各方面優勢,加快推動“一縣一業、一縣一園”建設,持續深化惠東·望謨兩地在產業、勞務、消費、社會事業和鄉村建設等領域的全面協作,在將惠黔協作打造成東西協作樣板上貢獻惠東力量。

凱源鞋廠為望謨當地提供了200余個就業崗位。

  鼓勵企業到望謨縣投資建廠

  黔西南凱源鞋業有限公司是望謨縣積極推進東西部協作招商引資、從惠東引入的一家勞動密集型企業。該公司2021年11月投產,主要進行鞋類加工、銷售等,承接外貿訂單,公司訂單量大、常年飽和,鞋款穩定,產品出口36個國家和地區。目前,該公司為當地群眾提供200余個就業崗位。

  “我去年11月進廠的,邊做邊學,技術越來越成熟,工資越來越高,目前月工資3000元左右。工廠管理人性化,我們接送小孩很方便,對于我們住在附近的居民來說,是一個很好的就業崗位!痹摴締T工吳丹說。

  當前,在鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的形勢下,望謨縣與惠東縣兩地形成共識,積極推進產業協作,依托惠東縣資金、技術、管理等方面互利合作,鼓勵企業到望謨縣投資建廠,促使勞動力就近就地就業,不斷提升就業能力,助力當地群眾就業增收。

  “為了響應東西部協作,我們來到望謨縣,得到當地政府的支持,廠房租金目前給我們免租3年、兩年減半,目前訂的合同是5年,F在我們凱源鞋廠已上軌道,正常生產,后續會加大投資、管理,讓更多人來培訓,讓望謨的務工人員賺到錢養家,解決他們的就業問題!鼻髂蟿P源鞋業有限公司廠長陳廷福說。

  此外,望謨縣駐惠州市惠東縣勞務協作站緊緊圍繞惠東·望謨兩地勞務合作協議,依靠東西部對口幫扶機制,通過提供就業崗位,拓展勞務協作渠道,不斷推動東西部勞務協作工作走深走實。

  通過協作站兩地人社部門積極搭建線上招聘平臺,在望謨縣人力資源服務公司建立“惠州市異地用工儲備基地惠東縣直招服務點”,聯合舉辦了一場“2022年惠東—望謨東西部勞務協作線上招聘會”,面向望謨縣提供16家次企業1727個就業崗位。同時篩選2家用工規范、待遇較好的當地企業與望謨縣建立勞務協作關系并簽訂《勞務合作協議》,搭建勞務輸出基地,服務企業用工需求。

  “4+”模式實現“惠望”兩縣互惠共贏

  接下來,惠東將在2021年東西部協作各項工作實現“迎頭彩”的基礎上,緊扣“惠企走進黔西南”活動,全面梳理2021年東西部協作工作開展情況及企業結對、落地情況,掌握企業意愿情況,做到“底數清、家底清”,推動整個活動達到更好實效;豐富、創新結對方式,帶動更多社會力量積極參與東西部協作,并結合“東部企業+貴州資源”“東部研發+貴州制造”“東部總部+貴州基地”“東部市場+貴州產品”的“4+”模式,認真謀劃、共同探索、研究制定幫扶規劃,積極落實各項協作舉措,實現“惠望”兩縣互惠共贏。

  同時加強溝通,著力共建“惠心在望”。堅持政府引導、多元主體、全民參與,形成新階段東西部結對協作的強大合力?h農業農村局及各職能部門要持續深化惠東·望謨兩地各領域的全面協作,同時廣泛開展醫療、教育、科技、鄉村治理等領域協作,加大黨員干部人才交流協作力度,不斷增進兩縣民生福祉,更好地實現雙贏共進。

  文/圖 惠州日報記者藍斐菲 通訊員葉衍達

編輯:任己章
上一篇:
很很干