惠東:文明健康綠色環保的生活方式正成為新潮流

  “您好,請問您知道哪些屬于可回收垃圾嗎?”“讓我們一起跑起來!垃圾不落地,惠東更美麗!薄跋Mh人民都能做綠色使者,過低碳生活……”近年來,惠東縣加大生態文明建設力度,深化精神文明教育,市民保護自然環境意識逐漸增強,文明健康綠色環保的生活方式正成為新潮流。

孩子們通過游園會學習垃圾分類知識。

  在孩子心中播撒生態文明種子

  4月21日下午,一場生動有趣的垃圾分類知識闖關游園會在惠東縣安墩鎮水美小學操場舉行,活動共吸引了50組親子家庭參加。

  “垃圾分為哪幾類?”“哪些垃圾屬于有害垃圾?”學生和家長一起玩游戲,學習垃圾分類小知識,F場共設置了“垃圾入桶”“分類拼圖”“趣味轉盤”3個攤位闖關趣味游戲,游戲打卡成功后孩子們還可根據積分兌換文具獎品。

  垃圾分類知識游園闖關會通過LED屏宣講、場景模擬、親子探討等沉浸式學習宣傳方式,在孩子們心中播撒生態文明的種子,寓教于學、寓教于樂,豐富和鞏固學生、家長垃圾分類相關知識,提升文明健康低碳的環保意識,增進了家長和孩子之間的溝通和交流,助力文明家風形成。鼓勵更多青少年養成綠色健康的行為習慣,爭當綠色小使者,自覺做低碳環保理念的積極傳播者和模范踐行者。

  黨員干部帶頭“撿跑”掀文明新風

  在惠東,越來越多市民加入到志愿活動中,“綠色衛士”不斷涌現,他們積極向身邊人傳遞健康生活理念和綠色低碳生活方式,將節約能源資源、綠色出行轉化為日常生活的一部分,以實際行動守護生態之綠。

  進入4月全國愛國衛生月以來,惠東撿跑團成為街頭巷尾宣傳“文明健康,綠色環!钡嫩`行者,掀起“撿跑”文明新風。各鎮(街)、單位、社會團體積極開展“清撿垃圾 共促文明”“文明有約 綠色撿跑”“愛惠東 我撿跑”等新時代文明實踐志愿服務活動,黨員干部帶頭參與,數百名志愿者在街頭巷尾、公園河邊發放宣傳海報、清撿垃圾,向廣大市民宣傳綠色環保的生活方式,以“跑步+環保+宣講”的方式,引導群眾主動保護環境衛生、低碳出行、自覺樹立文明形象。

  “惠東的生態環境越來越好,從新聞里不時能看見國家級保護動物在惠東的身影。我參加撿跑活動,也是想助力我們惠東的環境更美麗!币晃粨炫軋F志愿者說。

  “河小青”宣傳保護母親河

  自惠東縣環!扒唷毙袆訂觾x式舉辦以來,“生態騎行,護河有我”騎行活動在惠東各地舉行,“綠色騎行”成為時尚。

  迎著暖陽,微風拂面,青年志愿者們身穿“河小青”志愿者服,在鄉道河邊宣傳保護母親河知識,弘揚低碳環保的生活理念,展現青年人共同守護“綠色未來”的精神風貌。

  “在碧道騎行,一方面可以密切地關注河流的情況;另一方面可以宣傳綠色環保、健康生活的理念,為惠東環保事業貢獻力量!眳⑴c活動的一名志愿者說。

  接下來,惠東青年人將通過“綠色未來”環保繪畫、“空瓶回收站”、變廢為寶DIY、“凈野行動·即刻出發”“速戰塑絕”守護海洋、“環!匀恕钡裙婊顒,進一步向市民傳遞文明新風,使文明健康綠色環保生活方式內化于心、外化于行。

  文/圖 惠州日報記者蔡偉健 通訊員葉衍達 劉穎菲

編輯:任己章
上一篇:
很很干