惠東白花鎮加快完善基礎設施 推進兩大產業園建設

  位于惠東縣白花鎮的惠州新材料產業園內,各大項目施工現場熱情高漲。該產業園內的惠州博科輕烴綜合利用項目的工地上,泥頭車、鏟車來回穿梭,鉤機、泵機開足馬力作業,施工場面熱鬧非凡。

  “粵港澳大灣區(惠州)數據產業園累計簽下潤澤、云宏、中國移動、萬國4家超大型數據中心項目,各大項目順利推進!弊蛉,惠東縣召開新聞發布會,白花鎮黨委副書記、鎮長張煥俊介紹,白花鎮將全力推進惠州新材料產業及配套設施建設,力爭今年內完成8300畝征地任務,力推福融等3宗項目落戶建設。加速開展粵港澳大灣區(惠州)數據產業園建設,推動云宏、中國移動、萬國等大數據中心開工建設。圍繞大灣區路網建設機遇,全速推進惠霞(惠灣)高速、深汕西改擴建,白良路升級改造,以及環城西路、白云大道、廣汕鐵路、深汕高鐵建設。

航拍白花鎮圩鎮。

  數據產業園

  潤澤一期工程順利推進

  去年3月16日上午,落戶惠東縣白花鎮粵港澳大灣區(惠州)數據產業園的潤澤(惠州)國際信息港項目正式動工。該項目的動工既是該產業園朝著“全省第一的數據中心聚集區、全國重要的云計算產業聚集區”目標加速邁進的重要表現,也是我市積極貫徹落實國家“新基建”和粵港澳大灣區建設戰略布局、推動“2+1”現代產業集群發展的重要舉措。

  經過一年多的建設,該項目兩棟數據中心已封頂,兩棟數據中心業務均已全部完成簽約銷售。張煥俊介紹,目前該鎮已經完成《粵港澳大灣區(惠州)數據產業園發展規劃(2021~2025年)》首期1000畝地塊的管控圖則審批、片區控制性詳細規劃方案,以及七渡河數據產業園河段設計規劃方案、產業園市政及綜合管廊規劃方案等。

  市政基礎設施建設方面,粵港澳大灣區(惠州)數據產業園市政基礎設施一期工程總投資約1.8億元,主要建設內容為用地場平、河道整治,采用EPC總承包方式組織實施。二期工程擬分為3個階段實施,綜合管廊主體部分開始提前預制鑄造,管廊工程開始實施,力爭6月底前完成。已投產110KV荷花輸電變工程,能夠滿足潤澤項目(一期)初步運營階段用電負荷需求。

  園區項目引進方面,成功引進并落戶萬國、潤澤、云宏、中國移動等4宗超大型數據中心項目,簽約總投資205億元。中國移動項目節能報告已通過市能源和重點項目局審查,現正進行施工招標;萬國項目已通過對外合作的方式取得約7.1萬個標準機架的能耗指標,目前正進行2棟數據中心的主體結構建設;云宏項目正在進行土地產權證分宗報批和開工前準備工作。

  新材料產業園

  儲備30余宗招商引資項目

  項目投產建設,首當其沖的就是征地拆遷工作!鞍谆ㄦ傸h委、政府作為征地工作一線的重要力量,創新‘黨建+征拆’工作機制,團結帶領工作人員扎實有序穩步推進新材料產業園征地拆遷工作!卑谆ㄦ偢辨傞L曾雨華介紹,目前,該鎮已啟動2.9536萬畝征地工作。從項目啟動至今,累計完成2.73萬畝集體土地村民決議、簽訂土地補償協議14947畝。首批總投資約115.7億元的7宗入園項目,完成交地并掛牌出讓,供地面積1434畝。

  市政配套設施建設方面,該產業園目前供水加壓泵站、污水處理廠2宗市政配套項目完成交地并掛牌出讓;惠霞(惠灣)高速公路惠東段累計交地1298畝,全線已無障礙施工;園區內化二路(一期)、化三路(一期)已建成通車。

  引進項目方面,白花鎮堅持“走出去”和“引進來”相結合,圍繞知名外企、大型央企和實力民企為重點,開展產業鏈精準招商,與恒力集團和中國化學簽訂了合作框架協議,已儲備30余宗招商引資項目。

  接下來,白花鎮將全力推動各項事業保持高質量發展,再上新臺階,為“大平臺 大項目 大發展,全力打造產城人融合白花新城”作出更大的努力。

  文/圖 惠州日報記者蔡偉健 賴金朗 通訊員朱建文 葉衍達

編輯:任己章
上一篇:
很很干