惠東飯店老板穿起紅馬甲 當好“兩反”“哨兵”

  清明過后,氣溫逐漸升高,惠東巽寮海邊開始熱鬧起來。清晨,溫暖的海風吹醒了巽寮,朝陽從海面升起,映照在潔白的沙灘上。海邊一個個紅馬甲特別惹人注目,這是筑牢巽寮海邊反走私、反偷渡防線的重要組成部分,其中有些就是當地飯店、民宿的老板。為助力反走私、反偷渡,他們化身“哨兵”守護一方安全。

  共發動1000余人次參與“兩反”值守

  惠東縣巽寮濱海旅游度假區共有27公里海岸線,存在一定的境外輸入疫情風險。因此,反走私、反偷渡工作更需要多方協作。

  “反走私、反偷渡本來就人人有責,守護家園是我們的責任!辟沐己_叺囊患音~排飯店老板蘇先生說,除了節假日,平日客人并不多,所以有時間到反走私、反偷渡執勤點工作。他說,巽寮是他們共同的家,有責任守護它,“況且還有工資,周邊一些飯店的老板也經常來”。

  據悉,巽寮今年以來為大力營造“反走私、反偷渡”工作的濃厚社會氛圍,進一步提高該度假區群眾對這項工作的知曉率和支持力度,該度假區積極號召鼓勵各行各界的人民群眾參與進來。特別是號召沿岸餐飲飯店、民宿酒店老板員工,一是給他們宣傳反走私的舉報獎勵政策,讓他們充當“哨兵”,一旦發現疑似走私偷渡違法行為,即可馬上聯系有關部門進行打擊。

  同時,號召他們在空閑時間幫助“兩反”執勤點工作人員做好信息登記和維持秩序工作。為提高其積極性和主動性,還給予參與人員約150元/天的補貼。據統計,在開展執勤值守工作期間,該度假區共發動1000余人次參與這項工作。

  組建巡防隊伍設11個執勤點

  目前,由于疫情反復,除了號召各行各業參與到疫情防控中來,巽寮濱海旅游度假區為進一步筑牢海上反走私、反偷渡及防控境外疫情輸入防線,該度假區扎扎實實開展“兩反一防工作”,從依托“人防”、強化“技防”和充實“物防”三方面發力,全力筑牢反走私反偷渡防線,堅決堵截境外疫情經海上輸入風險,維護巽寮良好的社會環境和經濟秩序。

  自2月份開展“兩反”值守工作以來,該度假區對沿岸重點碼頭、易上岸點進行了梳理排查,設置“兩反”執勤點值守崗亭,安排工作人員進行24小時執勤值守工作,對進出船舶及人員進行嚴格的信息登記工作。同時組建一支以派出所、聯防隊員為主的巡防隊伍,通過流動巡查的方式,在全區開展夜間巡防巡查工作。目前,該度假區值守力量共有117人,分布在沿岸11個執勤點和高速出口處,全力筑牢巽寮反走私反偷渡防線。

  在當前嚴峻的形勢下,該度假區積極主動推進“兩反”工作,避免了因境外船舶、偷渡人員、走私物品等帶來的疫情輸入風險。下來,該度假區將更加扎實地開展各項工作,鞏固當前來之不易的反走私反偷渡工作成果。

  惠州日報記者蔡偉健 特約通訊員鐘浩遠 通訊員葉衍達

編輯:任己章
上一篇:
很很干