全省首個!惠東縣海洋綜合執法大隊正式成立

  惠州日報訊(記者蔡偉健 通訊員葉衍達)日前,惠東縣海洋綜合執法大隊正式揭牌成立。未來,該大隊將肩負起惠東縣轄區海洋監察、海島管理、海洋環境保護、漁政管理、漁港監督、漁船監督檢驗等涉海綜合執法職責。是全省第一個全面完成海洋綜合執法機構(體制)改革的縣級沿海隊伍。

  當日上午,一片歡呼聲中,惠東縣海洋綜合執法大隊揭牌。據介紹,惠東縣海洋綜合執法大隊是縣農業農村局管理的副科級行政執法機構。目前,該大隊內設4個執法中隊集中行使惠東縣轄區海洋監察等涉海綜合執法職責。

  該大隊的正式掛牌標志著惠東縣唯一地方海洋執法力量、唯一跨部門綜合執法機構正式成立。有效填補了對應區域的執法空洞,形成能夠快速響應的執法隊伍。

  據了解,惠東縣海域面積達3200平方公里,海岸線長218.3公里,是我市海岸線最長的縣區。近年來,惠東縣提出將從沿江向沿海發展,向海圖強。前不久召開的中共惠東縣委十二屆四次全會提出,未來,惠東將推動產業互補,優化招商引資策略,主動靠前承接深圳等先進地區產業外溢效應,積極參與深圳全球海洋中心城市和省沿海經濟帶建設,培育具有核心競爭力的涉海產業集群,打造惠東與深圳兩地海洋協同發展區。

  在這樣的背景下,惠東縣海洋綜合執法大隊的揭牌運營,將成為惠東縣海洋經濟發展,打造新的經濟增長極和建設海洋強縣的強有力保障。

  未來,該大隊將在聚焦海洋監察、海島管理、海洋環境保護、漁政管理、漁港監督、漁船監督檢驗等多項涉海綜合執法職責領域切實保障漁民生命安全、維護海洋開發秩序、保護海洋生態環境,為全面落實海洋經濟可持續發展和海洋強縣作出更大貢獻。

編輯:任己章
上一篇:
很很干