惠東平山老城曾建有四座城門樓!如今仍有一座叫…

  古時平山是個小城堡,曾建東、西、南、北4座城門樓以及幾段非連續的城墻。不過,隨著社會歷史發展變遷,古老的城門樓和城墻已經湮沒在歷史塵沙中。日前,記者走訪平山老城,試圖探尋昔日的平山老城門樓舊址的今昔面貌。

  據史料記載,平山老城北門大概位于現在的平山大橋附近,門樓高約3米,樓下可通行,舊時人們去西枝江邊從此門進出;南門位于龍源巷與南門巷相接處,高6米、寬3米,是4個門樓中較大的一個;西門位于上西門一帶,外邊是池塘,少有人從此門通行;東門位于惠東縣城的舊時的糧倉一帶,據說此門修建后不久便倒塌,人們進出城改從門樓一側東岳廟旁一條小路通行。由于東門倒塌,西門接池塘,當地便有了“東無門,西無路”的說法。


平山老城內仍有一座名為東岳廟門樓

  記者查閱《惠東縣城鄉建設志》得知,平山老城的西、北、南3個城門樓中,西門在民國時期失去;北門在修建廣汕公路時被拆去;南門是上世紀中葉因城鎮建設發展而拆除。

  日前,記者來到資料記載的平山老城北門所在,老一輩記憶中的門樓已不復存在,唯有旺角商貿中心的鐵架門,佇立于川流不息的平山大橋邊;龍源巷與南門巷相接處已經沒有了南門的蹤跡,反而巷道的另一頭修建起了一座古樸的“十三巷”門樓,成為老城內的一道靚麗風景;東門雖早已倒塌,但東岳廟的鼎盛香火仍殘留在當地百姓記憶中。記者在城西路一側看到了一座經過修繕的建筑,門上掛著東岳廟牌匾,但大門緊閉,考其地址,與昔日東門所在有出入;西門所在的上西門一帶,街道兩側有不少雜貨店,古老門樓也已蹤跡難覓。

  資料顯示,平山城外圍曾修筑了4段城墻,高度比城門樓低,頂部寬約70 厘米。從具體的位置來看,北門至下草街、西門連接上草街、南門至鐘屋巷、北門至圍仔民居之間各有一段,因池塘、屋舍阻隔,城墻并非連續完整。

  據介紹,老城墻經長期風吹雨打,缺乏修繕維護等諸多原因而倒塌、失存。不過,如今居住在平山老城的很多居民都對老城墻留有記憶。今年72歲的卓叔說,如果在城墻舊址細心尋訪,或許還能找到古老墻體的遺存。

編輯:海晏
上一篇:
很很干