惠城獲省1000萬元“碧道紅包”

  惠州日報訊 (記者劉建威 通訊員郭彩麗)行走在惠城區大湖溪瀝兩岸,嶄新的石欄桿、整潔平整的道路、清澈的湖水,半城山色半城湖的畫卷躍然入目……記者了解到,省河長辦近期對2020年、2021年兩個年度萬里碧道建設成效明顯的24個縣(市、區、鎮)予以激勵。其中,惠州市惠城區入選激勵名單,將獲得1000萬元獎勵。

大湖溪瀝碧道項目實現“水清、岸綠、景美、人歡”的目標。市河長辦供圖

  大湖溪瀝位于惠城中心區東部,在文頭嶺一帶與新開河相交,是流經水口大湖溪片區最繁華區域的主要河涌。曾經的大湖溪瀝河道兩岸雜草叢生,河水黑臭,河道沿線路網、景觀生態環境未能有效梳理、整合。在2016年公布的《惠州市城市建成區黑臭水體清單》上就有大湖溪瀝的名字。

  為改變大湖溪瀝“臟亂差”現狀,惠州市于2020年投資建設大湖溪瀝碧道!按蠛獮r碧道為城鎮型碧道,總長3.3公里,項目總投資約2700萬元!笔泻娱L辦相關負責人介紹,該碧道項目采取了清淤疏浚、截污治污、生態修復、景觀綠化等一系列工程措施。目前,周邊污水不再排入河中,碧道兩岸風光全面重塑。

  大湖溪瀝碧道項目建設實現了“水清、岸綠、景美、人歡”的目標!巴盹埡罂梢猿鰜碜咦,景美路好心情也更好!笔忻駥O耀強說,這里成為附近居民新的休閑“打卡點”。

  該項目是惠城區及惠州市碧道建設的一個縮影。2020年廣東省萬里碧道建設工作全面部署開展以來,惠州市認真貫徹落實省委、省政府決策部署!拔沂懈骷壐鞑块T全力打造惠州靚麗水生態名片,把碧道建設打造成為滿足人民群眾美好生活向往的好去處!笔泻娱L辦相關負責人介紹,截至2021年年底,惠州已建成82.36公里碧道,今年將繼續推進超80公里的碧道建設。至2025年,全市計劃建設碧道公里數不低于210公里。

編輯:任己章
上一篇:
很很干