一婦女墜湖并將一施救者拖進深水區,千鈞一發之際……

  中年婦女湖邊晨練,不小心失足墜湖溺水,幸有兩位路過的熱心人士先后跳入水中施救,最后化險為夷。這樣驚險而感人的一幕,發生在4月28日清晨的惠州市區南湖。

  事發后,記者先后找到兩名施救的熱心市民,還原事件經過。讓人意想不到的是,其中第二名施救者鄧偉明是一名67歲的老人,幼兒園退休教職工。在溺水者和第一名施救者都發生險情的緊急時刻,熟悉水性的鄧偉明果斷科學施救,成功救援。

  兩位晨跑市民先后跳水施救

  今日上午6時30分許,家住市區南湖公園附近的一名中年婦女在南湖邊晨練,后退時,因湖邊欄桿較低,不慎摔跌入湖中。天微微亮,湖深兩三米,該婦女在水中掙扎呼救,距離岸邊有兩三米遠。此時,經常在湖邊跑步晨練的市民琚先生跑步路過,見有人落水,奮不顧身地跳入水中施救。

市民琚先生晨跑記錄和事發地點標注。

  “救人是第一反應,在我跳下水的那一刻,才知道自己力不從心!辫⑾壬硎,自己水性不好,沒能一下子將落水婦女救起,當溺水者抓住他的時候,他緊張得無法動彈,還嗆了幾口水。

  此時,中年婦女的頭已經沒入水中,情況越來越危急。就在這時,另一個晨跑的市民鄧偉明“撲通”跳入湖中,先快速游向中年婦女后背,將她托起,然后往岸邊方向推。中年婦女抓住琚先生的肩膀,琚先生抓住岸邊附著物,一條“人體救援索道”緊急成功搭建。

  其他晨練或路過的市民,也伸出了援手,在岸邊拉人上岸。溺水的中年婦女首先得救,琚先生和鄧偉明先后上岸。整個救援過程約十多分鐘,溺水的婦女在岸邊休整后,身體并無大礙。岸邊的群眾對她噓寒問暖,幫忙聯系親友。見溺水者得救,全身濕漉漉的琚先生、鄧偉明也先后低調離開現場。

  “遇到這樣的情況,誰也會施救的”

  “我離開現場后,走了一陣子,又倒回現場去!庇浾哒业洁噦ッ鲿r,他說,他不放心溺水婦女的情況,倒回現場看到對方沒事,才放心回家,洗澡換衣服。他也沒有向其他人提起救人的事情。

  記者了解到,鄧偉明現年67歲,博羅人,是惠州市機關幼兒園退休教職工,現家住南湖公園附近。鄧偉明雖然年過六旬,但身體硬朗,經常在南湖邊晨跑鍛煉,水性也極好。他對記者說,“遇到這樣的情況,誰也會施救的,沒有什么值得宣傳的哦!

  心有余悸的市民琚先生則表示,在回家的路上,他和鄧偉明兩人簡單交流,因手機浸水,他沒有留下鄧偉明的聯系方式。后來他發朋友圈尋找鄧偉明,是為了致敬和傳播正能量。整個事件中,雖然他第一個施救,但后面施救的老人鄧偉明果斷出手才最關鍵,兩人聯手成功救了溺水者,向鄧偉明老人表示謝意和敬意。

  琚先生同時建議,南湖邊的護欄普遍較低,游玩鍛煉的市民容易發生失足溺水,希望相關部門能盡快提升護欄高度,或沿護欄兩邊加設防落水網,護衛行人生命安全。

  文圖:惠州報業全媒體記者侯縣軍

編輯:任己章
很很干