惠城馬安龍塘村:精耕綠色經濟 繪就美麗新景

  開欄語:2021年,一股加快推進生態宜居美麗鄉村建設的春風,在“擂臺戰鼓”聲中吹遍惠城廣大鄉村。該區安排專項資金1億元,建設10個生態宜居美麗鄉村精品村,為鄉村振興發展描繪美麗畫卷。今年,惠城持續推進美麗鄉村項目建設,啟動新一輪10個美麗宜居村和特色精品村培育,意味著又有一批鄉村將實現美麗蝶變。

  講鄉村故事,觀鄉村之變。即日起,《惠州日報》“惠城新聞”版推出“惠城鄉村蝶變”欄目,帶您走讀美麗精品村,近距離感受鄉村新生活、新風貌,敬請垂注。

  

龍塘村傳承文氏兄弟忠孝文化,被稱為“忠孝文化村”。

  惠城區東江邊,有一個村子與英雄人物文天祥有著密切的關系。這個村子的所有村民也姓文,他們的祖上是文天祥的胞弟——文天球。700多年來,惠城區馬安鎮龍塘村的文氏村民偏安一隅,始終傳承文氏兄弟忠孝遺風,被稱為惠州的“忠孝文化村”。去年7月,2021年惠城區創建美麗鄉村精品村擂臺賽打響,龍塘村入列前三名,迎來了鄉村美麗蝶變的發展機遇。

  芳菲四月,廣闊的大地百花綻放。走進龍塘村,平坦整潔的瀝青道路兩旁,新農村面貌掩映在青蔥翠綠間,安詳靜謐。村里隨處可見大大小小的主題公園,“忠孝文化”宣傳景墻和小品述說著龍塘村的忠孝故事……開展精品村建設以來,龍塘村以忠孝文化為根基、以忠孝文化節為載體,積極推進鄉村文化建設、鄉村旅游發展,并精耕綠色生態經濟,以農文旅融合的高質量發展新路,樹立起惠城農村新樣板。

  

農閑時,龍塘村村民在神農蘭香谷葡萄園務工。

  整治村容村貌,凸顯忠孝文化底蘊

  兩個月前,在龍塘村神農蘭香谷里,250畝油菜花隨風搖曳、滿地流金,吸引了四面八方的客人前來觀賞!叭站慰6000多人,最高峰的一天高達上萬人,我們村有30多位村民指揮交通!饼執链妩h總支部書記文榮華喜笑顏開地說,這么多年來村里第一次這么旺。

  龍塘村位于惠城區馬安鎮東南面,東與良井鎮、南與永湖鎮、西南與三棟鎮相連,一村鄰三鎮,面積6.2平方公里,地理位置十分優越。2013年被評為惠州市森林家園建設點,2020年被評為區文明村,是革命老區、惠州市生態示范村。

  乘著惠城區生態宜居美麗鄉村建設的春風,去年10月,龍塘村精品村正式進場建設,主要對基礎整治、發展提升、特色精品三大板塊31個具體項目進行建設,總投資約1400萬元。

  瀝青路面寬敞平坦,兩邊還配套綠化,讓小村道充滿詩情畫意;昔日破舊的圍墻也“穿”上了新衣,土質墻面加龍紋裝飾,提升整體村貌;在村頭巷邊和村民房前屋后建設18處小菜園、小果園……一草一木、一磚一瓦皆成景致。村民們紛紛贊嘆:“村里現在大變樣了,在這里生活了幾十年,從沒想過村里能這么美!

  文榮華向記者介紹,村里不僅在每個片區建設一個小公園為村民提供休閑娛樂的場所,還結合龍塘村的特色,對文氏宗祠、龍塘古廟、天祥公園等重要節點進行改造升級、提質發展,以“忠孝文化”為主題打造了一軸八景的龍塘景觀。村里各個角落打造了關于龍塘特色文化和產業的宣傳景墻、小品等,忠孝文化氛圍濃郁。

  每天傍晚音樂聲響起,村婦們就集合在新建的體育廣場上,踏著歡快的節奏跳起健身舞,過去原本沉寂的鄉村變得熱鬧非凡!半m然住在農村,但我們的環境現在連城里人都羨慕,村里還建了體育廣場,每天晚上我們都在這里跳廣場舞,日子真是好!”村民吳俊英開心地說。

  建設1200畝現代農業公園

  基礎設施改善了,村容村貌變美了,農民致富的精氣神更足了!拔覀兇宓耐恋乩寐蔬_到95%以上,土地流轉給神農蘭香谷種植陽光玫瑰葡萄,以及其他農業企業種植香蕉、火龍果、蔬菜等!蔽臉s華說。

  村民文昌林是龍塘村產業發展的受益者。13畝土地全部流轉給神農蘭香谷葡萄園,一年租金收入有2萬多元。他的愛人在葡萄園做臨時工,一個月有4200元收入,再加上自己也時有務工,小日子過得很紅火!艾F在村里環境這么好,賺錢的機會也多,生活越來越有盼頭!”文昌林樂呵呵地說。

  資源的盤活讓這個藏在鄉野中的“大家閨秀”露出了美妙的一面,很多游客來這里感受忠孝文化、尋覓內心深處的鄉愁。今年春節油菜花的火爆,啟發了龍塘村探索推動一二三產融合發展的想法。

  “依托現有的現代農業產業資源,我們正建設一個總用地約1200畝的現代農業公園,未來通過入股分紅、電商銷售、發展民宿和農家樂等,進一步促進產業發展帶動村民增收!蔽臉s華說,把在農業公園觀光游覽的客人縱向延伸至村內,目前正提升“天祥公園”忠孝教育基地建設,同時利用文氏宗祠周邊閑置民居進行修繕,開展陶藝體驗、書畫等文化體驗活動。

  在青山綠水間譜寫鄉村振興精品村的嶄新篇章,龍塘村帶來了“蝴蝶效應”。2022年,惠城區將繼續打造10個美麗宜居村和特色精品村,其中馬安鎮木棉村、橫河村入選。

  “除了木棉和橫河,今年馬安鎮‘都市田園’鄉村振興綜合示范帶還入選惠城區兩條示范帶之一!瘪R安鎮農辦主任余均健說,馬安正致力于將新樓村黨建文化+廉政文化+麒麟文化、橫河龍舟文化+水產品市場、龍塘村忠孝文化+農業公園、水貝村500畝“空心村”變文化創意村+三角梅高端花卉展示園等沿途特色元素串珠成鏈,形成一條特色鮮明的精品旅游線路。

  文/圖 惠州日報記者鄧惠婷 通訊員周文媚 馮雪輝

編輯:小麗
上一篇:
很很干