惠城優秀鄉土人才何娟扎根現代農業 服務農戶4萬余人次

  位于汝湖鎮大良村的惠州泓泉農業有限公司生豬養殖基地,周邊青山環繞,養豬場與蔬菜種植區相連。得益于綠色種養循環農業新技術的應用,以及配置的現代化養殖生產設備,基地內很是干凈,基本聞不到異味。這其中,少不了37歲女農藝師何娟的一份功勞。

  2007年,何娟從湖南農業大學植物保護專業畢業,兩年后來到惠州,先后進入銀農科技和惠州泓泉農業有限公司工作。10多年來,何娟一直在農業生產一線從事農業技術推廣工作,尤其在水稻、蔬菜等多種作物的病蟲害防治和管理技術推廣應用上發揮專長,助力惠州綠色種養循環農業發展。

  

何娟(左)在指導農戶防治病蟲害。

  從農村走出來回到農業上

  “大姐,打農藥也有技巧,這樣噴灑更好……”在離養殖基地不遠的一片蔬菜種植地里,何娟一邊指導農戶更有效地噴灑農藥,一邊傳授病蟲害防治知識。

  何娟對農業和農村有著很深的感情!拔冶揪褪菑霓r村出來的,小時候父母靠種田供我上學,那時天災和蟲害對農業的影響非常大,由于技術落后導致產量低?忌限r大后,我就想利用自己所學幫助農戶解決生產中遇到的病蟲害防治等問題,提高農業生產效益!焙尉暾f,能用自己所學回饋社會,不僅是自我價值的體現,也沒辜負父母的期望。

  在銀農科技工作的10年,更加堅定了何娟發展綠色種養、扎根現代農業的理念和信心。銀農科技是一家致力于安全、高效、環保新型農藥制劑研發、生產、銷售和技術服務于一體的高新科技企業!爱敃r公司老板提出,用最好的產品去服務農業,這對我的觸動很大。尤其是在病蟲害防治方面,如何引導農戶推廣使用更生態環保的防治方法、發展綠色種養,對農藝師來說責任重大!焙尉暾f。

  參與研制環保養殖技術

  2019年來到惠州泓泉公司后,何娟參與研制了“環保墊料養殖技術”。該技術是利用有益微生物與農作物的秸稈、谷物外殼、鋸末、米糠等加工基料按比例混合鋪設在豬圈中,畜禽糞尿直接排放墊料上,通過有益微生物菌落分解轉化為優質有機肥,再用于蔬菜、果樹等作物的生長,可最大限度地實現養殖糞污的資源化利用,踐行種養循環綠色發展理念。

  這一新技術的利用也讓周邊農戶受益。泓泉公司在推進糞肥就地就近還田利用過程中,與公司合作的大良村農戶通過使用這種有機肥,提升了土壤養分,再結合綠色蟲害防治措施,種出的蔬果品質更好,效益更高。據悉,泓泉公司正在跟大良村委合作進行撂荒地整治,整治面積約600畝。目前村委正在進行土地流轉,力爭下半年將撂荒地利用起來,把養豬產生的有機肥用于改良土壤后,種上水稻、甜玉米等作物。

  工作10多年來,何娟已獲得國家授權外觀設計專利3項,主導參與完成企業標準制定4份、參與市級科技立項2項,為農戶指導和培訓近500場次,服務農戶4萬余人次。談到以后的工作,何娟說:“我很榮幸能被推選認定為惠城區優秀鄉土人才,今后將更好地發揮表率作用,借助公司‘環保墊料種養結合養殖技術’的推廣,帶動更多農戶參與綠色種養循環的農業事業發展中來,同時參加更多農技下鄉活動,為服務‘三農’、助力惠城鄉村振興貢獻力量!

  文/圖 惠州日報記者彭紅霞 通訊員謝潤崴

編輯:小麗
上一篇:
很很干