惠城三棟鎮成立鄉村振興“九大攻堅”行動黨群先鋒隊

  推行村民小組網格化管理,織牢織密黨建網格,群眾反映問題快速響應;以開展“大家談、大家干”鄉村振興工作座談會、下村走訪等方式,傾聽村民訴求,真心實意為民辦實事解難題;黨群同心開展鄉村振興“九大攻堅”行動,描繪美麗鄉村畫卷……

  今年以來,三棟鎮黨委立足鎮情實際,秉承“每個人都是主角、每個團隊都是主力、每名群眾都是主人”的理念,架起黨群“連心橋”,串好黨群“同心圓”,黨群一心共促振興,在奮力打造“實力強、品質高、風氣正”的幸福家園過程中掀起一股股實干熱潮。

  

三棟干部群眾齊心協力整治人居環境。

  完善協同聯動架構激發多元力量

  為筑牢老年人防疫屏障,減輕老年人接種疫苗顧慮,讓他們少跑腿、少排隊、快接種,連日來,鹿頸村、田心村、沙澳村、新興社區、凱旋社區等各村、社區網格員揚起旗幟,深入每家每戶了解新冠疫苗接種情況。他們帶領村、社區醫生對未接種疫苗的老年人進行健康評估,對符合接種但不方便前往現場接種的老年人,送“苗”上門提供貼心服務。

  通過完善協同聯動架構,激發多元力量共同奮進,三棟鎮著力架起黨群“連心橋”。

  為織牢織密黨建網格,三棟鎮推行村民小組網格化管理,將151個村組干部聘為網格長,并對標鎮村干部隊伍管理模式,建立健全網格長管理、考評機制,共同構建鎮、村、組三級一體的聯動矩陣,樹牢一個黨員就是一面旗幟。通過制作黨員志愿服務隊隊旗或佩戴黨徽、穿黨員志愿服等形式,把身份亮出來,沖鋒在疫情防控一線,以貼心、暖心的服務守護群眾。

  不僅如此,該鎮堅持黨建引領多元共建,由鎮黨委牽頭組織成立團委共建聯合會、志愿服務隊、導賞員講解隊以及社區社會組織聯合會黨支部等,強化黨對群團組織的引領,發動更多干部群眾自覺助力鄉村振興。此外,通過積極探索監督有效機制,在全鎮各村(社區)設立了12個監察站,方便群眾在家門口“在線”監督村務決策、村務公開、“三資”管理、工程問題等,打造群眾監督“前哨崗”,凝聚干群力量促進鄉村建設發展。

  創新方式問需于民、問計于民、問效于民

  “真是太感謝黨委政府了,這么多年自來水通不上的問題,2個月就解決了!”上洞村新聯村民小組村民李群友對來到該村回訪的三棟鎮黨委書記李坤民表達著心中的感激之情。新聯村約有20戶村民的房子建在半山腰,多年來由于水壓不穩,自來水時斷時續,非常影響生活。年前的一次下村走訪中,李坤民一行了解到這一煩心事后,立即推動實施該村自來水管網升級改造工程,并于2月底完工通水。如今,打開水龍頭,“嘩嘩”的流水聲就像美妙樂章在村民心頭奏響。

  通過聚焦群眾所想所需所求,真心實意為群眾辦實事、解難題,三棟鎮把“黨群心”串成“同心圓”。

  一方面,突出議事協商凝聚共識,以“大家談、大家干”鄉村振興工作座談會、黨群茶話會、主題黨日活動和駐村遍訪活動等為平臺,通過入戶走訪、實地調研、與村民座談等方式問需于民、問計于民、問效于民,共同協商社會治理、疫情防控、鄉村振興、經濟發展等重點工作和群眾關切的熱點難點問題,廣泛凝聚干群共識,匯聚智慧力量。另一方面,借助微信群、電話等建立起民情直達通道,由網格長直接將收集到的群眾訴求問題反饋到微信群后,各分管領導根據問題類型,結合自身職責范圍迅速認領并積極跟進,摸索形成了“領導認領、部門跟進、即時溝通、切實解決、及時反饋”的快速響應模式,真正做到“群上一喊話,立馬有應答”,確保人民群眾的期盼和關切得到及時回應,切實做到“網上用心、網下用力”。

  黨員先鋒帶頭落實為民實事

  將村道邊的枯枝敗葉和廢棄物清理干凈;拾掇小菜園、小花園,裝扮自家庭院……在開展人居環境整治提升百日攻堅行動基礎上,日前,三棟鎮又打響鄉村振興主動攻堅戰,聯動鎮干部職工以及村“兩委”干部、網格長,選定重點區域開展攻堅行動。行動中,鎮黨政班子帶頭深入各村,帶動村民紛紛加入到攻堅隊伍中,熱火朝天地打掃家門口的衛生,推動鄉村風貌提升,共繪美麗鄉村畫卷。

  面對鄉村振興路上的各種難題,三棟鎮黨委迎難而上,從鎮、村、組三級發動熟悉政策工作的業務骨干、具有專業知識的技術能手和熟悉村情的黨員群眾,成立了鄉村振興“九大攻堅”行動黨群先鋒隊,通過分村(居)、分類別、一橫一縱網格化的方式定人定崗定責,圍繞“黨員先鋒帶頭、網格區域共管、示范點位引領、落實為民實事”四個方面,黨群一心齊奮戰,全維度推進鄉村振興多項工作取得成效。

  如在撂荒耕地整治攻堅行動中,壩山口村石腳屋村民小組長曾秀基以身作則帶頭整治自家撂荒地,同時帶動其他村民小組村民紛紛加入撂荒地復耕行動中來,僅短短一周時間就完成撂荒地整治約20畝;在生活污水治理攻堅行動中,上洞村的黨員代表、村民代表、各村民小組長圍繞前期摸排中發現的40多處村內生活污水亂排放等問題,多次開會商討解決方案后,各網格長積極響應,通過疏通溝渠、接入管網等方式,僅用10天就解決了污水問題30余個,為生態宜居美麗鄉村建設筑牢根基。

  文/圖 惠州日報記者彭紅霞 通訊員蔡丹勇 黃美琳

編輯:小麗
很很干