惠城一季度招商“開門穩” 準入項目總投資比增169%

原標題:
準入項目13宗預計總投資額逾134億元比增169%
惠城一季度招商實現“開門穩”

  從廣惠高速公路汝湖出入口駛出1公里左右,就到了我市首家民營數字經濟產業園——廣東科鑫數字經濟產業園項目施工現場,今年初落戶后,該項目正鉚足“虎勁”搶工期施工……放大這個項目建設的動態縮影,彰顯出惠城一季度招商引資、項目發展的主要特點——圍繞產業鏈精準招商、力促項目入園提速建設。

  “一季度,惠城區已準入項目13宗,預計總投資134.06億元。其中,投資10億元以上項目2宗,高新技術企業項目6宗,‘專精特新’企業項目2宗,國家級‘小巨人’項目1宗!被莩菂^投資促進服務中心負責人告訴記者,今年一季度,準入項目總投資額同比增長169%,釋放出惠城經濟韌性足、潛力大、空間廣的強烈信號;投資總額完成進度位列各縣(區)第一,交出首季“開門穩”招商答卷。

 

東江灣產業園項目加快建設;葜萑請笥浾咧x菁菁 攝

  圍繞深度融深融灣和產業鏈展開精準招商

  發展是硬道理,項目是硬支撐,招商是硬任務。

  “第一季度,惠城區圍繞市區產業鏈精準招商,確保引入的重點項目適配我市產業高質量發展,同時加速項目落地建設!被莩菂^投資促進服務中心負責人介紹,為保證經濟運行保持平穩發展態勢,惠城全力以赴抓項目、落指標,已落地項目6宗。

  其中,已供地項目3宗(廣東科鑫數字經濟產業園項目、利元亨三期、聯創三金智能廚房家電創新產業園),總投資額18.05億元。此外,還有已掛網待摘牌項目3宗,總投資額27.47億元,待摘牌項目正推進場地平整等前期工作,摘牌后迅速開工。

  我市電子信息產業基礎厚實,數字經濟關聯產業規模居全省前列,數字化比較優勢突出。一季度,惠城將招引目光投向數字經濟項目,推動廣東科鑫數字經濟產業園項目落戶啟建,助力市區數字經濟產業發展。

  “科鑫數字經濟產業園致力成為大灣區工業互聯網標桿項目。項目位于惠民大道旁邊,距離江北核心區僅10分鐘車程,將磁吸更多優質軟件企業和智能生產企業到中心區!被葜菘砌斡豢萍及l展有限公司負責人黃文輝告訴記者,科鑫作為惠州首家民營全牌照資質綜合運營服務商,以產業孵化服務、產業投資、產業開發等業務為主。

  記者在現場看到,目前項目場地平整、項目填土等工作已完工,施工隊正為主體建筑打樁施工。園區占地35205平方米,總投資約5.28億元,總建筑面積約92000平方米,這個“專精特新”加速示范區將以新一代信息技術產業、高端裝備制造產業、數字服務等為主營方向,并配備智能生產、科研孵化、企業辦公、人才公寓等。

  同時,結合我市實施深度融深融灣行動,惠城將加大對深招商力度。一季度,該區已儲備一批深圳及周邊較成熟入庫項目,其中,50%是高新技術企業項目及“專精特新”企業項目。

  “重點瞄準‘鏈主’企業和成長性好、投資額為3億~10億元的項目招商,尤其是‘專精特新’企業。年內將走訪不低于100家深圳及周邊地區企業,做到洽談一批、儲備一批、引進一批,力爭將來自深圳都市圈的項目占準入項目的比例提高到七成!被莩菂^投資促進服務中心負責人說,為確保優質項目不斷檔,該區將繼續選派年輕干部充實駐深招商聯絡處,強化專業招商機構、企業協會、平臺項目、研究院“以商招商”的招商路徑及其配套措施。

  招大引強推動東江灣項目快速發展

  一季度,結合我市加快“3+7”工業園區建設的相關部署,惠城招商工作堅定不移推進項目入園入區,園區經濟加速跑成為開年亮點。

  “惠城以東江灣產業園為核心區,圍繞電子信息、裝備制造、新材料新能源等產業進行招商引資,一季度已準入項目優先安排落戶至東江灣產業園!被莩菂^投資促進服務中心負責人說。

  在招大引強的帶動下,東江灣產業園前3個月項目發展按下了快進鍵:園區規上工業總產值49.2億元,同比增長10.1%;工業增加值約11.1億元,同比增長7.9%。其中,在建項目27宗,一季度新開工項目2宗,新落戶項目2宗。

  為了做強產業“火車頭”,惠城區集中力量推進東江灣產業園建設,近年投入15.5億元推動園區全面提標升級,構建“六橫五縱”園區路網骨架,園區發展駛入快車道。目前園區已簽約項目達66宗(計劃投資額392.4億元,預計產值800億元,預計可創稅收29.8億元)。

  “園區以申促建,高分通過創建省級高新區實地考核,有望近期拿下省級高新區‘金字招牌’!睎|江灣產業園負責人說,截至目前,園區爭取了1188畝用地規模、1033畝用地指標,累計完成11967畝土地收儲,為項目落地提供充分保障。

  惠州日報記者謝菁菁 通訊員梁倍瑜 林冠妙

編輯:任己章
很很干