大亞灣打造利用外資高地 近兩年新增外資項目129宗

  ●惠州日報記者歐陽德輝 曾靜妍

  今年3月,?松梨诨葜菀蚁╉椖浚ㄒ黄冢┰黾油顿Y23.97億美元,一期項目總投資增至63.4億美元,成為我市“十四五”利用外資的一道靚麗風景線。此外,隨著項目進入熱火朝天的建設階段,?松梨趤喬貐^研發中心也已落戶惠州,足見這家大洋彼岸的石油天然氣巨頭企業在大亞灣投資的信心與決心。

  近2年來,面對新冠肺炎疫情蔓延、國內外經濟形勢復雜嚴峻的挑戰,大亞灣區積極打造利用外資高地,全力穩外資穩投資,積極兌現落實外資財政獎勵,創新工作方式,以超常規速度推進重大石化項目建設,促進外資穩定增長,推動外資大項目落地成效明顯,全區新設外商投資企業(項目)129宗,項目總投資額達71.6億美元。

?松梨诖髞啚郴ぞC合體項目。

  發展

  精準招商扎實做強產業鏈

  大亞灣區作為國家七大石化產業基地之一,以中海殼牌為開端,在發展經濟中逐漸形成了“大招商、招大商、大發展”的導向,也繪制了有助于補鏈、延鏈的優質項目“招商圖譜”。近年來,大亞灣區圍繞產業鏈精準招商,進一步完善“招商圖譜”,一套被翻譯成英文、韓文、日文等多種版本,由15項剛性量化指標組成的投資項目評估體系出爐后,成為大亞灣區向世界發出的招商“英雄帖”。

  2020年,國家重大外資項目?松梨诨葜菀蚁╉椖恳黄陂_工建設,是?松梨谠谥袊卮笸顿Y項目進展中的一個重要里程碑,也是大亞灣區建設世界級綠色石化產業基地邁出的關鍵一步。該項目總投資約100億美元,分兩期建設。一期項目計劃建設160萬噸/年乙烯裂解裝置。

  大亞灣區緊盯世界500強和行業龍頭領先企業,充分發揮?松梨、恒力(惠州)PTA、中海殼牌、出光潤滑油等龍頭企業引領作用,開展以商引商、產業鏈招商,著力延鏈、補鏈和強鏈。大亞灣區招商局舉例稱,中海殼牌PC/DPC項目建成投產后將成為華南地區唯一的PC項目,形成極具競爭力的PC產業鏈,引領碳二產業鏈發展壯大;樂金化學三期ABS項目建成投產后將成為華南地區最大的ABS生產基地,不斷延伸做長碳四、芳烴產業鏈。

  憑借獨特的石化產業和區域優勢、良好的投資環境,大亞灣區受到國內外眾多企業青睞。去年全區新設外商投資企業38宗,利用外資額同比增長71.47%。截至去年底共引進世界500強企業23家,主要來自日本、韓國、新加坡和歐美等國家。

  廣闊的產業前景也激起了?松梨诔掷m強烈的投資熱情,該項目在大亞灣的惠州荃美石化碼頭有限公司、惠州荃美石化倉儲有限公司、?松梨冢ɑ葜荩┗び邢薰镜认嗬^增資,增加項目總投資達23.97億美元。

  服務

  建立重大項目專班全面提升營商環境

  2020年4月22日,?松梨诨葜菀蚁╉椖吭凇皟蓢亍薄霸崎_工”儀式至今為人所稱道;中海殼牌惠州三期乙烯項目也于當年5月17日“云簽約”,簽署三方戰略合作框架協議。近2年,受疫情影響,全球航班緊張導致國際商務交流停滯,新穎而隆重的儀式展現了大亞灣區優化招商引資方式的魄力和及時轉換創新思路的靈活性。

  這些經濟效益好、產業關聯度強的大項目被引進后,大亞灣區便馬不停蹄地著手建立重大項目專班制度,做好重大外資項目快速落地服務工作。其中,針對?松梨诨葜菀蚁、中海殼牌三期等重大項目,工作專班廣集一批石化、環保、安全、工程建設、規劃、報批報建等方面專業人才,全面負責推動項目建設,合力搭建靈活、高效協調機制和指揮平臺。

  項目專班推進項目建設管理從“串聯”向“并聯”轉變,將項目推進各個環節之間的重疊、摩擦、損耗降到最低,合力解決項目落戶實際難題,從而直接提升項目推進效率。?松梨陧椖繌恼勁、納入國家儲備、列入規劃,到完成審批、開工建設,僅用時18個月,該項目現已開展全面建設活動,標志著生產裝置進入全面建設階段;中海殼牌三期也已通過轉規專家評審會,轉規工作正加快推進。

  正是在服務大項目建設中,大亞灣區在增強服務意識、推動項目建設“提速”中頻頻出招,通過落實“企業直通車”優先辦理機制,從服務機制、要素保障、優化審批等方面,加強項目落地過程中的精準服務。針對項目建設程序繁多、審批流程復雜的問題,工作專班組織各部門業務骨干、行業專家系統梳理涉及各項目建設關鍵環節的核心問題,明確時間節點、具體措施、責任單位,逐項倒排任務,逐條掛圖作戰。

  與此同時,項目專班充分發揮溝通紐帶作用,在推動項目轉規、組織技術對接會、建立項目方與相關政府部門對接溝通機制、項目方高層來訪接待及協調項目方外籍工作人員入境等方面實施全過程專員跟蹤代辦服務,協調落實難點問題。截至目前,市、區兩級與?松梨诠纠塾媽400多次,在最短時間內政企互通信息,高效解決問題,全力保障?松梨陧椖拷ㄔO順利推進。

編輯:任己章
上一篇:
很很干