路遇小車冒煙起火,大亞灣兩公交司機化身“藍朋友”救火

原標題:
路遇小車冒煙起火 “光明組合”挺身而出
大亞灣公交司機羅小光和曾偉明化身“藍朋友”幫忙救火獲點贊

  大亞灣公交站附近路段一輛小車突然發生自燃,兩名公交車司機發現后立即拎起車內的滅火器前往滅火,成功滅火后又悄悄回到工作崗位。

  4月25日下午,記者聯系并采訪了兩位熱心助人的公交車司機羅小光和曾偉明,回顧了緊急救火過程。當日,自燃小車駕駛人家屬輾轉找到兩位司機所在的惠州大亞灣順安運輸有限公司,送上一封感謝信。

羅小光、曾偉明兩位公交車駕駛員從各自車上拿滅火器幫自燃小車滅火。

羅小光第一時間發現小車自燃并去滅火。

  “光明組合”迅速滅火

  最先發現小車自燃的羅小光回憶,4月19日上午7時50分許,正值上班高峰期,他駕駛138B線公交車駛進大亞灣西區龍山四路荷茶村公交站點范圍,正等紅綠燈時,突然看到前面路邊一輛藍色小車車頭在冒煙,小車司機在一旁束手無策。等綠燈一亮,他立馬靠邊停車,打開前后門,來不及跟乘客打招呼,拎起一只滅火器就沖向自燃小車,并迅速打開閥門對著車頭噴射干粉。

  “當時車頭已經有明火了,兩邊都有火,我滅了這邊,那邊又起火了,很著急!绷_小光說,一瓶滅火劑很快用完,他趕緊返回公交車再取一瓶。這時,對面有一輛138B線公交車行駛過來,正是曾偉明駕駛的,他趕緊向曾偉明打招呼。

  曾偉明也看到了自燃的小車,當即將公交車停在安全范圍內,然后拎著兩只滅火器幫忙滅火。

  在“光明組合”的合力撲救下,三四分鐘后,火勢終于被撲滅。

  被問起救火前的所想,羅小光、曾偉明表示,顧不了那么多,就想著能早一秒就早一秒,萬一晚了一秒后果更嚴重咋辦?平時公司有組織安全生產、應急救援培訓,對于一般性的車輛故障、初期火災有信心處理好。

  據了解,羅小光從事公交駕駛工作已有5年,曾偉明則是一位有著20多年公交駕駛經驗的老師傅,二人平時都樂于助人。

大亞灣公交138B線駕駛員羅小光。

大亞灣公交138B線駕駛員曾偉明。

  當事人家屬致信表謝意

  4月25日上午,自燃小車駕駛人家屬黃先生輾轉找到兩位司機所在的惠州大亞灣順安運輸有限公司,送上一封感謝信。

  黃先生介紹,4月19日早上7時50分左右,他的父親駕車送朋友到公交車站搭車上班,返回行至龍山四路荷茶村東風本田廠附近時,自家車輛因右大燈線路老化短路著火。

  “兩位駕駛員的行為彰顯了社會正能量,值得每一個人學習!秉S先生對此深表謝意。

  惠州大亞灣順安運輸有限公司相關負責人表示,對于兩位駕駛員的行為,公司第一時間知曉后便進行了通報表揚和獎勵,并號召公司員工向他們學習。

  惠州日報記者匡湘鄂 通訊員鐘清連

編輯:任己章
上一篇:
很很干