大亞灣霞涌街道辦舉行“傳誦國學經典 禮贊十歲成長”活動

  穿漢服、習漢禮、拜先師、朱砂啟智、擊鼓明志、經典誦讀……4月23日是世界讀書日,當日,大亞灣區霞涌街道辦精心策劃,在風景優美的黃金海岸舉行“弘揚中華文化 共建幸福中華‘種文化’”系列主題活動之“傳誦國學經典 禮贊十歲成長”活動,營造大力推動廣大群眾傳承中華優秀傳統文化、熱愛閱讀寫作的氛圍。來自大亞灣區霞涌第一小學的30多個孩子在父母的陪伴下,完成了一場特殊的成長禮儀。

擊鼓明志。

朱砂啟智。

  父母和孩子身著漢服,行沃盥禮后入場,在禮儀老師的指導下面對孔子畫像肅立,行漢家揖禮;父母為孩子在額頭點上朱砂,送上美好祝福。隨后,孩子們行“開筆禮”,先在畫卷上認真寫下一個“人”字,后手握雙棍敲響大鼓,訴說心愿和志向。

  成禮后,孩子們圍坐在沙灘上,在老師的帶領下誦讀《學庸論語》中的經典篇章。

  感恩禮上,孩子們在禮儀老師的教習下認真學習傳統禮儀知識,在紙片上寫下對父母想說的心里話并放入錦囊,表達對父母濃濃的愛與感恩。

  “參加成長禮讓我收獲很大,一瞬間感覺汲取了很多成長的力量!贝髞啚硡^霞涌第一小學五年級學生蘇筠喬說,成長禮中的朱砂啟智、擊鼓明志等環節讓她印象深刻,深刻感受到了中國傳統禮儀文化的魅力。而她的媽媽陳女士則激動地說,組織此類傳統文化禮儀活動確實太好了,讓孩子在體驗中懂得感恩、學會擔當,非常有意義,期待下一期活動的舉行。

  大亞灣區霞涌街道文化站負責人表示,中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,希望通過群眾喜聞樂見的形式,將其融入百姓生活中,讓群眾在潛移默化中受到熏陶,從而營造向上、向善、向美的和諧社會新風尚。

  文/圖 惠州日報記者匡湘鄂 通訊員譚育琴 曾志成

編輯:任己章
上一篇:
很很干