博羅中學教育集團揭牌 采用“1+9”合作共建

  4月26日上午,博羅縣博羅中學教育集團揭牌儀式在博羅中學舉行。該教育集團是博羅首個公辦學校教育集團,組建后將開展初高中聯動,標志著博羅規;、集團化、聯盟化辦學進入了新階段。

  發揮百年名校輻射作用

  根據縣委第十四屆三次全會及縣十七屆人大二次會議的提議,為充分發揮博羅中學百年名校的品牌和輻射作用,該縣組建博羅中學教育集團,開展初高中聯動,激發博羅教育高質量發展新動力。

  成功組建博羅中學教育集團是博羅縣教育改革邁出的又一大步,標志著博羅規;、集團化、聯盟化辦學進入了新階段,優化教育資源配置、放大優質資源效益走出了新路徑。博羅中學校長鐘小思介紹,博羅中學是惠州市首批國家級示范性高中,擁有較為豐富的教育教學資源、先進的教育教學理念。教育集團將秉承“開放、共享、合作、共贏”的原則,在教育理念、學校管理、課程開發、師資建設、學生培養、特色創建、文化創建等方面開展交流合作。

  探索初高中一體化培養模式

  據悉,各成員學校在理解、認同、接納核心學校辦學理念的基礎上,明確自己的發展方向,發揮自身的辦學優勢,探索初高中一體化培養模式;優化教育集團內教育資源配置,研究初高中課程與教育教學方式的有效銜接,彰顯各自的辦學特色,打造書香校園,構建初高中教師一體化發展平臺,形成可借鑒的初高中教育共同體辦學方式,為黨和國家培養德智體美勞全面發展的優秀人才。

  羅陽二中校長謝太榮表示,作為成員學校,該校將依托名校文化基因、課程體系、教育教學模式等,推動學校制度更完善、特色更凸顯,促進自身辦學水平和人才培養質量不斷提升。博羅中學中洲實驗學校校長張懷偉表示,該校將在教育教學管理、師資隊伍建設等方面深化與博羅中學的交流,推動該校教育教學質量再上新臺階。

  鐘小思表示,該教育集團將凝心聚力,科學謀劃,勇于創新,探索出一條適合集團化辦學的新道路,探索出素質教育改革的新路徑,將教育集團成員學校打造成全市乃至全省一流知名學校,將博羅中學教育集團打造成全省優質特色教育集團。

  相關鏈接

  “1+9”合作共建共同體

  博羅中學教育集團為“1+9”合作共建共同體,其中“1”為總校博羅中學,“9”個成員學校包括羅陽二中、石灣中學、博羅中學初中學校、博羅中學中洲實驗學校、博羅中學佳兆業學校、園洲中學、羅浮中學、福田中學和石壩中學。各學校為獨立法人,人、財、物各自獨立。

  惠州日報記者朱麗婷 侯婉怡

編輯:小麗
上一篇:
很很干