2021年全國縣級文明城市測評:博羅排名第44 全省第3

原標題:
全域創建、全面創建、全民創建
博羅:文明底色更亮 幸福成色更足

  春光正好,暖陽高照。陽光之下的魅力古縣博羅,現代文明與厚重歷史交相輝映,熠熠生輝。

  漫步博羅,在大街小巷,干凈整潔的環境讓人領略了城市之美;在公共場所,公益廣告讓人眼前一亮,優秀傳統文化與社會主義核心價值觀無縫鏈接;在街道社區,志愿者的身影處處可見,“紅、綠、黃”構成文明的最美色調;在鄉村學校,“復興少年宮”洋溢著歡聲笑語,豐富多彩的活動向青少年傳遞著文明與快樂……點點滴滴彰顯著文明創建帶來的新變化,處處展現文明萌生出的新氣象。

  文明是一座城市的外在形象,也是一座城市的內在氣質,還是一座城市的幸福底色。在文明創建中,博羅以人民為中心,堅持全域創建、全面創建、全民創建,堅持城市基礎設施完善和市民文明素質提升兩手抓,堅持既要“面子”更重“里子”,文明創建成果持續鞏固,群眾幸福感日漸提升。3月29日,中央文明辦通報2021年全國文明城市年度測評結果,博羅在縣級市和縣級全國文明城市中,排名全國第44、全省第3,實現新一輪創建全國文明城市工作的良好開局。

在博羅,志愿服務蔚然成風。

  建設志愿之城

  哪里有需要哪里就有志愿者

  芳菲四月,繁花依舊。閃耀在博羅各地的“紅、綠、黃”三色志愿服,編織著文明底色。

  你瞧!疫情防控一線,志愿者用汗水與付出,跑出了疫苗接種、核酸檢測的“加速度”;各主要路口,志愿者協助維持交通秩序,勸導不文明交通行為;上下學高峰,志愿者在學校路口進行護暢志愿服務,守護著孩子上學、放學的安全之路;在空巢老人家中,志愿者的暖心問候、貼心照顧,讓老人心生暖意……

  哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。結合新時代文明實踐工作,博羅全面實施“建設志愿之城”三年行動計劃,廣泛發動社會各界人人爭做志愿者,不斷推動志愿服務常態化。在新時代文明實踐志愿服務中,精心打造“先鋒號”黨員志愿服務方陣、“博字號”社會志愿服務方陣、“復興號”青少年志愿服務方陣,倡導黨員“先鋒號”、社會“博字號”、青少年“復興號”同行,大手拉小手,黨員帶群眾,實現黨員、群眾、青少年三方聯動。

  志愿服務“三色花”點綴著博羅大地,志愿服務“人人可學、處處可為、時時可見”。

  據志愿博羅“全國志愿服務信息系統”數據統計,截至目前,博羅縣注冊志愿者近22萬人,約占全縣常住人口總數的17.91%,志愿服務組織1759支,經常性開展活動的鎮、村比例達100%,人均志愿服務時長52.56小時,發布學雷鋒志愿服務項目49283個,全縣志愿服務總時長超1133萬小時。2021年2月,博羅縣志愿服務聯合會被中宣部、中央文明辦評為“全國最佳志愿服務組織”。

  值得關注的還有,在志愿服務與文明實踐融合中,該縣不斷夯實陣地建設,讓志愿服務形式更豐富、更接地氣。目前,全縣已建成1個實踐中心、18個實踐所、380個實踐站,拓展形成“基地、點、戶”六級網絡陣地,實現縣域全覆蓋,打通服務群眾的“最后一公里”。

  受志愿服務帶動,越來越多普通市民從文明創建的旁觀者變成了主人翁,用自己的行動和愛心為這座城市注入文明正能量。

  內鑄精神之魂

  以榜樣力量引領社會向上向善

  “人有德行,如水至清!彪S著文明創建的不斷深入,全社會精神文明建設也在不斷呈現新進步。

  “綠水青山就是金山銀山”“公德裝在心中,文明貴在行動”“節儉用餐 文明消費”……行走在博羅城鄉各地,隨處可見的公益宣傳廣告,成為弘揚傳統文化、改變市民道德觀念的重要載體。

  久處蘭室,其身芬芳。一幅幅公益廣告集教育、引導、宣傳、美化于一體,讓廣大群眾在潛移默化中形成健康文明的生活習慣、耳濡目染中培樹文明新風尚。

  文明的潛移默化,不僅體現在教化的潤物細無聲,還體現在以榜樣為力量,營造向上向善的氛圍。以去年為例,博羅縣首屆“最美退役軍人”評比引起了強烈的社會反響。經過廣泛發動、逐級推薦、統籌遴選,該縣最終票選出10名“博羅最美退役軍人”,掀起了一波學習最美、宣傳最美、傳頌最美、爭當最美的熱潮。

  弘揚榜樣力量,博羅還在全縣范圍內開展好人選樹活動。去年,該縣表彰第四屆道德模范30名、公益先鋒30家、志愿服務“六最”先進典型代表9名;全年2人獲評“廣東好人”,9人獲評“惠州好人”。截至目前,全縣共有3人獲評“中國好人”,10人獲評“廣東好人”,137人獲評“惠州好人”。

  用榜樣引領風尚,讓美德潤澤大地。接下來,博羅將大力宣傳道德模范、公益先鋒、“六最”志愿服務先進典型的感人事跡和高尚品德,引導全縣干部群眾積極踐行社會主義核心價值觀,在全縣形成崇德向善、見賢思齊的良好社會道德風尚。

  培育文明風尚

  鄉村“復興少年宮”啟智潤心

  傳播文明,培育風尚,未成年人不可忽視。

  植樹添綠、春耕研學、籃球培訓……在博羅縣湖鎮鎮新作塘鄉村“復興少年宮”,形式多樣的實踐活動輪番上演,孩子們在樂中學、學中樂,在實踐中接受鍛煉和教育。

  博羅縣泰美中學精心挑選30多名“好聲音”加入合唱團,充分利用學!暗诙n堂”,邀請“經典傳唱”合唱團專家團隊指導開展“經典傳唱”少年合唱團項目。原來,結合鄉村“復興少年宮”試點建設工作,博羅組織開展鄉村“復興少年宮”“經典傳唱”少年合唱團特色項目活動,選取泰美中學等8所學校作為試點學校重點打造,引導未成年人自覺感悟經典,促進未成年人身心全面發展。

  ……

  這是博羅縣鄉村“復興少年宮”開展活動的一個縮影。

  據悉,自去年5月入選全國首批50個鄉村“復興少年宮”建設試點縣(區)以來,該縣就以“20+N”個示范點先行、“一宮一特色”的總體思路,將“復興少年宮”與民生實事、當地特色等相結合,圍繞中醫藥文化、客家非遺文化傳承等內涵,開展了“經典傳唱”“小記者走博羅”等一系列易操作、易普及的公益活動,促進青少年兒童素質培養,形成了“一宮一特色”的亮眼品牌。

  聽民聲察民意

  群眾的問題清單就是履職清單

  習近平總書記多次強調,“要學會通過網絡走群眾路線”。文明創建與群眾生活息息相關,博羅縣深刻認識到互聯網在文明創建中的作用,充分運用網絡聽民聲察民意,扎實開展文明創建。

  為進一步摸清問題,以便精準施策,博羅縣4月初組織開展了2022年第一季度文明城市模擬測評線上問卷調查,在網上向羅陽街道和龍溪街道居民開展問卷調查。

  據統計,本次線上問卷調查共收回335份有效問卷,問卷設群眾意見建議欄,共征集有效意見建議176條,群眾參與積極性和意見建議的質量都很高,反映了群眾在文明創建過程中真實迫切的需求,也表現出了群眾對文明創建工作的高度熱情與積極認可。

  文明創建既要“上網察民意”,更要“下網解民憂”,網上群眾的訴求和建議,是社情民意的直觀表達,群眾反映的問題清單就是各單位的履職清單。針對群眾呼聲較高的社區物業管理、交通秩序、環境衛生、摩電整治、城市綠化、公共出行、文化活動等方面突出問題,博羅縣組織縣市政園林事務中心、縣公安局交警大隊等相關職能部門召開了2022年第一季度文明城市模擬測評問卷調查結果分析研討會,針對群眾反映的各類問題,相關職能部門一一認領并提出整改方案。去年,該縣根據梳理出文明城市創建中農貿市場、老舊小區、背街小巷、城鄉接合部等薄弱環節問題清單,部署開展23項突出問題專項整治工作,讓文明創建成果惠及群眾,提升群眾支持度和幸福感。

  接下來,博羅縣將定期開展模擬測評,采用線上線下相結合的方式,進一步查漏補缺,加大綜合治理力度,著力解決有礙觀瞻、影響城市形象、群眾亟須解決的突出問題,切實提升城市管理水平,全面改善城市風貌形象,推動更多民生實事落地,不斷提高文明創建水平。

  文/圖 惠州日報記者李燕文 侯婉怡 賀小山 通訊員黃海鵬

編輯:任己章
很很干