“黨建+N”持續為陳江澄海村鄉村振興賦能

  “前兩天剛和老伴在文化廣場看了露天電影,今天又在文化群里看到通知,說今晚有文藝晚會,吃完晚飯我就過去看看!奔易£惤值莱魏4宓拿芬虡泛呛堑卣f。

  陳江街道澄海村是移民村,該村以“溯源”為主題在村里12面墻體設計制作了22幅墻繪畫面,講述一個古老村莊的振興故事。近年來,陳江街道深挖澄海村特色文化資源,通過以黨建為統領,持續為鄉村振興賦能。

  為推動鄉村振興,澄海村以黨群服務中心為陣地,深入推行“黨建+N”服務模式,促使黨組織陣地成為服務群眾主陣地,形成了“一中心多站點”的服務網絡。推行“黨建+政務服務”,對服務中心進行改造升級,設置了綜合服務窗口、政務服務一體式自助終端機、咨詢導辦區、自助輔導區、休息等待區、便民箱、信息公示欄等。澄海村民足不出村就可以辦理社保代辦業務、老人優待證等44項行政業務。澄海村黨支部相關負責人告訴記者,近一年來,該中心已協助澄海村民成功辦理業務近百件。

  同時,實施“黨建+民生實事”工程,提檔升級了一些村道。過去“晴是一身塵,雨是一身泥”的羊腸村道,如今換了新裝,路面鋪設了黑色瀝青,交通標線清晰醒目,村民出行更方便。

  從一片荒地到一棟棟樓房拔地而起,從背井離鄉到現在的安居樂業,如今澄海村民的生活越過越紅火,日子越來越有盼頭。

  惠州日報記者楊敬賀 魏怡蘭 通訊員杜淑婷

編輯:任己章
上一篇:

相關新聞

很很干