仲愷瀝林鎮企嶺村春茶采摘成一景 擬與旅游相融合

  “春茶炒出來的茶葉回甘口味更佳!敝賽鸶咝聟^綠韻農產品專業合作社負責人羅燕添說,眼下迎來了一年一度最重要的春茶生產季,目前該合作社茶園的春茶已正式開采。

綠韻農產品專業合作社的茶園里春茶正式開采。通訊員鄒志堅 攝

  好山好水好氣候 生態種植出好茶

  日前,記者來到位于仲愷高新區瀝林鎮企嶺村的綠韻農產品專業合作社。微微細雨中,站在平均海拔350米的山腰上,采茶女工們戴著遮陽帽,撐著雨傘,腰間綁著背簍,俯身穿梭在茶園小道中,與一襲襲翠綠的梯田互相輝映,形成頗具特色的茶園景觀。

  “我們的綠茶牙葉色澤碧綠鮮活,滋味甘醇,品質很不錯,加上產量不是特別高,每年都不夠賣!绷_燕添認為,該合作社生產出來的茶葉品質好,得益于當地的好山好水好氣候,以及他們采用原始工藝、人工除草、自制有機肥料的生態化種植方式!安上聛淼牟枞~用半手工機器工藝制作,種植和制作過程都是有機的、安全的!

  仲愷高新區農村工作局林業科相關負責人介紹,仲愷屬亞熱帶季風氣候區,空氣質量優。茶園山腳下又有盛名的石鼓水庫,可以給茶樹提供重要的負離子養分,茶樹采用清純的山泉水灌溉,各方面條件都很適合茶樹的生長。

  走進茶葉晾曬廠房,兩名村民正在給剛摘下來的茶葉分攤晾曬,廠房里的三角木架上曬滿了新鮮的茶葉,正在等待自然風干。羅燕添介紹,茶葉制作工序分為鮮葉采摘、鮮葉攤青、殺青、揉捻、炒干、提香、挑選、包裝等!白匀涣栏捎纸絮r葉攤青,水分多的茶葉梗是可以折斷的,我們要晾到折不斷為止,大概七成干就可以!绷_燕添順手抓起一把茶葉,給記者演示了起來。

每人每天可以采茶8~10斤。 通訊員鄒志堅 攝

  投入100多萬元對上山道路進行硬底化改造

  記者了解到,綠韻農產品專業合作社屬于股份制合作社,2017年被評為市級示范合作社。合作社所有的茶園占地面積300畝,每年的春秋冬三個季度可以采茶,平均一個季度1000斤,一年可制作成品茶葉3000斤。

  “采茶要‘兩葉一芯’,每人每天可以摘8~10斤!闭诓枭缴喜烧枞~的村民說,雖然不是長期有茶可采,但采茶期摘個十來天,收入方面也可以有所保障。

  據了解,為方便村民上下山,該合作社出資約50萬元,與市里相關部門共投入100多萬元為上山道路進行硬底化改造!耙郧吧仙街荒茏呗坊蝌T摩托車,硬底化后就可以開車上來了!绷_燕添說,道路硬底化前,從山腳上到合作社的位置,走路要一個半小時,現在開車只需25分鐘。

  瀝林鎮農業農村辦負責人黃攀峰介紹,未來,該鎮計劃將茶園風光、茶葉加工、茶文化與美麗鄉村示范帶建設相結合,融入銀瓶攬勝節點,迎合“林距離·森呼吸”主題,聯動“森林+康養”產業,充分發揮銀瓶山、燕子巖山脈等名山資源,走出具有瀝林特色的“森林、茶與旅游相融合”的新道路。

  相關鏈接

  在《仲愷高新區鄉村振興發展規劃(2021-2035)》中,仲愷高新區提出構建“2212”鄉村振興總體空間格局。即以2條示范帶+2條綠道為線,12個主題示范節點為點,串聯起全區鄉村重點區域、項目節點、示范鎮村等,促進城鄉融合,起到示范帶動作用。銀瓶攬勝節點為12個主題示范節點中的一個。

  惠州日報記者邱舒婷 魏怡蘭 通訊員何挺玲 許皓然

編輯:任己章
上一篇:
很很干