惠州西湖萌寵記丨天線寶寶將軍盔 鳳頭麥雞萌又颯

  OMG(我的天)!一向謹慎低調的我,從西湖景區紅花湖山林的家里到農村野餐,竟然還是逃不過攝影大神藏在草叢里的長槍短炮,一不小心就登上了互聯網最前沿,時尚大片更讓我體驗了一回當“超!钡膬炘礁。好吧,今天就讓我鄭重地向惠州的小哥哥小姐姐們介紹一下自己吧。

  

將軍氣質。

    

又萌又颯。

  我叫鳳頭麥雞,雖然我的名字里有一個“雞”字,但我和雞形目稚科的家養雞可不一樣。我屬于鸻形目鸻科麥雞屬,是一種中型涉禽。大家一看就知道我長相清奇,很多人叫我“天線寶寶”。不過呀,相比起被叫萌萌的寶寶,我覺得我更有將軍氣質。瞧瞧,我頭頂上細長而有曲線美的黑色冠羽,就像突出于頭頂的角,在我看來,像極了古代的將軍頭盔,再加上我那不羈的眼神,將軍氣質拿捏得穩穩的可不是。另外呀,這瀟灑的羽冠還有大作用呢,可以幫助我防御天敵,混淆敵人的視覺,這樣也更有助于我全身而退。

  

悠閑踱步。

    

小蟲別逃。

  雖然我體型不大,但我堪稱鳥類中的典型吃貨,不僅吃各種昆蟲,還能夠活吞一些體型不太大的無脊椎動物或者蛙類,哈哈,我這鐵嘴是不是很厲害呢?現在,我住在環境優美的西湖景區紅花湖山林,為了找好吃的,我經常約上我的10多個小伙伴飛往農村,到田野間尋找美食。我這吃貨葷素通吃,還是當之無愧的典型益鳥呢。我們的存在對于保護農業生產意義重大,有我們在的地方,蝗蟲等各種農業害蟲還能往哪里跑,通通都到我碗里來!

  

颯爽英姿。

    

展翅翱翔。

  這次,我們來到了水口街道下源村覓食,沒想到被潛伏在這里的“追鳥人”記錄下了我的颯爽英姿。要知道,我的警惕性很高,要是當時發現有人,我可是會立即起飛的。說起來,我飛行的本領還挺高的,雖然飛得不算高,但我的飛翔姿態優美,輕輕扇動雙翅,就能在空中上下翻飛。怎么樣,我的姿態是不是很優雅呢?這次難得跟大家見面,感覺還不賴嘛!

  

為了不打攪鳳頭麥雞,記者隱蔽在草叢中拍攝。

  文 惠州日報記者陳春惠

  圖 惠州日報記者王建橋

編輯:小麗
很很干