惠州日報評論員:錨定高質量發展之路 全力保持經濟運行向好態勢

原標題

錨定高質量發展之路 全力保持經濟運行向好態勢
惠州日報評論員

  2022年一季度惠州經濟“成績單”日前出爐:全市地區生產總值1139.12億元,同比增長5.1%,增速珠三角第一、全省第三。固定資產投資尤其工業投資仍是最大亮點,工業投資同比增長79.8%,總量和增速均領跑全省。

  這是惠州GDP增速自去年以來連續五個季度躋身全省前三。其中,規上工業增加值537.8億元,增長11.8%,增速珠三角第一、全省第三。14項主要經濟指標中,2項居全省第一,5項領珠三角之首……各項數據顯示,面對國際環境更趨復雜嚴峻和國內疫情頻發帶來的多重考驗,惠州以強有力“雙統籌”實現高質量“開門穩”“開門紅”,交出一季度靚麗答卷,經濟延續恢復發展態勢,實現2022年較好開局。

  亮眼數據,彰顯經濟增長活力和后勁。

  首季“開門紅”的背后,是今年以來惠州堅持穩字當頭、穩中求進總基調,扎實做好疫情防控和經濟社會發展“雙統籌”,沉著有效應對風險挑戰的精準施策和主動作為,是多年來惠州聚焦聚力實體經濟,堅持工業立市、園區集聚、項目帶動高質量發展道路的戰略定力和堅定信心。實體經濟是發展之基、財富之源。事實說明,近年惠州經濟提質增效、突圍向上的良好發展勢頭,根基正在實體經濟,實體經濟的主力引擎和支撐在工業。今年一季度工業增加值近乎全市經濟增量的“半壁江山”,占GDP比重49.4%,拉動GDP增長4.46個百分點,對GDP增長貢獻率達86.9%,正是對此的生動注腳。

  看到成績的同時,也要清醒認識到,今年以來國際形勢更趨復雜嚴峻,特別是3月份以來世界局勢復雜演變,國內疫情影響持續,有些突發因素超出預期,穩增長仍面臨不少困難和挑戰。產業是實力支撐,高質量發展才能可持續發展。不確定性越是顯著增加,我們越要堅定高質量發展信心,保持高質量發展定力,不斷提升綜合競爭力。去年惠州GDP直逼5000億元,從經濟發展規律看,總量達到“5000億”后,經濟增長將進入加速躍升或低速徘徊的分化期?梢哉f,惠州正處于不進則退的關鍵期,我們要完整準確全面貫徹新發展理念,咬定“2026年GDP實現8000億元”目標,聚焦發展實體經濟、“2+1”現代產業集群、“3+7”工業園區不動搖,堅定不移穩增長、穩投資、穩預期,矢志不渝在高質量發展大道上闊步前行,堅持一張藍圖干到底,盡快提升城市發展能級,做大經濟總量,提高綜合競爭力。

  企業是市場活動主體,是發展實體經濟的根本。不確定性越是顯著增加,我們越要堅持系統思維,提高工作效能,做到穩字當頭、問題導向、精準施策,維護良好發展環境,營造良好發展預期,保持經濟運行向好態勢,在奪取首季“開門紅”的基礎上再接再厲,全面完成全年目標任務。要集中精力抓主要,做好重大項目和重點企業用地、用能、用工保障及其投產達產,護住龍頭企業、帶動中小微企業,強化區域流通“快循環”,增強產業鏈供應鏈韌性。要高度重視底線民生,盡力而為、量力而行用好財政資金,用心用情用力為群眾辦實事解難題。要統籌推進高質量發展和高水平安全,做實做細防控措施,堅決守住不發生疫情規模性反彈底線,毫不放松抓好安全生產工作,全力營造安全穩定的發展環境。

  越是艱難越要穩信心,信心比黃金更重要。讓我們深入學習貫徹習近平總書記對廣東系列重要講話和重要指示批示精神,認真落實省委、省政府工作安排,堅持穩字當頭、穩中求進,在高質量發展之路上堅定信心、保持定力,全力保持一季度形成的良好發展勢頭,以超常規努力克服超預期困難,集中力量打好二季度經濟攻堅戰,努力完成全年目標任務,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

編輯:任己章
上一篇:
很很干