惠州日報評論員:勠力同心筑牢國家安全“鋼鐵長城”

原標題

勠力同心筑牢國家安全“鋼鐵長城”

——寫在第七個全民國家安全教育日

惠州日報評論員

  4月15日,是第七個全民國家安全教育日,今年的活動主題是“樹牢總體國家安全觀,感悟新時代國家安全成就,為迎接黨的二十大勝利召開營造良好氛圍”。今天,全市各地通過線上線下多種方式積極宣傳總體國家安全觀,提升全民國家安全意識,必將進一步凝聚起惠州上下守護國家秘密、維護國家安全,喜迎黨的二十大勝利召開的強大合力。

  國家安全是安邦定國的重要基石。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央加強對國家安全工作的集中統一領導,把堅持總體國家安全觀納入堅持和發展中國特色社會主義基本方略,從全局和戰略高度對國家安全作出一系列重大決策部署,強化國家安全工作頂層設計,完善健全國家安全法律法規和各項政策,有效應對了一系列重大風險挑戰,保持了我國國家安全大局穩定。黨的十九屆五中全會首次把統籌發展和安全納入“十四五”時期我國經濟社會發展的指導思想,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要對此列專章作出戰略部署,突出了國家安全在黨和國家工作大局中的重要地位。

  2022年是具有特殊重要性的一年,我們黨將召開二十大,省第十三次黨代會也將召開,惠州一切工作都要緊緊圍繞全國大局和全省大局來展開。努力為黨的二十大和省黨代會勝利召開創造安全穩定的政治社會環境,是今年壓倒一切的重大政治任務,是一場“只能滿分、不能失分”的政治大考。當前,我國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜。我們只有切實樹牢總體國家安全觀,充分感悟新時代國家安全成就,更加自覺地把國家安全貫穿到惠州發展各領域和全過程,不斷筑牢前進道路上的安全屏障,才能為建設更加幸福國內一流城市提供堅強保障,交出惠州新的優異答卷。

  國泰,方能民安。國泰民安是人民群眾最基本、最普遍的愿望。提到“國家安全”,可能人們大多想到的是諜戰片中的場景,以為國家安全離自己很遠。其實,國家安全包括政治安全、國土安全、軍事安全、經濟安全、文化安全、社會安全、科技安全、信息安全、生態安全、資源安全、核安全等諸多領域,可謂涉及生活的方方面面,與每個人、每個家庭息息相關。正如專家指出的,國家安全的風險隨時“潛伏”在看似平常的社會生活中,來不得半點馬虎。國家安全,人人有責。維護國家安全是每個公民的神圣義務。只有全民踐行總體國家安全觀,人人繃緊國家安全這根弦,自覺擰緊思想上、行動上的“安全閥”,勠力同心,才能筑起國家安全堅不可摧的“鋼鐵長城”。

  “維護國家安全,營造幸福屏障!毙碌恼鞒躺,只要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終樹牢總體國家安全觀,努力筑牢國家安全的社會基石,我們就一定能奮力開拓國家安全工作新局面,為推動惠州高質量跨越式發展保好駕護好航,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻惠州力量,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

編輯:任己章
上一篇:
很很干