惠州各大中專(技工)院校學子陸續返校

  同學們,歡迎返校!請排好隊,保持間距!同學,請戴好口罩,出示粵康碼和行程卡……伴隨著一句句親切的問候和熱情的服務,近日,因疫情暫緩返校的惠州各大中專(技工)院校學子陸續返校,沉寂已久的校園重新煥發勃勃生機。

  

因疫情暫緩返校的惠州各大中專(技工)院校學子陸續返校,沉寂已久的校園重新煥發勃勃生機。

  分批返校 充分準備迎學子 嚴把防疫關

  為確保安全,各校均采用分批、錯峰返校。4月8日,惠州工程職業學院首批學子順利返校,學子嚴格按照要求測溫、消毒、掃碼核驗身份、檢測核酸,經過專門通道進入校園。4月23日,第四批學子順利返校。

  受疫情影響,惠州衛生職業技術學院學子總共分4批返校,其中第一批4月8日,第二批4月22日,第三批4月24日,第四批4月25日。4月16-18日惠州市技師學院迎來第三、四、五批返校的學生,4月19日起返校學生開始線下學習。

  記者了解到,為迎接學子們的平安歸來,各校全力做好各項準備工作及防控工作。以惠州工程職業學院為例,該校成立學生返校工作組,制定實施春季學期開學工作方案,嚴格落實“四精準”“六分”“一獨立”“三全”“五管”防控要求,聚焦“五個一”“六到位”做實做細做好各項準備。

  其中“五個一”是指:開展一次全校衛生大掃除、大消殺;開展一次校園安全隱患大排查;開展一次學生返校疫情防控全流程模擬演練;組織一次教職工全員核酸檢測;組建一支黨員志愿服務隊!傲轿弧笔侵福航M織領導到位、信息摸排到位、教學準備到位、環境消殺整治到位、返校復課準備到位、物資儲備到位。

  該校第一批返校的同學入校后,通過專門通道直接返回本人宿舍。為保障大家的安全,學校采取多項防控及管理措施,在提供安全、整潔的宿舍環境的同時,還啟動樓長、層長、宿舍管理員、宿舍舍長四級管理機制,要求第一批返校同學返校后3天內不離開宿舍,實行配餐送餐,由工作人員送達宿舍,同時回收日常垃圾。待“七天五檢”正常后,方可恢復正常校園生活。

  黨員教師 學生志愿者 同心協力守平安

  在學子順利返校的日子里,各校還多了許多志愿者身影,他們中有的是為同學們操碎了心的班主任,有的是默默耕耘的行政工作人員,有的是在線上盡情“喊麥”的普通老師,有的是聞令而動的黨員志愿者。

  在惠州市技師學院,按照學院疫情防控工作要求,志愿者們身穿防護服,冒著高溫天氣在指定的工作崗位上,用愛心護航學生返校,有序指引學生到指定宿舍區入住。消毒、掃碼、測溫、返校登記、核對返校學生名字、引導學生入住宿舍區和健康觀察區……一天忙下來“大白”們早已汗流浹背。

  “我志愿投身校園疫情防控前線,堅守初心,擔當使命……”4月7日,在惠州工程職業學院召開的2022年春季學期第一批學生返校工作志愿服務活動動員會上,全校210名在校黨員紛紛舉起右手,面對鮮紅的黨旗莊嚴宣誓,承諾全力守護師生的生命健康。學生返校前,黨員志愿者帶頭做好校園大掃除和消殺等工作,精心布置校園,以健康、溫馨的校園環境歡迎學生歸來。學生返校當天,黨員志愿者們提早到校,有序指導師生分通道、分時段間隔排隊入校園。

  放露天電影 送開心禮包 返校生活有溫度

  “同學,這是學校給你們準備的開心大禮包,希望你們喜歡!4月11日,在惠州衛生職業技術學院隔離宿舍的同學收到了學校為他們準備的特殊禮物。

  禮包含棋類、跳繩、零食及心意卡,學校希望隔離的同學們通過游戲互動、運動打卡、零食分享及領導老師的暖心寄語,緩解緊張情緒,增強心理支持系統,以陽光心態積極配合隔離觀察。

  為做好2022年春季返校心理防控工作方案應急和心理危機干預工作,及時預防和干預師生中可能出現的疫情心理危機事件,該校成立了疫情防控心理防護和危機干預專業小組,成員由學生工作部(心理健康教育中心)專兼職教師、各二級學院副院長、輔導員、班主任、朋輩心理委員及各班心理委員組成,負責學校師生疫情心理防護與干預工作、組織師生開展危機評估和干預工作。

  此外,為豐富學子的校園生活,每天18:30~21:00,該校還在學校風雨操場上舉行露天影院,志愿者們會提前擺放粉色小板凳,播放熱血戰“疫”、黨史學習、溫情電影等。

  文/圖 惠州日報記者范文燕 通訊員李超懷 肖欽華 駱瑞都

編輯:小麗
很很干