注意啦!惠州各高中學校發布招生簡章

  近日,我市各高中階段學校陸續發布招生簡章,招收創新實驗班、“鴻鵠班”、國防班學生,以及藝術體育類專項生和特長生。有意的考生可通過相關學校的微信平臺進行報名。

  惠州一中

  創新實驗班招生2個班100人

  4月23日,惠州市第一中學發布2022年創新班招生簡章,創新實驗班現面向2022屆初中應屆畢業生招生100名,將通過對學科創新潛質綜合素養的考核,結合中考成績,擇優錄取?忌捎4月28日前通過惠州一中微信平臺報名。

  考核評價內容以初中語文、英語為基礎的人文素養,以初中數學、物理為基礎的科學創新素養。按綜合素養考核成績從高到低,按招生計劃1:2預錄取。需要提醒的是,錄取條件是中考提前批第一志愿必須填報惠州市第一中學。在預錄取考生中,綜合素養成績*中考總分/綜合素養量化總分*70%+中考成績*30%,從高到低排名,由市教育局統一錄取。

  惠州中學

  “鴻鵠班”招生2個班共100人

  4月23日,惠州中學發布2022年“鴻鵠班”招生簡章,招收2個班共100人,參加學校組織的自主招生考試,結合中考成績擇優錄取。入學后獨立編班,創新培養,實現與名校、“強基計劃”的有效對接。

  在報名條件上,具有較強的創新精神和一定的學科特長,成績優秀。必須滿足以下兩個條件之一:初中階段,在青少年科技創新大賽或在數、理、化、信息技術競賽中獲得過市級以上獎項;在初三上學期期中、期末考試以及本學期學校組織的模擬考試中至少有1次成績排名在年級前10%。符合報名條件的初三畢業生可于5月1日前登陸惠州中學網站或微信公眾號發布的招生簡章中掃碼報名。

  惠州中學將組織考試,并根據招生人數1:2的比例按自主招生考試總成績從高到低預錄取200人,若總分相同,則按數學、語文、英語、物理、化學的順序,單科得分高者錄取。正式錄取將在預錄取考生中,按自主招生考試成績*中考總分/自主招生考試總分*80%+中考成績*20%,從高到低排名,由市教育局統一錄取100名考生。需要提醒的是,需在中考志愿“提前批普通高中”志愿批次欄的第一志愿填報惠州中學,否則視為無效志愿。

  此外,惠州中學還將招收音樂特長生18人、美術特長生18人、排球專項生20人,男女各10人。

  惠州市華羅庚中學

  國防班招生2個班共100人

  惠州市華羅庚中學繼去年招收國防班高一新生100人(2個班)后,今年,由惠州軍分區、惠州市國防教育辦公室、惠州市教育局、惠州市華羅庚中學聯合成立國防班招生工作小組,該校2022年秋季面向全市招收國防班高一新生100人(2個班),其中,男生70人,女生30人。招生對象為符合2022年普通高中招生錄取條件的全市初中畢業生。報考條件為熱愛祖國,立志國防事業,本人及直系親屬無犯罪記錄。身心健康,男生身高160cm以上、女生身高155cm以上,無高度近視,無先天性心臟病及其他影響身心健康的嚴重疾病。

  惠州市華羅庚中學今年還計劃面向全市初中畢業生,招收數學特長生50名。有意的考生可于5月5日24時前報名,登錄華羅庚中學網站報名,也可以在學校官方微信報名?荚嚂r間為5月8日上午9:30-11:30。數學類考生被錄取后編入“華羅庚班”,獨立成班,重點跟進式培養,品學兼優的華羅庚班學生可申請“華羅庚班專項獎學金”。

  今年藝術體育類專項生招生條件有變化

  近日,2022年惠州市各高中階段學校陸續發布藝術體育類專項招生簡章,其中藝術類擬招77人,包括管弦樂、音樂聲樂、繪畫、水彩、舞蹈、農民畫等專項;體育類擬招208人,排球、足球、籃球、田徑、定向運動、健美操、乒乓球等專項(具體招生計劃見下表)。符合條件的考生可通過相關學校的網站或微信平臺報名,各校藝術和體育類專項生招生考試將于5月8日舉行。

  需要注意的是,在今年各學校招收專項生的條件相比往年有變化。今年,不少學校在招生簡章中注明,報考藝術類專項生符合我市中考報名條件,且在初中階段參加過市級以上教育行政部門主辦的藝術活動,并獲得三等獎以上(持有證書原件和復印件)。每位考生只允許選報一所學校的一個專項。報考體育類專項生,考生應符合以下條件之一,并滿足所報考學校招生簡章所列出的其他條件:(一)在初中階段獲得國家三級運動員以上(含三級)等級證書。(二)在初中階段參加相關體育比賽中成績達到國家三級運動員等級標準。(三)在初中階段參加市級以上(含市級)體育比賽中獲前八名或代表學;蛏鐣䦂F體參加省級以上(含省級)體育比賽者。

  藝術類專項生招生計劃

  體育類類專項生招生計劃

  在錄取方面,藝術類考生經招生學校藝術專項相關考核通過后,中考文化課分數可在市教育局公布的當年普通高中最低錄取控制線降低50分錄;體育類考生經招生學校體育專項相關考核通過后,中考文化課分數可在市教育局公布的當年普通高中最低錄取分數控制線基礎上降低100分錄取。對具備二級運動員以上成績(證書)或在初中階段參加由教育、體育行政部門主辦的省級比賽(分站賽除外)中獲個人項目前三名、國家級比賽獲前八名(個人或團體)的考生,中考文化課分數可在市教育局公布的當年普通高中最低錄取分數控制線基礎上降低150分錄取?忌锌嘉幕n成績達標后,按照招生學校藝術、體育類專項考試成績由高到低進行錄取。

  此外,我市不少高中學校還招收藝術和體育特長生。

  各校招生簡章

  惠城區

  惠州市第一中學

  惠州市第一中學2022年創新班招生簡章

  惠州中學

  惠州中學2022年“鴻鵠班”招生簡章

  惠州中學2022年排球專項生招生簡章

  惠州中學2022年音樂、美術特長生招生簡章

  惠州市第八中學

  惠州市第八中學2022年高中定向運動、舞蹈專項生招生簡章

  惠州市實驗中學

  惠州市實驗中學音樂專業招生招生簡章

  惠州市實驗中學美術專業招生招生簡章

  惠州市實驗中學體育專業招生招生簡章

  惠州市華羅庚中學

  惠州市華羅庚中學2022年國防班招生簡章

  惠州市華羅庚中學2022年華羅庚班(數學特長)招生簡章

  惠州市華羅庚中學2022年音樂專項招生簡章

  惠州市華羅庚中學2022年美術專項招生簡章

  惠州市華羅庚中學2022年體育專項招生簡章

  惠州市東江高級中學

  惠州市東江高級中學2022年健美操、定向運動專項招生簡章

  惠州市綜合高級中學

  惠州綜合高中高中部2022年招生簡章

  惠州光正實驗學校

  惠州市光正實驗學!扒灞卑唷闭猩喺

  惠陽區

  惠陽區泰雅實驗學校(原崇雅實驗學校)

  泰雅實驗學校2022年特長生招生工作方案

  惠陽區第一中學高中部

  2022年惠陽區第一中學高中部特長生招生簡章

  惠陽中山中學

  2022年惠陽中山中學普通高中舞蹈專項 招生簡章

  2022年惠陽中山中學普通高中體育、音樂、美術特長生招生簡章

  惠陽區豐湖高級中學(原惠高實驗學校)

  惠州市惠陽區豐湖高級中學(原惠高實驗學校)2022年特長生招生簡章

  華南師范大學附屬惠陽學校

  華南師范大學附屬惠陽學校2022年美術、音樂、舞蹈特長生招生簡章

  惠東縣

  惠東中學

  惠東中學2022年籃球專項招生簡章

  惠東平山中學

  惠東縣平山中學2022年女子籃球全市招生簡章

  惠東縣平山中學2022年男女足球、惠東漁歌、舞蹈特長生自主招生簡章

  惠東燕嶺學校

  惠東燕嶺學校2022年高一美術特長生招生簡章

  博羅縣

  博羅中學

  博羅中學2022年藝體足球專項生招生簡章

  博羅高級中學

  博羅縣博師高級中學2022年體育乒乓球專項招生簡章

  博羅縣博師高級中學2022年普通高中藝體專項生招生簡章

  博羅縣榕城中學

  榕城中學2022年藝體專項生招生簡章

  博羅縣華僑中學

  博羅縣華僑中學2022年水彩、籃球、排球專項生招生簡章

  博羅縣華僑中學2022年縣內藝體專項生招生考試工作方案

  博羅中學石灣分校

  2022年石灣中學美術專項生招生簡章

  博羅縣楊僑中學

  2022年博羅縣楊僑中學面向惠州市招收體育田徑專項生簡章

  2022年博羅縣楊僑中學專項生招生簡章

  龍門縣

  龍門中學

  龍門中學2022年足球專項生招生簡章

  龍門縣永漢中學

  惠州市龍門縣永漢中學2022年農民畫專項生招生簡章

  仲愷區

  仲愷中學

  惠州仲愷中學2022年足球專項生招生簡章

  惠州仲愷中學2022年仲愷區內特長生招生簡章

  大亞灣

  大亞灣第一中學

  大亞灣第一中學2022年田徑專項生招生簡介(惠州市高中階段學校體育運動專項招生)

  大亞灣第一中學2022年高中特長生招生工作簡介

  北大培文大亞灣實驗學校

  北大培文大亞灣實驗學校2022年美術、音樂特長生招生簡章

  惠州報業全媒體記者涂堅

編輯:小麗
上一篇:
很很干