惠州市各鄉村“復興少年宮”點燃孩子多彩夢

  植樹添綠、春耕研學、籃球公益培訓班……近一個多月來,博羅縣湖鎮鎮新作塘村鄉村“復興少年宮”組織開展了6場精彩的實踐活動,讓孩子們樂中學、學中樂,在實踐中接受鍛煉和教育。

  據介紹,我市各鄉村“復興少年宮”結合農村少年兒童成長需求,豐富未成年人課余生活,精心設計了道德培育、文體娛樂、勞動實踐等特色活動項目,以德育人、以樂促智、以技促能,給廣大農村少年兒童提供學習益智、快樂成長、實現夢想的良好環境條件,成為農村少年兒童課外學習和實踐活動的重要場所,成為新時代文明實踐的重要陣地。

  

博羅、惠東被列為全國首批鄉村“復興少年宮”建設試點。

  一批鄉村“復興少年宮”投入使用

  去年,中央文明辦部署開展鄉村“復興少年宮”建設,我市博羅縣、惠東縣被列為全國首批鄉村“復興少年宮”建設試點縣,一批鄉村“復興少年宮”建成并投入使用。

  湖鎮鎮新作塘村鄉村“復興少年宮”掛牌后,面向全村中小學和學齡前兒童,利用實踐課、周末、節假日、寒暑假等課外時間開展教育實踐活動。博羅縣柏塘中心小學鄉村“復興少年宮”以老師志愿服務、學生自愿參加的方式開設創客、合唱、繪畫、足球等課程的同時,結合當地茶資源,開設“接地氣”的茶文化課程,讓學生更好地認識和傳承柏塘茶文化以及山茶制作技藝。

  記者了解到,博羅縣委、縣政府高度重視,把鄉村“復興少年宮”建設列為2022年度縣十大民生實事,并按照“一宮一特色”建設思路,積極開展有益探索實踐,策劃推出各類富有特色的少年兒童文明實踐活動,促進少年兒童身心健康發展、全面發展!靶∮浾咦卟┝_”“經典傳唱”是該縣鄉村“復興少年宮”特色項目!白卟┝_”將通過組織學生參加采風實踐,讓學生在新聞采訪中不斷提高觀察、感知、表達、溝通等各方面能力,激揚青春理想,樹牢報國之志!敖浀鋫鞒睂⑼ㄟ^傳唱富有時代印記的經典歌曲,引導全縣少年兒童自覺感悟經典,塑造優良品行。

  

惠東稔山是全國象棋后備人才培訓基地。

  打造“專職+兼職”多元化師資網絡

  在惠東縣,鄉村“復興少年宮”建設堅持“試點先行、以點帶面”工作原則,已初步形成可持續、有成效、特色鮮明、活動內容豐富的未成年人活動陣地體系,常態化免費向農村所有中小學生和學齡前兒童開放,開設了以文藝、球類、棋類、閱讀、德育等為主要內容的一系列活動項目。特別是新增了紅色小影院、紅色書吧等活動場所,開設了漁歌、白字劇、舞龍、鳳舞、舞鯉魚等一批具有惠東特色的課程項目,不斷提高少年兒童道德素養和實踐能力,助力快樂成長。

  惠東稔山是全國象棋后備人才培訓基地,是“中國象棋之鄉”。在稔山中心小學鄉村“復興少年宮”,不少孩子正在這里學習下象棋。指導老師根據孩子們的個性特點,定制輔導內容,激發興趣,幫助孩子們逐步把愛好變成特長。稔山中心小學還依托鄉村“復興少年宮”開展愛國主義教育、優秀傳統文化教育、海洋環保知識講座、籃球友誼賽等一系列主題實踐活動,豐富了校園文化生活,使學生從品德、藝術、安全、勞動等各方面得到了鍛煉和發展。

  記者了解到,我市鄉村“復興少年宮”還積極開展各類志愿服務活動。在惠東縣范和村“復興少年宮”,開展垃圾分類宣傳活動,倡導大家從自身做起,自覺養成不隨地亂丟垃圾的習慣,做好垃圾分類,切實保護環境。

  同時,以鄉村學校教師志愿者為主體,同時吸納社會力量,動員本地民間藝人、非遺傳承人、退休教師、返鄉高校大學生等群體加入鄉村“復興少年宮”教師隊伍,打造“專職+兼職”的多元化師資網絡。目前,惠東縣已組建一支近800人的鄉村“復興少年宮”專兼職輔導員隊伍,組建“紅色星火”“文明使者”“樂學”等26支志愿服務示范隊。

  文/圖 惠州日報記者涂堅 通訊員郭東平 陳勛 林惠娟

編輯:小麗
上一篇:
很很干