惠州市召開預防中小學生欺凌綜合治理工作座談會

  惠州日報訊 (記者涂堅 通訊員鄒晟紅)4月15日,惠州市預防中小學生欺凌綜合治理工作座談會在市教育局召開,結合當前預防中小學欺凌綜合治理工作中的重點和難點,提出具體解決辦法,從“被動接招”變“主動出招”,建長效機制、列工作清單,各部門合力破局,確保預防中小學欺凌綜合治理工作落到實處。

  座談會上,惠州市平安校園建設專項行動領導小組辦公室各成員單位,各縣區教育部門與會人員結合當前存在的問題以及校園欺凌事件的案例,深入剖析欺凌事件產生的原因,提出具體解決辦法。強化未成年人思想道德教育和法治教育、家庭教育指導講座進學校、進家長學校和社區,通過“萬師訪萬家”活動宣傳預防欺凌知識,為家長、學生免費提供心理咨詢服務、防治校園及周邊治安問題、法律援助……會上,與會人員暢談思路、想法,提出具體的預防措施和辦法,送關愛、送資源、送舉措到校園、到家庭,最大限度預防中小學生欺凌事件的發生。

  會議指出,平安校園建設是平安惠州建設的有機組成部分。加強中小學生欺凌綜合治理事關中小學生的身心健康和全面發展,事關千家萬戶的幸福和社會和諧穩定,事關平安惠州的建設發展。各部門要高度重視,積極主動作為,營造全社會共同參與的積極向上正面氛圍;要規范流程,有序整治,從預防、發現、處置、跟蹤各個環節開展相應的綜合治理工作,健全預防、處置學生欺凌長效機制,制定工作清單,壓實工作責任、主動靠前、合力破局,以形成防治中小學生欺凌長效機制為目標,以促進部門協作、上下聯動、形成合力為保障,確保中心學生欺凌防治工作落到實處。

  據介紹,預防中小學生欺凌工作作為我市平安校園建設專項行動的重點內容之一,接下來,惠州市平安校園建設專項行動領導小組辦公室將根據各地校園欺凌事件發生數量、嚴重程度和防治工作開展情況等,適時抽取典型地區開展專項督導。

編輯:小麗
很很干