服用自行網購中藥,惠陽30歲男子突發心臟驟停

  2月9日上午11點左右,伴隨著一陣陣急促的警報聲,一輛從基層醫院駛來的救護車快速停在了位于惠陽淡水的三和醫院急診科門口,隨即一位插著氣管的患者被醫護人員從車上轉運下來,醫生還在不停地給患者做著心肺復蘇,該院急診科醫護人員迅速接過患者后,繼續做著心肺復蘇并將患者推進搶救室。

  在搶救期間患者多次出現心室顫動、室性心動過速等嚴重心律失常電風暴,經給予抗心律失常藥物及十余次電除顫后,歷經39分鐘,患者終于恢復心跳,但意識、呼吸仍未恢復,醫生繼續開展進一步的搶救措施……

  

患者網購藥材照片。

  

患者網購藥材照片。

  網購中藥治腹痛 不料中毒致心臟驟停

  據介紹,這是一名只有30歲的年輕患者,平素有自研中藥愛好,近日感覺腹部不適,自行將網上購買的中草藥“附子”磨粉兌水服用(服藥量不詳)。1小時后患者即出現頭暈、惡心、嘔吐、四肢癱軟不能行走癥狀,同事發現后急呼120,由當地基層醫院接回治療。當地醫院考慮患者藥物中毒,立即予洗胃處理;颊邊s逐漸出現意識喪失,呼之不應癥狀,隨后出現心跳呼吸驟停。在氣管插管、持續心肺復蘇的情況下轉運到三和醫院搶救。

  經心肺復蘇搶救成功后,患者被轉入ICU行血液凈化及綜合治療,通過兩天的積極治療,患者內環境及血壓已恢復穩定。但因中毒嚴重,腦功能已受到嚴重損傷。在家屬的要求下,目前患者已轉往廣州上級醫院開展進一步的康復治療。

  30歲大好年華,卻因一時不慎造成嚴重腦損傷的后果。醫生痛心疾呼:生命只有一次,人生沒有重來。食用川烏、草烏、附子等毒性中藥材是用生命作代價的危險行為,千萬不能用自己、家人、親朋好友的生命健康去冒險,出現不適癥狀一定要及時去醫院治療。

  附子含劇毒烏頭堿,服用3~5mg即可致死亡

  導致該名患者嚴重中毒的“附子”到底是什么東西?為何有如此威力呢?三和醫院急診科陳強副主任對此作了詳細介紹。

  附子又叫烏頭、附片。據記載附子是一味常用的溫里藥,主要作用是回陽救逆,補火助陽,散寒止痛的功效,但屬于有毒性的中藥。這味藥很多老中醫都會用到,特別適用于陽虛或風寒濕痹疼痛的患者。而在現代醫學或者可以說在西醫的角度看,這味中藥是具有強心、消炎、抑制凝血、抗血栓形成、抗心肌缺血、鎮痛、鎮靜等作用。但是要知道這味藥本身是一味有毒的中藥,并不是我們日常生活中普通的食物,更不是隨便吃的家常菜。

  附子中的毒性成分主要就是烏頭堿,根據記載口服烏頭堿0.2mg即可中毒,3~5mg可致中毒死亡。但是烏頭堿有一個特點就是不耐高溫,一旦加熱就會被水解,所以引起附子中毒的原因大多數是煮的時間不夠,煮得也不夠透。一旦服用幾分鐘就會出現中毒癥狀,當然也有在服用后2~3小時才出現的。

  中毒癥狀首先唇舌發麻、手足麻木、手足肌肉痙攣、抽搐、胸悶、心慌、心悸、頭暈、眼花、咽部、喉部、食管、胃部等部位都有燒灼感,流口水。接著中毒進一步發展時還會出現惡心嘔吐、腹瀉、煩躁、呼吸困難、神情呆滯、血壓下降、大小便失禁、語言障礙等。甚至嚴重的還會出現昏迷、呼吸暫;蛞驗楹粑ソ叨劳,死亡的主要原因還是因為心律失常。

  醫生提醒,很多人因為中藥副作用小,認為隨意服用一些也無妨,但是很多中藥也是有相當的毒性,用時需小心謹慎,遵從醫囑。除了附子,含有烏頭堿的常見中藥材有還有甘青烏頭、川烏、草烏等。

  文圖惠州報業全媒體記者李芳娟 通訊員呂春芳

編輯:小麗
很很干