影像丨板藍根 “綠寶貝”上餐桌

位于龍門陳村村的退役軍人就業創業板藍根種植基地。

綠油油的板藍根長勢喜人。

  冬日暖陽下,走進龍門縣龍城街道陳村村嶺背村民小組退役軍人就業創業板藍根種植基地,眼前是一派喜人的豐收景象:鮮嫩的板藍根長勢喜人,陣陣藥草清香撲鼻而來;刎撠熑、退役軍人王敬和種植戶們正在地里采摘這些“綠寶貝”,抓緊時機把最鮮嫩的板藍根葉菜送到全國各地。

種植戶忙著采收板藍根。

新鮮的板藍根可作為葉菜食用。

  板藍根用根入藥,故稱之為板藍根,用葉入藥則稱之為大青葉。新鮮的大青葉可作為葉菜用于烹飪,是近年來走俏的一種特色保健蔬菜。陳村村常年濕潤溫暖、雨量充沛,且土壤肥力充足、土質疏松,排水條件好,非常適合板藍根生長。2021年11月開始,該基地的板藍根葉菜開始進入收獲期,每天有1000公斤~2000公斤的板藍根葉菜被送往深圳等地的餐飲連鎖機構,成為消費者口中的佳肴。

板藍根經清洗、晾曬、烘干等環節后炮制成中藥材。

炮制后的板藍根打包裝袋。

  “目前創業園初具規模,不僅把村里的閑置土地盤活,還在一定程度上增加了村民的收入!标惔宕妩h支部書記、村委會主任陳小川介紹,村民把土地租給退役軍人創業,可獲得每年每畝1000元收入。創業園還在一定程度上帶動了當地就業!拔覀兿Mㄟ^種植中草藥造福百姓,也希望在產業發展過程中,帶動退役軍人創業,增加周邊村民收益!蓖蹙唇榻B,2020年,在創業園工作的退役軍人除了每月有6500元工資外,年底還獲得了7萬多元的個人分紅。在園區就業的村民每月工資有4500元,增加了家庭經濟收入。

  今后退役軍人創業園將依托大型醫藥集團等大企業的產業鏈開展相關合作,建設農光互補大棚,培育種植板藍根、雞骨草、芍藥、馬鞭草、紅花等十幾種優質中藥材品種,按照原生態優先、適地適藥的原則發展優質中藥材產業,力爭到2026年,中藥材種植面積達2萬畝以上,帶動3000多名村民就業創業。

  文 惠州日報記者黃宇翔

  圖 惠州日報記者湯渝杭

編輯:任己章
上一篇:
很很干