惠州市河長辦關于征求《愛護河湖文明公約》(征求意見稿)意見的公告

  水清岸綠、魚翔淺底、水草豐美、白鷺成群的美麗河湖是幸福家園的重要組成部分。近年來,隨著我市河湖長制的全面深入推進,全市河湖面貌顯著改善,風景秀美的河岸湖畔親水空間,成為城市標志性景觀,市民群眾最喜歡的觀光旅游、休閑娛樂好去處。隨著河湖岸邊游玩人流量的增長,河湖沿岸違規垂釣和亂丟垃圾等不文明行為嚴重破壞了河湖環境,有損惠州文明城市形象。河湖環境的保護需要全體市民共同維護,我辦起草了《愛護河湖文明公約》(征求意見稿),現公開征求廣大市民群眾意見。我們將匯總公眾投票意見形成《愛護河湖文明公約》,以茲大家共同遵守。征求意見時間從2022年1月26日至2月26日。

  愛護河湖人人有責,保護水環境需要全社會共同努力。感謝您的支持與參與!

  惠州市全面推行河長制工作

  領導小組辦公室

  2022年1月26日

《愛護河湖文明公約》請提意見

  愛護河湖文明公約

  愛護河湖生態,共同營造干凈、整潔、有序的美麗河湖環境,為更加幸福的全國文明城市惠州添彩,是每一個市民的應盡義務,請遵守以下文明公約:

  一、不在禁釣區垂釣,違者收繳釣具。

  二、不進行炸魚、電魚、毒魚等行為。

  三、不亂丟垃圾,釣魚或游玩產生的垃圾隨身帶走。

  四、不往河湖排放污水、隨地便溺。

  五、不在河邊野營或燒烤野炊。

  六、不在河邊大聲喧嘩、制造噪音。

  七、不圍墾河湖、在河湖灘地墾荒種植。

  八、不在河湖管理范圍內亂占、亂采、亂堆、亂建。

  九、不毀壞河湖堤防護岸等水利設施和水源地保護標志牌、河湖長制公示牌等涉水標識。

  十、不容忍損害河湖環境的不文明行為,并加以制止或舉報。

編輯:小麗
很很干