中國自由式滑雪空中技巧隊終上世界之巔

  新華社河北崇禮2月17日電 題:頑強、勇毅!中國自由式滑雪空中技巧隊終上世界之巔

  新華社記者

  寒夜沸騰,心亦燃動!

  過去多個北京冬奧會比賽日,中國自由式滑雪空中技巧隊在舉國矚目中征戰崇禮,最終在混合團體、女子個人、男子個人3個項目上強勢攬入2金1銀。

  空中技巧一直以來都是中國雪上項目的傳統強項,但北京冬奧會賽場上氣勢如虹的背后,是一群老將和新人的執著堅守和辛勤努力,是拋卻傷病和淚水,是追逐夢想和希望,讓中國在該項目終上世界之巔。

  混合團體項目:遺憾中醞釀爆發

  31歲的徐夢桃、30歲的賈宗洋、31歲的齊廣璞,過去10多年他們和空中技巧項目結伴前行。時光偶爾閃亮,偶爾暗淡,他們最終都挺到了北京冬奧會的賽場。

  空中技巧混合團體是北京冬奧會新增項目。團體比賽相比個人比賽,需要全員能力更均衡,一跳定乾坤的賽制,需要全員表現更穩定。明亮如白晝一般的賽場上,每一個人的表現都將決定團隊命運。

  2月10日晚混合團體決賽展開,第四次出征冬奧會的徐夢桃頂住壓力為全隊先下一城。隨后賈宗洋一跳出現失誤。全場矚目下,齊廣璞最后一跳完美發揮,但在總成績上已于事無補。

  賽后,齊廣璞“最后一跳為何沒有增加難度”成為外界關注焦點。他回應,自己一直在運動員等候區做準備,出發前并不知道現場得分情況,專注于自己的動作,出發前想的是把自己的動作做好就可以了。

  其實不必在意賈宗洋的大賽失手,也不必在意齊廣璞未能力挽狂瀾,一枚沉甸甸的冬奧會銀牌,已經是對歲月的回饋。在集體項目中留下的遺憾,也讓空中技巧團隊得以積蓄力量在個人項目上醞釀爆發。

  女子個人項目:沉默中迎來綻放

  女子個人項目決賽到來的一夜,是徐夢桃又一次觸摸夢想的一夜。2月14日晚,包括徐夢桃在內的12名世界頂尖空中技巧女子選手來到跳臺坡上。沒有人能丈量,為了夢想,這個中國姑娘走過了多少坎坷。

  決賽分兩輪進行,第一輪成績最好的6名選手進入第二輪的終極對決。金牌歸屬簡單而殘酷,一跳定勝負。令人窒息的最后一輪跳躍中,面對強手兩位中國女將沒有退縮——她們均挑戰了4.293的最高難度動作,放手一搏!

  孔凡鈺率先出場,遺憾失誤。

  徐夢桃隨后出場,像首輪比賽時一樣,站在三周臺上方的她沒有給自己吶喊鼓勁,現場大屏幕中,她眼神堅定有光;、起跳,一道白光劃破夜空,騰空、翻轉,穩穩落地成功站!

  108.61分,現場人群聲浪和音樂聲響起。

  隨著競爭對手考德威爾和勞拉·皮爾均挑戰這一難度動作失敗,徐夢桃開始轉身慶祝,她為自己、為中國贏得了這枚夢寐以求的金牌——這是中國女子空中技巧首枚冬奧金牌。

  賽后,“中國金花”徐夢桃身披國旗跪倒在雪地里,她淚流滿面轉身嘶吼的畫面傳遍四海。常人無法想象的艱苦努力,終于換回了這一刻的綻放,而這枚北京冬奧會中國代表團第五金的到來,也讓隊友在男子個人項目決戰前信心倍增。

  男子個人項目:重壓中拿下決勝

  2月16日夜,云頂滑雪公園氣溫降至零下22攝氏度。中國兩名奧運“四朝元老”齊廣璞、賈宗洋分別以預賽第一和第二的成績挺進當晚決賽。元宵節剛過,跳臺坡面有一輪圓月遠傍。

  空中技巧男子項目上,齊廣璞曾經是“世界難度第一人”,但冬奧會賽場不僅需要高難度動作,更需要高質量表現——決賽第一輪,晉級門檻很快飆到120分以上。所幸齊廣璞和賈宗洋發揮穩定成功晉級。

  決勝一輪,華山之巔,6位選手中有5人選擇了5.0難度系數的當今世界最高難度動作。賈宗洋出場,但他失誤了。

  隨后同樣身著白色雪服、頭戴金色頭盔的齊廣璞出場,他高高躍起——有一瞬間那個金色的圓點仿佛觸到天際?罩凶藨B完美,落地動作穩當,齊廣璞一邊滑行一邊振臂高呼。

  等了許久,現場大屏幕打出齊廣璞的最終成績:129.00分。隨后出場的兩名選手出現瑕疵,最后出場的伊利亞·布羅夫動作難度稍遜。冠軍!中國代表團第七枚金牌!中國空中技巧隊時隔16年再次拿到男子項目冬奧金牌!

  這是完美一役,集世錦賽冠軍、世界杯冠軍榮譽于一身的齊廣璞圓夢,也幫助中國自由式滑雪空中技巧隊在北京冬奧會鑄就圓滿。

  鼓掌、致敬!是一代又一代空中技巧人,以沖擊者姿態讓中國始終立于該項目世界前排。頑強、勇毅!感謝這一代空中技巧人,讓國人親見,這一份印刻在北京冬奧會的奇跡。(記者楊帆、夏亮、潘毅、朱青、盧星吉、李琳海、陳地)

編輯:小麗
上一篇:
很很干